歷代志下1章1~17節

1:1 大衛的兒子所羅門國位堅固;耶和華─他的神與他同在,使他甚為尊大。

1:2 所羅門吩咐以色列眾人,就是千夫長、百夫長、審判官、首領與族長都來。

1:3 所羅門和會眾都往基遍的邱壇去,因那裏有 神的會幕,就是耶和華僕人摩西在曠野所製造的。

1:4 只是神的約櫃,大衛已經從基列‧耶琳搬到他所預備的地方,因他曾在耶路撒冷為約櫃支搭了帳幕,

1:5 並且戶珥的孫子、烏利的兒子比撒列所造的銅壇也在基遍耶和華的會幕前。所羅門和會眾都就近壇前。

1:6 所羅門上到耶和華面前會幕的銅壇那裏,獻一千犧牲為燔祭。

1:7 當夜,神向所羅門顯現,對他說:「你願我賜你甚麼,你可以求。」

1:8 所羅門對 神說:「你曾向我父大衛大施慈愛,使我接續他作王。

1:9 耶和華神啊,現在求你成就向我父大衛所應許的話;因你立我作這民的王,他們如同地上塵沙那樣多。

1:10 求你賜我智慧聰明,我好在這民前出入;不然,誰能判斷這眾多的民呢?」

1:11 神對所羅門說:「我已立你作我民的王。你既有這心意,並不求資財、豐富、尊榮,也不求滅絕那恨你之人的性命,又不求大壽數,只求智慧聰明好判斷我的民;

1:12 我必賜你智慧聰明,也必賜你資財、豐富、尊榮。在你以前的列王都沒有這樣,在你以後也必沒有這樣的。」

1:13 於是,所羅門從基遍邱壇會幕前回到耶路撒冷,治理以色列人。

1:14 所羅門聚集戰車馬兵,有戰車一千四百輛,馬兵一萬二千名,安置在屯車的城邑和耶路撒冷,就是王那裏。

1:15 王在耶路撒冷使金銀多如石頭,香柏木多如高原的桑樹。

1:16 所羅門的馬是從埃及帶來的,是王的商人一群一群按著定價買來的。

1:17 他們從埃及買來的車,每輛價銀六百舍客勒,馬每匹一百五十舍客勒。赫人諸王和亞蘭諸王所買的車馬,也是按這價值經他們手買來的。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
代下1:10 求你賜我智慧聰明,我好在這民前出入;不然,誰能判斷這眾多的民呢?」
1:11 神對所羅門說:「我已立你作我民的王。你既有這心意,並不求資財、豐富、尊榮,也不求滅絕那恨你之人的性命,又不求大壽數,只求智慧聰明好判斷我的民;
1:12 我必賜你智慧聰明,也必賜你資財、豐富、尊榮。在你以前的列王都沒有這樣,在你以後也必沒有這樣的。」

 

3.默想分享
(1)所羅王繼任大衛,成為以色列立國以來的第三位君王。父親大衛在位時為他打下了美好的根基。除了國勢強盛,更重要的是重建整個以色列人民對於耶和華上帝的信仰,預備好建造聖殿的材料與分配聖殿的工作,期待後代子孫能將對上帝的忠貞信仰代代傳承下去。所羅王一開始作王,事實上有很好的基礎,也有很好的開始。今天的經文提到第一個就是他率領眾領袖一起向上帝獻祭敬拜,其實我們也知道上帝要的不是獻祭這個動作,而是獻祭的內心。因為以色列第一任君王掃羅王,就是在獻祭的事上公然得罪了上帝,因為他不等候撒母耳,害怕在百姓面前失去民心而強行擅自獻祭,卻從這時候開始被上帝厭棄他作王。真正的獻祭敬拜,不是我們所說的話,所擺上的祭物,而是獻上自己的生命與一切,當作活祭。我們相信所羅王一開始對神的心是好的,雖然到最後他墮落了,但是神是活在當下的神,每一天都是新的機會,只要我們願意回轉悔改歸向神,每一天神有新的恩典憐憫臨到我們。

(2)上帝紀念祂與大衛所立的約,因為神看重祂自己說過的話勝過一切,加上神也悅納所羅門的獻祭,所以當夜格外恩竉的臨到所羅門王要賜他心想事成的禮物:「你願我賜你甚麼,你可以求。」可能看到這裏有些人會覺得情節怎麼這麼像阿拉丁神燈,天上的神明願意問問我們的心願,並且賜福給我們。不知道今天有多少人會想這種好康什麼時候臨到,順便想想如果是我們要求,我們該求什麼?讀經文我們後來發現,這裏面除了上帝慈愛的恩竉,其實還包含了上帝一貫對人的試驗。也就是上帝經常透過許多的機會,來考驗一個人,揭露出人內心深處最真實的慾望與想法。其實上帝最重要的目的,就是期待人能夠面對自我,離棄黑暗與敗壞,倚靠神不斷追求成長與得勝。所羅門求什麼?第一個,他先感謝上帝賜他王位:「祢曾向我父大衛大施慈愛,使我接續他作王。」這個很重要,所羅門王知道他今天能夠作王,並不是因為自己有多麼優秀、努力、幸運…,都不是,而是因為神的旨意,「是祢使我接續他作王」,都是上帝的功勞,所羅門王將一切榮耀成就歸給上帝,表達他自己的謙卑與感恩。

第二個,所羅門用上帝曾經說過的話來向祂禱告:「現在求你成就向我父大衛所應許的話。」這句話真是關鍵,因為上帝沒有辦法不成就自己說過的話,當我們願意去明白上帝的旨意,願意用上帝的旨意來向上帝禱告,上帝是無法不成就的,這是今天許多基督徒最弱的一環,就是不明白上帝的旨意,也不想去尋求上帝的心意,只是充滿了自我中心的私慾與想法。第三個,所羅門王先求神的國度與旨意成就。上帝要立一個君王最重要的是什麼?就是用上帝的智慧來治理屬神的百姓,這就是先求神的國。所羅門王知道他沒有辦法用自己的聰明來治理屬神的百姓,需要放下自己老我的自以為是,自以為聰明,自我中心,倒空自己,求神的智慧充滿,才能治理神的百姓,把國家帶往合神心意,屬神的國度。v11「神對所羅門說:『我已立你作我民的王,…只求智慧聰明好判斷我的民…』」,是誰的民,不是所羅門的人民,是神的子民,所羅門王知道這群百姓是神的,不是自己的,所以不能照自己的力量與慾望來治理,必須求神賜下智慧能力,就是這樣的禱告感動了上帝,不但應允賜他智慧,更答應把一切他沒有求的豐富與尊榮都賜給了他。

 

4.今天的回應
所羅門王的祈求,也適用在今天每一位領袖的身上。身為領袖最大的試探,就是認為「這些都是我的,是我的聰明、才幹、家世、運氣…得來的」,然後佔為己有。而所羅門王的智慧就在於,我作王是神的旨意成就的,不是靠我自己得到的;我所治理的,是神的子民,不是我的子民;我所需要的智慧能力,我自己沒有,所以求神賜給我。用我從神所得到的智慧能力,來治理這個國家,帶往屬神的道路上去。所羅門王雖然後來犯罪跌倒,但是他在一開始謙卑倚靠神的態度,真的是我們所有人的榜樣。我的家不是我的,是神的;我的公司不是我的,是神的;我的教會不是我的,是神的;我的生命不是我的,是神的;我需要求神賜給我屬神的智慧與力量,使我能夠治理這一切,好叫我個人的生命,以及我能夠治理的每一個層面,都一同走在合神心意的道路上,阿們!