哥林多前書2:10 ~ 16

2:10只有神藉著聖靈向我們顯明了,因為聖靈參透萬事,就是神深奧的事也參透了。

2:11除了在人裡頭的靈,誰知道人的事;像這樣,除了神的靈,也沒有人知道神的事。

2:12我們所領受的,並不是世上的靈,乃是從神來的靈,叫我們能知道神開恩賜給我們的事。

2:13並且我們講說這些事,不是用人智慧所指教的言語,乃是用聖靈所指教的言語,將屬靈的話解釋屬靈的事(或作:將屬靈的事講與屬靈的人)。

2:14然而,屬血氣的人不領會神聖靈的事,反倒以為愚拙,並且不能知道,因為這些事惟有屬靈的人才能看透。

2:15屬靈的人能看透萬事,卻沒有一人能看透了他。

2:16誰曾知道主的心去教導他呢?但我們是有基督的心了。

 

 

1.經文3遍 哥林多前書1:26 ~ 31

 

2.今天默想經文
林前2:12我們所領受的,並不是世上的靈,乃是從神來的靈,叫我們能知道神開恩賜給我們的事。
2:15屬靈的人能看透萬事,卻沒有一人能看透了他。

 

3.默想分享

(1)十字架的真理,是出於天父的智慧與旨意。神廢掉了世人自以為是的智慧與判斷,用了一個最羞辱的記號,是世人所厭棄、看不起、拒絕接受的「十字架的刑罰」,來拯救人的靈魂。除了天父的旨意,十字架是由耶穌來執行的,是耶穌道成肉身,以無罪之身,代替世上「每一個人的罪」死在十字架上,「神的愛」就在此向人顯明了。神愛世人,不是因為上帝準備給我們五子登科、萬壽無疆、飛黃騰達…,而是指「耶穌為我們的罪而死」,這一件事說的。沒有一個人可以控告上帝不愛他,這樣說就等於是糟踏耶穌的寶血,凡不尊重耶穌的拯救,不把耶穌的血當作一回事的人,上帝也要當面敵擋他。意思是,千萬不要對上帝說:「祢不愛我!」,上帝唯一的回答就是:「我已經愛你了,十字架的耶穌就是證據」。十字架出於上帝的智慧與旨意,由耶穌來成就,並且需要「藉由聖靈啟示出來」。v10「只有神藉著聖靈向我們顯明了,因為聖靈參透萬事,就是神深奧的事也參透了。」因為十字架的道理,是屬神的,是神作成的,就必須神來啟示,神來告訴我們。人靠自己是聽不懂的,也根本不喜歡聽,因為十字架對許多自以為是,自大驕傲的人來說,是可以被棄絕的,但凡是謙卑相信悔改的人,才能夠藉由聖靈明白十字架的道理。

我們在這裏要先說明二件不同的概念「神的愛」與「神的心」,這是不一樣的二件事。神的愛,特別是指「天父差遣獨生子耶穌為每一個罪人死」這件事說的,所以「神愛世人」,甚至是那些永遠都不悔改信耶穌的人,上帝也已經愛他們了,因為耶穌一次為眾人死。但是神的心,是專門指「神的心事」,這不是對每一個人都能講的,而是對那些「與神親密的人才能說的」。上帝有一次說:「我所要做的事豈可瞞著亞伯拉罕呢?」(創18:17)上帝把亞伯拉罕當作「朋友」,所以要毀滅所多瑪、蛾摩拉之前,竟然想要先找他的朋友說說這事,結果讓亞伯拉罕代禱求情。大衛在詩25:14「耶和華與敬畏他的人親密; 他必將自己的約指示他們。」大衛是合神心意的人,雖然犯過大錯,但是他是一位很貼心的孩子,以致於上帝願意與他「親密」,甚至「將自己的約指示他們。」什麼意思,就是我們的神,喜歡找祂能夠信任的人,講心事,進一步講解聖經的奧秘。神愛每一個人,願意為每一個人捨命,但是祂的奧秘、祂的心事,只願意對那些真正親密的朋友訴說,就是這個意思。

(2)v11~12,提到了三種靈:人的靈、神的靈,世上的靈。世上的靈,以弗所書第2章告訴我們當人沒有信靠上帝的時候,我們行事為人隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。人在重生得救之前,人的靈只能夠隨從世上的邪靈,邪靈最大的使命,就是想辦法叫我們「遠離神、與神隔絕」。邪靈最大的技倆,就是叫每一個人不要聽上帝的話,不要倚靠上帝,只要自己獨立作主、作王、當神,倚靠自己,人就自動犯罪與神隔絕,人就落在邪靈的捆綁和權勢之下。當人體貼聖靈,就是人願意順服神的靈,人的靈就是讓聖靈來完全掌權,就完全倚靠聖靈,完全為神而活,追求神的國度,這就是十字架的道理。當人體貼肉體,就是人不體貼聖靈,而想要追求自我的私慾,人就因為自我中心而活在罪惡捆綁之下,與神為敵。因為神的靈與人的肉體(自我中心的傾向),還有這個世上的靈是為敵的,是絕對對立的。我們不是站在神的一邊,就是站在惡者的權勢之下,沒有中間路線。

V14屬血氣的人,與3:1屬肉體的人,都是屬於與神為敵,貪愛世界,體貼肉體的人。這些屬血氣、屬肉體的基督徒,雖然信主了,但是他們並不清楚十字架的道理,也不願意順服十字架的道理,就是「完全倚靠聖靈」、「一生為神而活」。這樣的人,他們雖然信主了,卻是天天「為自己而活」、「為自己的私慾而活」、「為自己的國度而活」,卻不知道這群人真正是繼續活在魔鬼的掌權之下,因為他們不聽神的話,就落在神的保護之外。這群屬肉體、屬血氣、屬情慾的基督徒,就像老底嘉教會,也像哥林多教會一樣,他們信主了,有各種恩賜、有富裕、有事工、有神蹟、有宗教,但是保羅說他們外面樣樣都有,私底下卻一樣活在罪惡、情慾、犯罪之中,這群基督徒活著與不信主的人,其實沒有二樣。哥林多教會能講方言、能翻方言、有預言、能行異能、能醫病趕鬼,比起今天許多教會都更厲害,但是他們裏面沒有「神的愛」。他們第一個就是先分黨結派,搞小組織,開始鬥爭。這個教會用神的能力恩賜來突顯自己,為自己謀福利、用恩賜才幹來競爭比較,來放縱情慾,他們沒有愛神愛人,只有愛自己,放縱私慾。也沒有十字架的生命,在教會裏面所做的一切,都是用來高舉自己、跟別人比較,私底下繼續活在世人的罪惡裏面。今天有許多教會也在追求「各式各樣的能力、恩賜、才幹、口才」,但是我們要小心,我們看見許多教會裏面也有分黨結派,也有競爭比較,也有私底下隱藏的種種罪惡,這不就跟哥林多教會一個樣子嗎?

(3)「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。當那日必有許多人對我說:『主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?』我就明明地告訴他們說:『我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!』」(太7:21~23)將來上帝認識我們,不是看我們會不會傳道、趕鬼、行異能…這些恩賜、事工、能力,而是看我們有沒有「遵行天父的旨意」。一個不讀聖經、不聆聽聖靈聲音的人,與聖靈沒有真正關係的人,又怎麼能夠遵行天父旨意?有些教會天天追求恩賜、能力、事工,卻沒有教導神的兒女每天好好讀經明白神的旨意,他們並不真正認識神,或是只是按照自己的想法認識一個「他們想像與期待中的的上帝」,所以神責備他們:「我也不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧」!

v14~16真正重生得救的基督徒,一生都要追求的,就是明白神的真理,順服神的旨意,以基督的心為心,體貼聖靈的引導、順服聖靈的聲音、不消滅聖靈的感動、不叫聖靈擔憂。聖靈就是真理的靈,神的靈與神的話是分不開的。我們讀聖經,是聖靈啟示我們,也是聖靈賜下能力幫助我們遵行。我們如果一次二次三次硬著頸項不願意聆聽順服,聖靈就會任憑我們在世上吃盡苦頭,繞曠野,被管教、被修剪,直到我們願意回頭。那些體貼聖靈的人,他們就能夠透過聖靈,更認識神,更明白神的心,更貼近神的心意,與神更親密。敵擋神的人,也會更體貼肉體,更愛世界,也離神更遠!每天的QT,就是幫助我們,每天有機會作選擇,多親近神、多愛神、成為神的密友,神會向我們顯明更多屬靈的奧秘(祂的心意)!

 

4.今天的回應 
在沒有習慣QT之前,我自己,或是教導別人,都是說每天都要安靜聽神的聲音。這是因為我個人很想要更認識神,也渴望不斷聽到祂的聲音。當我願意花時間聆聽,我就能夠在靈裏面漸漸明白很多聖經裏面的啟示,是我過去不明白的地方,這些啟示通常都會帶給我生命不同層面的突破與成長。但是這個很難教每一個人照樣做,感謝主有了QT之後,我發現當我在默想神的話語,神也照樣感動我,讓我明白祂話語的意思,每一次都帶來心靈的力量、平安、喜樂與感動,重要的是我可以把這一套教導給凡願意學習的弟兄姊妹。因為神的靈與神的話是分不開的,我們讀神的話,沒有靠聖靈,沒有進入默想,就是得著一堆知識。但是聖靈透過默想啟示我們,我們心靈裏會有感動、會有力量,會想要悔改、會想要愛主,會有力量去跟隨,相信許多弟兄姊妹都有些經歷,這就是聖靈在我們心裏的工作。「有的還有加給他,沒有的,連他所有的也要奪去。」我們越渴慕神,就從神得著越多,我們越不渴慕越不親近,我們就什麼都得不到。求神祝福台灣的教會,不要整天高舉恩賜、事工、能力、成就,多一點追求更認識神,也被神認識,更親近神,好叫我們貼近神的心!今天為自己,也為台灣的教會如此禱告,阿們!