歷代志下12章1~16節

12:1 羅波安的國堅立,他強盛的時候就離棄耶和華的律法,以色列人也都隨從他。

12:2 羅波安王第五年,埃及王示撒上來攻打耶路撒冷,因為王和民得罪了耶和華。

12:3 示撒帶戰車一千二百輛,馬兵六萬,並且跟從他出埃及的路比人、蘇基人,和古實人,多得不可勝數。

12:4 他攻取了猶大的堅固城,就來到耶路撒冷。

12:5 那時,猶大的首領因為示撒就聚集在耶路撒冷。有先知示瑪雅去見羅波安和眾首領,對他們說:「耶和華如此說:『你們離棄了我,所以我使你們落在示撒手裏。』」

12:6 於是王和以色列的眾首領都自卑說:「耶和華是公義的。」

12:7 耶和華見他們自卑,耶和華的話就臨到示瑪雅說:「他們既自卑,我必不滅絕他們;必使他們略得拯救,我不藉著示撒的手將我的怒氣倒在耶路撒冷。

12:8 然而他們必作示撒的僕人,好叫他們知道,服事我與服事外邦人有何分別。」

12:9 於是,埃及王示撒上來攻取耶路撒冷,奪了耶和華殿和王宮裏的寶物,盡都帶走,又奪去所羅門製造的金盾牌。

12:10 羅波安王製造銅盾牌代替那金盾牌,交給守王宮門的護衛長看守。

12:11 王每逢進耶和華的殿,護衛兵就拿這盾牌,隨後仍將盾牌送回,放在護衛房。

12:12 王自卑的時候,耶和華的怒氣就轉消了,不將他滅盡,並且在猶大中間也有善益的事。

12:13 羅波安王自強,在耶路撒冷作王。他登基的時候年四十一歲,在耶路撒冷,就是耶和華從以色列眾支派中所選擇立他名的城,作王十七年。羅波安的母親名叫拿瑪,是亞捫人。

12:14 羅波安行惡,因他不立定心意尋求耶和華。

12:15 羅波安所行的事,自始至終不都寫在先知示瑪雅和先見易多的史記上嗎?羅波安與耶羅波安時常爭戰。

12:16 羅波安與他列祖同睡,葬在大衛城裏。他兒子亞比雅接續他作王。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
代下12:7 耶和華見他們自卑,耶和華的話就臨到示瑪雅說:「他們既自卑,我必不滅絕他們;必使他們略得拯救,我不藉著示撒的手將我的怒氣倒在耶路撒冷。
12:8 然而他們必作示撒的僕人,好叫他們知道,服事我與服事外邦人有何分別。」
12:14 羅波安行惡,因他不立定心意尋求耶和華。

 

3.默想分享
(1)昨天才講到「這樣,就堅固猶大國,使所羅門的兒子羅波安強盛三年,因為他們三年遵行大衛和所羅門的道。」(代下11:17),才三年,上帝祝福他們,堅固國家,卻換來12:1「他強盛的時候就離棄耶和華的律法,以色列人也都隨從他。」也因此帶來上帝的審判,興起埃及王示撒上來攻打耶路撒冷。v6~9王與眾首領謙卑下來,於是上帝憐憫,v7有一句話很有趣,「略得拯救」,死罪可免,活罪難逃,埃及王照樣進攻,甚至把聖殿的和王宮裏的寶物,盡都擄走,又奪去所羅門製造的金盾牌。上帝不把他滅盡,直到他的兒子亞比雅接續他作王。

從這段經文,第一個我們看見人真是「善忘、善變」!特別對於上帝,也可以說,這就是「老我本色」!其實我們也不能譏笑羅波安,說實在的我們也好不到那裏去。有需要有痛苦就呼求神,神開始祝福,我們就忙到忘記神,過自己的生活,直到神再次用苦難來喚醒我們。第二個,我們再次看見,仇敵是上帝興起來的工具,而不是魔鬼。我們不要把太多的榮耀歸給魔鬼,因為就算是魔鬼,魔鬼也是上帝手中的工具,吸引我們來親近神,悔改更新得救。我們太多時候喜歡專注在魔鬼與問題的本身,而很少人願意回到神的面前重新調整與神與人的關係,這實在是本末倒置的事。第三個,上帝竟不愛惜王和百姓,辛苦這麼久,為他所建造的聖殿,竟然允許埃及王把王宮與聖殿的財寶盡都奪去了。其實歷史到最後上帝興起仇敵二次把聖殿都給拆毀了。人經常把聖殿代表神,寧重聖殿中的敬拜勝過把神放在心中跟隨神。上帝也屢次讓我們看見不要過於看重外面的建築物,或是看重這些看得見的人,更重要的是用信心來遵行神的話。

(2)第四個,羅波安一生起起伏伏,最重要的原因,12:1「他強盛的時候就離棄耶和華的律法,以色列人也都隨從他。」我們昨天才剛講完,上帝「就堅固猶大國,使所羅門的兒子羅波安強盛三年,因為他們三年遵行大衛和所羅門的道。」(代下11:17)聖經如何判斷一個人是否離棄上帝?今天很多人可能會說:「你離開神了,因為你很久沒有作禮拜了」、「因為你都沒有聚會」、「你很久沒有奉獻了」、「你很久沒有服事了」…。我個人不敢說這些答案是錯的,但這些都不是聖經清楚的答案。但是如果按照聖經的標準答案,更準確的說法,是說「你離棄了神的話語了、你沒有遵行神的旨意」。所羅門、羅波安,他們的問題不是沒有守獻祭與節期,而是「離棄耶和華的律法」、「不聽神的話」、「不行神的旨意」,因為整本聖經上帝看一個人與祂的關係,就是看一個人與祂所說話語的關係,也就是一個人是否看重神的話、遵行神的話,而不是像許多人喜歡看外表,是否聚會、奉獻、服事而已。不是說外表的事不重要,而是說有更重要,超過一切的事,也是一般人最不容易看見,最容易被忽略的事,就是一個人對神話語的看重與態度。

第五個,聖經怎麼評論羅波安的一生?v14 「羅波安行惡,因他不立定心意尋求耶和華。」羅波安的一生,起起伏伏,有好有壞,但最後上帝的評語是「羅波安行惡,因他不立定心意尋求耶和華。」很多人讀聖經,不懂得聖經上講行善、行惡的意思,以為是我們今天講的做好事,做壞事。其實聖經上講的行善、行惡,是指「是否遵行神的旨意」。我們有可能不遵行神的旨意,而在表面上做了很多好事,但對神看來一樣是惡人。聖經上講到的惡人不一定是做壞事的人,但一定是不遵行神話語的人。羅波安起起伏伏,最重要的原因,是因為他「不立定心志」尋求耶和華、不立定心志遵行神的話語。也就是不專心不專一不專注,專顧自己,非常的屬肉體、屬世界,大多時候活在私慾之中,結果這就變成了惡人。這給我們很大的教訓,原來跟隨神,是需要「立定心志」、需要「專注」、需要「捨己」、需要「遵行神的話語」。一個對神的話語散散漫漫、漫不經心、自我中心、專顧自己的人,也就是大多數的人,恐怕有一天都會落入「惡人的陣營」。

 

4.今天的回應
v13「羅波安的母親名叫拿瑪,是亞捫人。」亞捫人就是羅得與女兒亂倫的後裔,所羅門王有這麼多的妻子,兒子,他卻選了其中一個拜偶像妻子的兒子羅波安接續他作王。上樑不正下樑歪,但這不是重點,重點是我們個人的選擇,是否看重神的話,來扭轉我們的命運,扭轉我們的過去,開創上帝賜福的美好未來。我過去幾乎都是活在專注「痛苦、問題、私慾」的上面,卻不曉得這些原來是上帝吸引我親近祂的記號。QT的習慣使我現在的生活越加平靜安穩,特別是心靈上面的平安,或是能夠更快一點回歸平安!但更寶貴的,是我每天從默想經文中不斷更新我對上帝的認識,也不斷重新領受聖靈的幫助。每早晨都是新的,今天不能領受昨天的祝福,因為每一天都需要重新領受。盼望羅波安的故事,也成為我的警戒,要專注、要立定心志,這一生要尋求耶和華,要遵行神的話語。