哥林多前書3:1 ~ 15

3:1弟兄們,我從前對你們說話,不能把你們當作屬靈的,只得把你們當作屬肉體,在基督裡為嬰孩的。

3:2我是用奶餵你們,沒有用飯餵你們。那時你們不能吃,就是如今還是不能。

3:3你們仍是屬肉體的,因為在你們中間有嫉妒、紛爭,這豈不是屬乎肉體、照著世人的樣子行嗎?

3:4有說:我是屬保羅的;有說:我是屬亞波羅的。這豈不是你們和世人一樣嗎?

3:5亞波羅算什麼?保羅算什麼?無非是執事,照主所賜給他們各人的,引導你們相信。

3:6我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有神叫他生長。

3:7可見栽種的,算不得什麼,澆灌的,也算不得什麼;只在那叫他生長的神。

3:8栽種的和澆灌的,都是一樣,但將來各人要照自己的工夫得自己的賞賜。

3:9因為我們是與神同工的;你們是神所耕種的田地,所建造的房屋。

3:10我照神所給我的恩,好像一個聰明的工頭,立好了根基,有別人在上面建造;只是各人要謹慎怎樣在上面建造。

3:11因為那已經立好的根基就是耶穌基督,此外沒有人能立別的根基。

3:12若有人用金、銀、寶石、草木,禾稭在這根基上建造,

3:13各人的工程必然顯露,因為那日子要將他表明出來,有火發現;這火要試驗各人的工程怎樣。

3:14人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得賞賜。

3:15人的工程若被燒了,他就要受虧損,自己卻要得救;雖然得救,乃像從火裡經過的一樣。

 

 

1.經文3遍 (哥林多前書3:1 ~ 15)

 

2.今天默想經文
林前3:6我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有神叫他生長。
3:7可見栽種的,算不得什麼,澆灌的,也算不得什麼;只在那叫他生長的神。
3:11因為那已經立好的根基就是耶穌基督,此外沒有人能立別的根基。
3:13各人的工程必然顯露,因為那日子要將他表明出來,有火發現;這火要試驗各人的工程怎樣。

 

3.默想分享
(1)v1~3恐怕我們今天教會的問題比起哥林多教會好不到那裏去。今天很多基督徒犯了嚴重大錯,把說方言、翻方言、說預言、講道、醫病、趕鬼、行異能…,當作「屬靈人」的記號。所以我們瘋狂追求恩賜、能力、神蹟,吹捧特會講員,勤跑特會,這些基督徒都是不讀聖經的基督徒(也包括我在內)。哥林多教會裏面就有各種恩賜、能力、神蹟,但保羅責備他們是「屬肉體」、「照著世人的樣子,跟不信主的世人沒有兩樣」(v3)、「幼稚、長不大的屬靈嬰孩」。今天的教會和基督徒不明白,聖靈有二個很重要的工作,一個是透過神的話話,在人的生命中結出「聖靈的果子」:仁愛、喜樂、和平…,也就是生命的品格,耶穌的性情,這也是聖靈最重要的工作了,就是透過神的話語,透過「萬事互相效力」,幫助神的兒女「活出基督」。聖靈的第二個工作,就是賜人能力、恩賜,期待人有成熟的生命,能夠運用這些恩賜來彼此服事教會(服事其他神的兒女們)。但是內在的生命絕對重要於外面的能力,還記得耶穌的門徒賣主的猶大,他也跟同伴一樣3年半的時間能夠醫病、趕鬼、傳福音為人施洗…,結果猶大到最後卻沈淪未得救。就算是聖靈賜人各樣的恩賜,也是為了要幫助神的兒女悔改跟神建立正確的關係,而不是用恩賜能力來高舉自己、謀取私利、競爭比較、建立王國。不好好追求內心的轉化,卻把注意力力轉往追求外面的現象,是極危險的事情。

「屬靈」的意思,就是讓聖靈來完全治理我們。屬靈人,就是讓聖靈成為主人,我們在凡事上倚靠跟隨。聖靈要幫助我們活出耶穌的品格,幫助我們榮耀天父,千萬不要把神蹟當作屬靈。成為屬靈的人,就是「讀聖經,默想經文,讓聖靈在我們的心靈裏工作,倚靠聖靈順服天父的旨意」。「屬肉體」就是體貼自己的肉體,像一個幼稚的嬰孩一樣,凡事追求立刻滿足、立刻享有,否則就哭、就鬧。屬靈的嬰孩,就是「追求只為自己而活」,如果一個人不悔改,可能信主3年、10年、20年…,都還是一個屬靈的嬰孩,滿腦子就有「自我中心」,無法成長,也就是無法以神為中心。這些幼稚的屬靈嬰孩,最擅長的就是競爭比較、分門結黨、勾心鬥角、高舉自我、放縱私慾。(v4~5)屬靈的嬰孩滿腦子都是「我、我、我─為己而活、倚靠自己、竊奪榮耀!」,而一個屬靈人的則是「主、主、主─為主而活、倚靠聖靈、榮耀天父!」

(2)v6~9,哥林多教會高舉這些台面上的使徒教師領袖,就跟今天教會過度高舉牧師傳道同工是一樣的道理。保羅說每一位神的工人,都是被神差來「與神同工」的。神在我們一生的階段中,放了許多不同的人在我們身邊來幫助我們,有人是栽種、有人是澆灌、有人是收割…。就像可能我們有同學、朋友、鄰居是基督徒,會為我們禱告,或是用愛來扶持我們;也可能是有人傳詩歌給我們聽,邀我們參加佈道會、聖誕晚會;也可能有人跟我們傳福音,帶我們信主、受洗;也有可能後來有人陪我們讀聖經,一同成長;也可能我們建立了一個基督化的家庭,全家成為團隊一起聚會服事身邊的鄰舍;又或是我們將來遇到不同的基督徒一同禱告建立祭壇,在社區一起禱告,或是一起出去宣教…。重點是,神會在不同的階段放下不同的「屬靈家人」在我們身邊用愛、用恩賜彼此扶持,但是真正背後的掌權者只有「神自己」。神使「萬事互相效力」,神是導演、神是編劇、神是我們心裏的力量、神是我們的一切。我們千萬不要高舉任何人在神之上,這是得罪神的事。所有神的工人,都是幫助我們「與神連結」、「跟隨神、倚靠神,榮耀神」,到最後,神也是我們唯一的「審判者」。基督徒,儘早將眼光焦點從人的身上轉向神,千萬不要把任何一個人、任何宗派招牌、任何建築物,取代了上帝才應該有的地位。

(3)v10~15保羅被神呼召成為使徒,幫助他所建立的教會,要把生命的根基建立耶穌基督這個磐石之上。我們蓋房子,一定是先打地基,再來往上蓋造。地基不穩,偷工減料,往上建築的房子遲早都要倒塌。基督徒生命的根基就是「耶穌基督」,而不是「牧師傳道」,更不是「自我中心」。牧師傳道這些神職人員,最重要的使命,是把人帶到神的面前,訓練每一位神的百姓都能親自與神連結,都能獨立跟隨,實現「人人皆祭司」,這就是保羅的榜樣。保羅立好了根基,他不必眷戀職位,也要避免自己被人當作偶像崇拜。根基就是基督,接下來,每個人都要負起責任「建造自己的生命工程」,都要自己決定跟神之間建立什麼樣的關係,都要一生跟隨。根基若不是建立在耶穌的身上,我們一切的努力,到最後一定會垮台的,過去的努力有一天都會煙飛灰滅的,到最後「就要受虧損、只是僅僅得救。」(v15)但是如果我們的根基是耶穌基督,是十字架,不是任何神職人員或是自己,我們所有一切的努力,就是捨棄自我中心(也就是捨己背十字架),單單倚靠聖靈,凡事跟隨耶穌、聽話順服、愛神愛人,並且把一切榮耀歸給天父。這就是把正確的根基建立在耶穌基督上,我們在這個基礎上一切的建造,就是蒙神紀念,合神心意,存到永恆,為自己賺得天上永恆的獎賞與冠冕。

V12「若有人用金、銀、寶石、草木,禾稭在這根基上建造」,這些材料的內容是什麼呢?這裏雖然沒有明講,但是我們如果從哥林多前書13章來看,都是在講愛的真諦。一切的恩賜能力都會過去,只有「愛是永不止息!」、「如今常存的有信,有望,有愛這三樣,其中最大的是愛。」(林前13:13)所以我個人認為建造的材料,就是你個人跟神之間的關係」。如果我們跟神的關係是信心、愛心、盼望,那麼我們一切的服事,就會經得起考驗,就會存到永恆。如果我們的跟神的關係是草木、禾稭,代表我們跟神之間根本沒有什麼關係,就像賣主的猶大一樣,天天跟耶穌一起生活,也經常被差派出去服事、醫病、趕鬼、為人施洗…,但是猶大一生只是為「自己而活」,卻不是為主而活。他只是利用耶穌來滿足、達成他個人的野心私慾而已,這種人一生所做的一切都如草木,禾稭,風一吹就不見了,神也不紀念。教會、基督徒,先不要學會如何拼命忙碌,而是先學會在主裏安息,先跟神之間建立好關係。人的一生最怕到了終點的時候聽見上帝對你說:「你白活一生、白忙一場,到頭來一切都是一場空!」聽見的人,怎能不哀哭切齒?

 

4.今天的回應 
我在台灣的教會,從非常傳統的團契年代,歷經後來「教會增長」帶來的風暴,台灣的教會開始每幾年就要砍掉重練一次,從細胞小組、G12、直奔標竿、雙翼、旌旗、幸福小組…(族繁不及備載),那裏有「速成的秘笈」,教會就動員取經,重新洗牌。我前年聽到張振華牧師一番話,他10年前接觸大地教會推動「活潑的生命QT」,就開始全力推動,全教會10年來只做這一件事,就是每天QT,而且是從老到少到兒童,都有配套的教材與方法。10年來的成果,外面的成果就是他們教會逐年人數也成長,心靈的果效就是他們教會的弟兄姊妹傳承了大地教會的天國文化:在外表上表現出生命的平靜沈穩,但是在心靈裏卻蘊含了屬靈的爆發能量,在他們教會許多的活動中就會釋放出來。我深受激勵,台灣的教會幾乎是已經瘋狂似的在追求快、大、多,但是人的生命如果根基不穩,考驗來到時,有一天總會出現問題的!如果我們追求的是在聖靈裏面的平靜、倚靠、信心、交託、默想、順服,我相信這樣的生命能夠在末日災難的風暴中,仍然屹立不搖。我深盼望台灣的基督徒不要老是以牧師為榮,以宗派為榮,以課程為榮(甚至不要以QT為榮,QT不是功德讓我們驕傲,而是帶領我們專注耶穌),而是真正的以上帝為榮,我們的話題少一點談到教會、牧師、課程,多一點提到我們與神的關係、神在我們身上的作為、領受神話語的見證,這才是正常的基督徒生活。感謝這一年來有許多屬靈家人您們的陪伴,新的一年繼續倚靠聖靈,繼續享受與神與家人們同行,阿們!

 

 

5.回應
其實在所有的群組裏,都有個共同的默契,就是不談「政治」。因為這都是很敏感的話題,極容易造成對立。每個人都有各自的立場,也各有擁護的理念,但其實心裏都很想說服對方,堅持已見。卻發現如果為此辯論,不但沒有幫助,更容易反目成仇,所以大家就心照不宣,閉口不提。

這樣的情況換在基督徒的圈子裏面,其實也有相似之處。不同的是,我們很喜歡跟基督徒聊「不同之處」,就是高舉自己的教派、牧者、教材,然後大家各自表述,其實這種話題對信仰,是沒有什麼建設性的。因為真正的信仰,是建立在每一天跟神的關係上,而不是強調一個星期2小時的內容。基督徒應該談信仰的核心,就是我們與神之間的關係,我們生命的改變,讀經禱告的領受,彼此的服事,這一些是能夠讓大家彼此凝聚「共通的話題」,而不會產生像哥林多教會一樣,支取自己喜歡的牧者,就造成分門結黨、爭競比較。也不會讓我們跟不是同一個教會的弟兄姊妹產生隔閡,被宗派教堂的高牆給隔絕。

神的兒女彼此之間,不應該因為屬於不同的組長、牧者、教堂、宗派,就被隔絕攔阻。基督徒到那裏都是弟兄姊妹,都是讀同一本聖經,信仰一位神,哥林多教會的分門結黨,實在是幼稚屬肉體的生命,也是魔鬼的詭計,求主讓神的兒女,都在聖靈裏面,同歸於一。

應該說,我們不屬於任何一個宗派或牧者的「財產」,我們是「屬神的兒女」,不要被拿來當作「業績的數字」,或是「事工的工具」,我們要堅持「是神的兒女」,以及「主裏弟兄姊妹一家人」的關係。要分門結黨的人就讓他們去分,我們盡量不要跟著去落入這種幼稚的把戲裏面!求主保守我們!

今天不管在任何一間教會裏面聚會,我們都一樣還是屬神的,也和其他弟兄姊妹維持一家人的關係。如果任何一間教會用委身、遮蓋…等任何掌控性的字眼在禁止教會合一的,我們在主裏都要慎思明辨並且拒絕。小組長或牧者可以幫助我們分辨不要跑去異端邪教,但是不應該禁止任何正常基督徒之間的彼此來往。初代教會有人分門結黨就立刻被保羅「修理」了,責備他們學不信的人分門結黨競爭比較。因為初代教會向來沒有這種問題與情形發生,也是本來就不應該有這種觀念,基督徒走到那裏都是一家人。如果有這種掌控性特別強的教會,我個人覺得要考慮他是不是符合真理?也可以考慮換個心態正確的教會了!

《劉三專欄》換教會的無奈與必然|

https://www.ct.org.tw/1295959