歷代志下5章2~14節

5:2 那時,所羅門將以色列的長老、各支派的首領,並以色列的族長招聚到耶路撒冷,要把耶和華的約櫃從大衛城─就是錫安─運上來。

5:3 於是以色列眾人在七月節前都聚集到王那裏。

5:4 以色列眾長老來到,利未人便抬起約櫃。

5:5 祭司利未人將約櫃運上來,又將會幕和會幕的一切聖器具都帶上來。

5:6 所羅門王和聚集到他那裏的以色列全會眾都在約櫃前獻牛羊為祭,多得不可勝數。

5:7 祭司將耶和華的約櫃抬進內殿,就是至聖所,放在兩個基路伯的翅膀底下。

5:8 基路伯張著翅膀在約櫃之上,遮掩約櫃和抬櫃的槓。

5:9 這槓甚長,槓頭在內殿前可以看見,在殿外卻不能看見,直到如今還在那裏。

5:10 約櫃裏惟有兩塊石版,就是以色列人出埃及後,耶和華與他們立約的時候,摩西在何烈山所放的。除此以外,並無別物。

5:11 當時,在那裏所有的祭司都已自潔,並不分班供職。

5:12 他們出聖所的時候,歌唱的利未人亞薩、希幔、耶杜頓,和他們的眾子眾弟兄都穿細麻布衣服,站在壇的東邊,敲鈸、鼓瑟、彈琴,同著他們有一百二十個祭司吹號。

5:13 吹號的、歌唱的都一齊發聲,聲合為一,讚美感謝耶和華。吹號、敲鈸,用各種樂器,揚聲讚美耶和華說:耶和華本為善,他的慈愛永遠長存!那時,耶和華的殿有雲充滿,

5:14 甚至祭司不能站立供職,因為耶和華的榮光充滿了 神的殿。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
代下5:7 祭司將耶和華的約櫃抬進內殿,就是至聖所,放在兩個基路伯的翅膀底下。
5:13 吹號的、歌唱的都一齊發聲,聲合為一,讚美感謝耶和華。吹號、敲鈸,用各種樂器,揚聲讚美耶和華說:耶和華本為善,他的慈愛永遠長存!那時,耶和華的殿有雲充滿,

 

3.默想分享
(1)花了7年的工夫,聖殿終於建造完畢,這時候最重要的收尾就是迎接約櫃了。約櫃一般被以色列人當作是神同在的象徵,也是聖殿當中最重要之物。約櫃曾經在外面漂流約70年,才被大衛迎接回到耶路撒冷,等聖殿蓋好之後,再由所羅門迎接進到聖殿中的至聖所。約櫃裏面就放著二塊寫著十誡的石版,就是神的話,要換作是今天,可能放在約櫃裏面的就是聖經了。當所羅門王率領眾人迎接約櫃,並且以自潔、獻祭與敬拜來迎接神同在的時候,神的榮光充滿聖殿,好像出埃及記當時候會幕建造完畢神的榮光充滿會幕的情景一樣,可見神與他們同在,悅納所羅門與眾人出於愛神之心所付出的一切。

所謂「外行人看熱鬧,內行人看門道」,希望我們讀經越久,越能夠儘早脫離宗教表面幼稚膚淺的開端,竭力進入進深成熟完全的屬靈生命。即使當年摩西將會幕建立起來了,約櫃放在至聖所,神的榮光彰顯,天天充滿神蹟奇事,但是參與這一切的以色列人20歲以上的竟然全部倒斃在曠野(除了迦勒約書亞)。同樣的,即使聖殿建立起來,約櫃迎進來,神的榮光彰顯,但是所羅門晚年一樣隨從嬪妃去拜外邦人的偶像,所羅門王之後國家隨即分裂成為南國北國,自此一蹶不振、每況愈下。很多人歡迎神的同在,追求神的同在,但是卻沒有預備好一個聖潔順服的生命,讓自己去停留在「神的同在」之中,或說是人的生命沒有辦法吸引神「持續的同在」。所以神很快的同在,卻因為人的罪與悖逆又很快地離開了。所羅門王的聖殿、約櫃,在主前600多年被巴比倫摧毀,約櫃從此在歷中上消失不見,聖經上明講這是因為以色列人的罪,上帝興起仇敵來攻擊他們。即使後來第二次重新建殿,也在耶穌死後再次被拆毀,應驗了耶穌的預言。

(2)到底是神需要住在房子裏,還是人需要有聖殿?當然是軟弱的人比較需要這些看得見的東西。約櫃被擄走的70年裏面,沒有會幕,沒有約櫃,神卻與大衛同在。神與大衛同在放羊的牧場上,在大衛逃亡的曠野裏,也在大衛作王的每一個時刻。神需要房子嗎?不需要,神需要的只是一個敬畏神、愛神的心,如此而已。神允許所羅門建殿,是憐憫軟弱的人,但是即使有了聖殿,人的生命沒有悔改與更新,聖殿能留的住神嗎?當然不能,上帝甚至找人來把聖殿拆了,財寶奪走,約櫃讓它不見。好預備人的心迎接一個新時代的來到,就是不憑眼見,單靠聖靈的新約時代。我們今天有教堂,是很好很幸福的事,但是就像中國大陸,回教世界,不能有教堂的地方,難道就沒有神的同在嗎?相反地,當人每天在家庭與職場、生中親近神,神無所不在,反而彰顯出來的神蹟與作為更大更多。當人想要用一棟房子來限制神的時候,上帝反而責備人假冒偽善,生活與信仰脫節。神不被房子轄制,神在尋求合適的人心作為居所。我們花大錢蓋教堂,說穿了是為了人自己,不是為了神。如果真正的愛神,就好好潔淨自己的生命,好好的在每天日常生活中與神親近,這就是新約的信仰生活,也是神終極的旨意所在了。

 

4.今天的回應
我的心,我的身體,是神最重要的居所,是神安息的所在。神是我安息的所在,我也是神安息的所在,這就是真正天人合一的奧秘。安息就是聖靈所賜的真平安、真關係、真生命。今天許多基督徒仍然堅持活在傳統拜拜宗教裏面的看重外表與現象,但是神是神,我是我,我整天在想要做什麼事,才能讓神高興,然後才能樂於祝福我?我們可能不曉得的是,神整天在想的是,怎麼讓我們活著的不再是我,乃是基督從我裏面活出來。神不需要房子,神需要的是我們生命的主權與我們對神的信、望、愛。明白這個道理,我們的信仰就會變得很簡單,也很真實,但是代價很大,就是放下一切老我生命的掌權。神是因材施教的神,每一個人的生命、程度、方式都不一樣,不用去比較,神用祂大能的智慧在不同的人生命中工作,但目標總是一致的,就是「不再是我,乃是基督」!求主幫助我們!