歷代志下6章1~11節

6:1 那時,所羅門說:耶和華曾說他必住在幽暗之處。

6:2 但我已經建造殿宇作你的居所,為你永遠的住處。

6:3 王轉臉為以色列會眾祝福,以色列會眾就都站立。

6:4 所羅門說:「耶和華─以色列的 神是應當稱頌的!因他親口向我父大衛所應許的,也親手成就了。

6:5 他說:『自從我領我民出埃及地以來,我未曾在以色列眾支派中選擇一城建造殿宇為我名的居所,也未曾揀選一人作我民以色列的君;

6:6 但選擇耶路撒冷為我名的居所,又揀選大衛治理我民以色列。』」

6:7 所羅門說:「我父大衛曾立意要為耶和華─以色列 神的名建殿,

6:8 耶和華卻對我父大衛說:『你立意要為我的名建殿,這意思甚好;

6:9 只是你不可建殿,惟你所生的兒子必為我名建殿。』

6:10 「現在耶和華成就了他所應許的話,使我接續我父大衛坐以色列的國位,是照耶和華所說的,又為耶和華─以色列 神的名建造了殿。

6:11 我將約櫃安置在其中,櫃內有耶和華的約,就是他與以色列人所立的約。」

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
代下6:1 那時,所羅門說:耶和華曾說他必住在幽暗之處。
6:11 我將約櫃安置在其中,櫃內有耶和華的約,就是他與以色列人所立的約。」

 

3.默想分享
(1)6:1「耶和華曾說他必住在幽暗之處」,但是在5:13「那時,耶和華的殿有雲充滿」、5:14「耶和華的榮光充滿了神的殿」。怎麼又有光?又有黑暗?其實更準確的說法是賽45:15「救主-以色列的上帝啊,祢實在是自隱的上帝。」神是自隱的神,在神的那一方面,全然光明、聖潔、毫無黑暗,但是在人這一方面,世人的罪使人無法完全得見神的榮耀,加上上帝又故意「自隱」,所以從人的角度來看好像神有時候是在「幽暗之處」。神為什麼要向人自隱?這個信息量包含內容很大,我個人認為最大的重點是神要考驗人的信心,神的國度接納的是一切因信稱義,也就是願意回應神的呼召與神立約的百姓。上帝一直是「守約施慈愛」的神,v11「就是祂與以色列人所立的約。」唯有真實並且經得起考驗的信心,才能最終進入神的國度。

所羅門王在聖殿建造完畢,迎接約櫃之後向眾人見證上帝是「守約施慈愛」的神。上帝紀念祂與大衛所立的約,答應讓大衛的子孫繼承王位,也應允由所羅門王來建造聖殿,這事果然成就了。v2「但我已經建造殿宇作你的居所,為你永遠的住處。」所羅門希望上帝永遠住在聖殿裏,這當然是不可能的事,不過所羅門這時候是一片好心,倒也無可厚非,只是不符真理。上帝是行動的上帝,神的國不在一個建築物裏面,而在人的心裏。所以今天建造教會,真正屬靈含意並不是指「建造一間教堂」,而是指建造一群基督徒的生命。教會應該是行動的群體,因為教會的組成份子是「耶穌的門徒」,耶穌在那裏,門徒就在那裏。耶穌離開聖殿走遍各城各鄉,隨走隨傳,門徒組成的教會成應該是「行動的教會」,跟隨耶穌走進罪人的家庭生活拯救世人。我們今天不應該像所羅門王一樣想要把上帝永遠留在一間建築物裏面,即使立意甚好卻不符合真理。真理是教會是行動性的,是門徒二、三個人一組一組出去,跟隨耶穌進入人群生活之處,教會是行動性的群體,教會的使命是擴展彊界,直到地極,帶領門徒,治理這地。

(2)v11「我將約櫃安置在其中,櫃內有耶和華的約,就是他與以色列人所立的約。」上帝與人所立的「約」,就是約櫃裏面的法版、十誡,就是今天的聖經,就是神的話。神的話,是整個聖殿裏面最重要的成份,沒有神的話,一切變成「虛空」。初代教會使徒最重要的呼召,不是治理教會,而是「祈禱傳道」!治理教會甚至可以遴選被聖靈充滿、有好名聲的執事或同工來擔任,但是祈禱傳道,卻是上帝特別的呼召。教會裏面如果沒有神的話語,那就變成社團活動、宗教組織,而不是永生神的教會。我們透過神的話來認識神,用神的話來禱告,也要付上生命財產一切代價來遵行神的話語。今天我們動輒花數千萬數億蓋大教堂,可是如果不看重神的話語,不遵行神的話語,神也不會與人同在。恐怕這是對今天教會與基督徒最大的提醒,就是不要拼命追求外面的現象,好好尊重珍惜神所賜我們的話語,來學習信靠神因信稱義,也因信成聖,豐豐富富進入神永恆美好的國度裏。

 

4.今天的回應
所羅門與大衛很大的差別,就是大衛年輕時代飄蕩不安,身無長物,但是與神關係卻十分的親密,即使是在極大的痛苦逼迫中,反而神的同在更加真實親近。當大衛當王之後,才一心想要感恩報答為神建殿。而所羅門是含著金湯匙出世的,又蒙上帝格外的恩竉眷顧,便樂意大肆舖張為上帝建殿。我相信上帝同樣都悅納,都同在,但是我個人相信當大衛無所倚靠,只能單單倚靠上帝的這段經歷裏面,也是上帝相當懷念的一段時期。通常當人什麼都沒有的時候,有時候自然把上帝抓得緊一點。很多時候當人開始什麼都有的時候,就忙得不可開交,太多的宴樂與虛榮,無形中也自然與神疏遠,就是所羅門晚年的經歷。求主幫助我不管什麼人生階段,都不需要倚靠外在的環境,就能夠隨時隨地與神親近,就像大衛一樣,阿們!