歷代志下2章1~10節

2:1 所羅門定意要為耶和華的名建造殿宇,又為自己的國建造宮室。

2:2 所羅門就挑選七萬扛抬的,八萬在山上鑿石頭的,三千六百督工的。

2:3 所羅門差人去見推羅王希蘭,說:「你曾運香柏木與我父大衛建宮居住,求你也這樣待我。

2:4 我要為耶和華─我 神的名建造殿宇,分別為聖獻給他,在他面前焚燒美香,常擺陳設餅,每早晚、安息日、月朔,並耶和華─我們 神所定的節期獻燔祭。這是以色列人永遠的定例。

2:5 我所要建造的殿宇甚大;因為我們的 神至大,超乎諸神。

2:6 天和天上的天,尚且不足他居住的,誰能為他建造殿宇呢?我是誰?能為他建造殿宇嗎?不過在他面前燒香而已。

2:7 現在求你差一個巧匠來,就是善用金、銀、銅、鐵,和紫色、朱紅色、藍色線,並精於雕刻之工的巧匠,與我父大衛在猶大和耶路撒冷所預備的巧匠一同做工;

2:8 又求你從利巴嫩運些香柏木、松木、檀香木到我這裏來,因我知道你的僕人善於砍伐利巴嫩的樹木。我的僕人也必與你的僕人同工。

2:9 這樣,可以給我預備許多的木料,因我要建造的殿宇高大出奇。

2:10 你的僕人砍伐樹木,我必給他們打好了的小麥二萬歌珥,大麥二萬歌珥,酒二萬罷特,油二萬罷特。」

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
代下2:6 天和天上的天,尚且不足他居住的,誰能為他建造殿宇呢?我是誰?能為他建造殿宇嗎?不過在他面前燒香而已。

 

3.默想分享
(1)其實歷代志與列王記,有許多重複的地方,而且好像列王記記載的更為詳細,甚至連好的不好的都記了下來,而歷代志比較省略,而且多寫正面的東西。光看今天這段故事,列王記寫的更多有關於所羅門王為了建造聖殿與建造自己的王宮,而大舉勞民傷財,帶給百姓許多的痛苦,甚至造成日後的分裂。不過我們先從歷代志下看到比較正面的地方,就是所羅門王的心態。這個時候他為了建殿,去向父親大衛王的好友推羅王希蘭請求支援,包括巧匠人才與建殿材料:香柏木、松木、檀香木。一開始所羅門也清楚知道上帝不住人手所造的殿(v6),但是這個時候是舊約,聖靈還沒有降下,以色列人民就像是一群長不大的屬靈嬰孩,整天需要「看得見的東西」來吸引他們的注意力。

所以所羅門王建殿,在當時代的確有其必要性。只是我們後來也看見這效果卻是不彰,以色列百姓後來照樣犯罪,而且變成宗教上作一套,私底下與心靈裏是另一套,假冒偽善,惹神忿怒。但即使明知如此,我們還是學習到,上帝始終都是悅納人正確的動機與態度,每個人也必須學會承擔自己的責任。就所羅門王而言,他有一個願意愛上帝的態度,透過建殿來表達,上帝仍然祝福與悅納。雖然實際意義並不這麼大,但所羅門在這事上的確是盡其忠心(不見得怎麼良善就是了)。

(2)想要完成什麼事,除了材料,最重要的是適合的人選。經常有人會說:有人才有事,因為在神面前對的人,才能夠作出對的事情出來。當然建殿靠的是巧匠的技巧,就像服事需要各樣聖靈所賜的恩賜。但是屬靈的工作,其實更重要的是在神面前成為一個對的人。什麼是對的人,我想還不是恩賜,而是結出聖靈果子的生命,也就是經常住在基督裏,活在神的同在中,與神有親密正確的關係,由裏至外,活出基督生命的人。對的人,所結的果子才是好的果子,所作出來的服事,才會真正的合神心意。新約不比舊約,舊約有巧匠的恩賜與忠心擺上就夠了,但是新約的每一位門徒,入門條件就是天天背起十架,治死老我,跟隨耶穌,否則連門都進不了,不配來跟隨主。求主幫助我們不要像門徒猶大一樣,外表好看,裏面沒有主的成分。服事主,先從跟神有對的關係開始。

 

4.今天的回應
這二天在花蓮辦軍人禱告大會,雖然我們能夠動員的軍中基督徒不多,但是同工們每年仍舊願意付代價撥冗一起來為花蓮禱告。真正的聖殿,不是房子,而是神百姓的禱告,因為神的殿必稱為萬民禱告的殿。求神賜福花蓮地區的軍人基督徒,每個人都有禱告的祭壇,祝福軍中的禾場與職場,成為屬靈的基督精兵,成為花蓮的祝福,阿們!