歷代志下13章1~12節

13:1 耶羅波安王十八年,亞比雅登基作猶大王,

13:2 在耶路撒冷作王三年。他母親名叫米該亞(又作瑪迦),是基比亞人烏列的女兒。亞比雅常與耶羅波安爭戰。

13:3 有一次亞比雅率領挑選的兵四十萬擺陣,都是勇敢的戰士;耶羅波安也挑選大能的勇士八十萬,對亞比雅擺陣。

13:4 亞比雅站在以法蓮山地中的洗瑪臉山上,說:「耶羅波安和以色列眾人哪,要聽我說!

13:5 耶和華─以色列的 神曾立鹽約(鹽就是不廢壞的意思),將以色列國永遠賜給大衛和他的子孫,你們不知道嗎?

13:6 無奈大衛兒子所羅門的臣僕、尼八兒子耶羅波安起來背叛他的主人。

13:7 有些無賴的匪徒聚集跟從他,逞強攻擊所羅門的兒子羅波安;那時羅波安還幼弱,不能抵擋他們。

13:8 「現在你們有意抗拒大衛子孫手下所治耶和華的國,你們的人也甚多,你們那裏又有耶羅波安為你們所造當作神的金牛犢。

13:9 你們不是驅逐耶和華的祭司亞倫的後裔和利未人嗎?不是照著外邦人的惡俗為自己立祭司嗎?無論何人牽一隻公牛犢、七隻公綿羊將自己分別出來,就可作虛無之神的祭司。

13:10 至於我們,耶和華是我們的 神,我們並沒有離棄他。我們有事奉耶和華的祭司,都是亞倫的後裔,並有利未人各盡其職,

13:11 每日早晚向耶和華獻燔祭,燒美香,又在精金的桌子上擺陳設餅;又有金燈臺和燈盞,每晚點起,因為我們遵守耶和華─我們 神的命;惟有你們離棄了他。

13:12 率領我們的是 神,我們這裏也有 神的祭司拿號向你們吹出大聲。以色列人哪,不要與耶和華─你們列祖的 神爭戰,因你們必不能亨通。」

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
代下13:12 率領我們的是 神,我們這裏也有 神的祭司拿號向你們吹出大聲。以色列人哪,不要與耶和華─你們列祖的 神爭戰,因你們必不能亨通。

 

3.默想分享
(1)這段經文不好理解,其實北國的分裂是上帝的旨意。一開始羅波安處心積慮要攻打北國,收復失土,結果上帝不同意,但後來我們看見南北國仍然是不斷處在大小戰役之中。亞比雅接續父親羅波安作王,照樣派兵攻打耶羅波安,這次雙方派兵都很多,雖然南國少了一半,40萬對80萬,結果反而上帝讓亞比雅打了勝仗,甚至在明天接下來的經文會提到是上帝把以色列交在猶大人的手中,並且後來也伸手攻擊耶羅波安,耶羅波安就死了(v15~20)。

亞比雅說這段話,是他站在自己立場上講的,我個人認為不全然代表上帝的心意。v5「耶和華─以色列的神曾立鹽約,將以色列國永遠賜給大衛和他的子孫。」但問題是當人背信毀約的時候,上帝仍然會出手審判管教。很多時候神的應許、賜福,與神的管教、審判都是同樣存在的。我們不能只選擇聽自己想聽的話,斷章取義,因為聽話一定要聽全面,聽完整。我們講過上帝把王位賜給大衛的後裔,但是因為所羅門犯罪,上帝旨意是南北國要分裂,並且揀選耶羅波安作王,這也同樣是上帝的旨意。所以為什麼當後來南國打了勝仗之後,北國也一直沒有因此回歸而統一,可見得這都是出於上帝。v10~11「至於我們,耶和華是我們的神,我們並沒有離棄他。我們有事奉耶和華的祭司,都是亞倫的後裔,並有利未人各盡其職。每日早晚向耶和華獻燔祭,燒美香,又在精金的桌子上擺陳設餅;又有金燈臺和燈盞,每晚點起,因為我們遵守耶和華─我們 神的命;惟有你們離棄了他。」這段話也只對了一半,耶路撒冷與聖殿都在南國,所以祭司與獻祭、守節期的工作他們都守住了,而北國卻轉去拜偶像。這就是耶羅波安引誘北國百姓所犯的罪,但是難道南國因此就沒有離棄上帝?難道上帝只在乎我們有沒有獻祭與守節,而不關心我們的生活、思想與神的關係?所以亞比雅稱北國犯罪是真的,但是並不代表南國就可以因此自以為義,因為大多數南國的君王雖然活在宗教儀式之中,卻也同樣不斷犯罪惹神忿怒,以致最後同樣被擄被滅。

(2)這當中我們不斷的看見上帝的旨意,人的悖逆,上帝的審判,不斷在循環之中。上帝的旨意是南國北國會分裂,但是上帝沒有要耶羅波安設立牛犢引誘以色列民犯罪得罪神。耶羅波安很像掃羅王一樣得了王位就怕百姓不支持,寧可得罪神也要討好人,結果王位依然不保。而上帝本來不要南國北國兄弟之間一直爭戰的,但似乎這次也允許透過亞比雅打贏了耶羅波安,審判了北國的罪惡。舊約好像比較多的現世報,上帝有仇報仇,我想是因為上帝的忿怒在舊約沒處發,必須向人發出,在新約則是有耶穌替我們承擔一切了,所以新約時代的憐憫恩典與上帝的寬容忍耐多一些。但是我們仍要學習教訓,就是上帝對於悖逆的罪是很嚴肅的,人卻一直是散漫的。人不看重神的話與看重悔改更新,遲早有一天我們要為著我們所言所行向神交帳。我們可以不斷地在現在就悔改求神塗抹,也可以不斷累積神的忿怒將來暴發,求主憐憫施恩!「現在正是悅納的時候!現在正是拯救的日子!」

 

4.今天的回應
以色列開國至今的幾個王,包括掃羅、所羅門、羅波安、耶羅波安,幾乎每一個人身上都看見同樣的罪惡在發生,就是不敬畏神,反倒懼怕人,或是想要討好人,就不理神的話,最後不惜連神都肯得罪。除了大衛比較起來是更多聽神的聲音,願意遵行神的旨意,我們看見掃羅、所羅門、耶羅波安都是為了討好人而直接違背神的吩咐,羅波安則是聽信年輕人的話與自己的私慾,而不專心尋求神的心意,一樣因人絆倒。這些君王聽人不聽神,雖然好像一時得到人民的贊同,但是到最後卻從神失去一切。大衛則是專心討神喜悅,以致於神將國位賜給他與他的後裔。求主幫助我更多時候選擇敬畏神、不因為想要討好人而得罪神,要更加專注在神的話語上,而不是世人的認同上。求主憐憫幫助我!