歷代志下11:13~23節

11:13 以色列全地的祭司和利未人都從四方來歸羅波安。

11:14 利未人撇下他們的郊野和產業,來到猶大與耶路撒冷,是因耶羅波安和他的兒子拒絕他們,不許他們供祭司職分事奉耶和華。

11:15 耶羅波安為邱壇、為鬼魔(原文是公山羊)、為自己所鑄造的牛犢設立祭司。

11:16 以色列各支派中,凡立定心意尋求耶和華─以色列 神的,都隨從利未人,來到耶路撒冷祭祀耶和華─他們列祖的 神。

11:17 這樣,就堅固猶大國,使所羅門的兒子羅波安強盛三年,因為他們三年遵行大衛和所羅門的道。

11:18 羅波安娶大衛兒子耶利摩的女兒瑪哈拉為妻,又娶耶西兒子以利押的女兒亞比孩為妻。

11:19 從她生了幾個兒子,就是耶烏施、示瑪利雅、撒罕。

11:20 後來又娶押沙龍的女兒瑪迦(十三章二節是烏列的女兒米該亞),從她生了亞比雅、亞太、細撒、示羅密。

11:21 羅波安娶十八個妻,立六十個妾,生二十八個兒子,六十個女兒;他卻愛押沙龍的女兒瑪迦,比愛別的妻妾更甚。

11:22 羅波安立瑪迦的兒子亞比雅作太子,在他弟兄中為首,因為想要立他接續作王。

11:23 羅波安辦事精明,使他眾子分散在猶大和便雅憫全地各堅固城裏,又賜他們許多糧食,為他們多尋妻子。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
代下11:16 以色列各支派中,凡立定心意尋求耶和華─以色列 神的,都隨從利未人,來到耶路撒冷祭祀耶和華─他們列祖的 神。
11:17 這樣,就堅固猶大國,使所羅門的兒子羅波安強盛三年,因為他們三年遵行大衛和所羅門的道。

 

3.默想分享
(1)以色列兄弟分家,12支派分為南國北國,聖經上說這事出於耶和華。但是以色列一直是信奉上帝的民族,聖殿是在耶路撒冷,在南國,也是整個以色列民族的宗教信仰中心。南國有地利之便,北國怎麼辦?耶羅波安成為北國以色列的君王,挾人多勢眾之利。但他還是擔心百姓會變心,會因為聖殿之故投靠南國,在列王記上記載於是耶羅波安就造了兩個金牛犢,說,你們去耶路撒冷路途太遙遠,告訴以色列人說這就是你所敬拜的耶和華(好像當年曠野的以色列人舊事重演),又重新設立了拜金牛犢的祭司來引導無知的群眾。只是那些原來的祭司與利未人,與各支派中一些敬虔的人仍然選擇回到南國在聖殿中敬拜神。上帝也因此祝福南國,羅波安多妻多妾多子多女,並且聰明的利用分地給眾子來避免兄弟間不合與爭奪的情形,這也就是南國的封建制度。

(2)在這段以色列歷史中,上帝的想法作法好像跟我們一般對神的想像不一樣。所羅門犯罪,上帝為什麼要用這種分裂的方式來審判?上帝揀選耶羅波安為北國的君王,但是我們看耶羅波安也是一個不敬畏神的人,就像當年的掃羅一樣,為了保住王位討好群眾而犯罪得罪神。我們看羅波安也好不到那裏去,分明是一個投機分子,非常的屬乎肉體,放縱情慾。從明天12章開始他就因驕傲離棄耶和華,上帝就差遣埃及來管教他。但即使這二國的君王都不怎麼樣,百姓也同樣無知與悖逆。但是我們在他們許多的敗壞與罪惡之中,卻看見了v16~17「以色列各支派中,凡立定心意尋求耶和華─以色列 神的,都隨從利未人,來到耶路撒冷祭祀耶和華─他們列祖的 神。這樣,就堅固猶大國,使所羅門的兒子羅波安強盛三年,因為他們三年遵行大衛和所羅門的道。」

這意思是什麼?就是雖然在最敗壞最黑暗的時代與環境之中,上帝仍然眷顧賜福給一小群專心尋求神、愛神、事奉神的子民,這群人也可以說是我們經常在提的「餘民」觀念。餘民就是少數人,敢於與眾不同,敢於不隨波逐流,敢於堅持真理,敢於跟隨上帝。上帝祝福南國的這三年之中,羅波安應該也是處在比較敬虔的情況之中,他接納北國回來的敬虔人與祭司利未人,在聖殿中持守敬拜與祭祀,更重要的是這一句:「因為他們三年遵行大衛和所羅門的道」(v17),結果上帝賜福保守羅波安強盛三年。很可惜的是三年之後羅波安因為強盛心高氣傲,開始與百姓一起犯罪得罪神,被上帝管教,又應驗了上帝的祝福如果我們不肯一直持守謙卑,就非常容易因為驕傲而敗壞。不過我們要學到的功課是,我們一般人「通常」會認為一個人要是好人,就一直好到底;要是壞人,就一直壞到底,非常容易「是非分明」、「非黑即白」。其實在神的眼中並不是這樣看人的。神看人是看一個人在他一生所活的歲月時間之中,任何時候只要願意悔改回頭,專心愛神、跟隨神、遵守神的話,神就立刻赦免、接納、賜福,即使他過去是多壞的人。但是如果一個人之前很好,就像所羅門一樣,晚節不保,因為神的賜福而心高氣傲,離棄神,神也照樣憑公義管教審判。

 

4.今天的回應
我們看多了電視劇、電影,常常喜歡幫人貼一個標籤,分別這是好人、這是壞人。其實這是很不智的現象,神看重的是我們的心。什麼時候我們回轉歸向神,順服遵守神的道,神就施恩賜福我們。什麼時候我們驕傲或自我的倚靠自己,自我中心,老我掛帥,神就管教修剪。我個人認為持守每天的QT(靈修),也就是每天定時在上帝的話語面前接受更新、調整、並且領受聖靈能力的時間。使我們不致大好大壞,起起伏伏,而是比較穩定的能夠一直在默想神話語的保守中,一直向神靠攏,不致離棄偏離。親近神不用等,當下就是最好的時刻,就像一首詩歌說的:「最好的時刻是現在,最美地方在這裏」。「看哪,現在正是悅納的時候!現在正是拯救的日子。」(林後6:2)現在,我們就來親近神!