歷代志下13章13~22節

13:13 耶羅波安卻在猶大人的後頭設伏兵。這樣,以色列人在猶大人的前頭,伏兵在猶大人的後頭。

13:14 猶大人回頭觀看,見前後都有敵兵,就呼求耶和華,祭司也吹號。

13:15 於是猶大人吶喊;猶大人吶喊的時候,神就使耶羅波安和以色列眾人敗在亞比雅與猶大人面前。

13:16 以色列人在猶大人面前逃跑, 神將他們交在猶大人手裏。

13:17 亞比雅和他的軍兵大大殺戮以色列人,以色列人仆倒死亡的精兵有五十萬。

13:18 那時,以色列人被制伏了,猶大人得勝,是因倚靠耶和華─他們列祖的 神。

13:19 亞比雅追趕耶羅波安,攻取了他的幾座城,就是伯特利和屬伯特利的鎮市,耶沙拿和屬耶沙拿的鎮市,以法拉音或譯:以弗倫)和屬以法拉音的鎮市。

13:20 亞比雅在世的時候,耶羅波安不能再強盛;耶和華攻擊他,他就死了。

13:21 亞比雅卻漸漸強盛,娶妻妾十四個,生了二十二個兒子,十六個女兒。

13:22 亞比雅其餘的事和他的言行都寫在先知易多的傳上。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
代下13:14 猶大人回頭觀看,見前後都有敵兵,就呼求耶和華,祭司也吹號。
13:16 以色列人在猶大人面前逃跑,神將他們交在猶大人手裏。
13:18 那時,以色列人被制伏了,猶大人得勝,是因倚靠耶和華─他們列祖的 神。
13:20 亞比雅在世的時候,耶羅波安不能再強盛;耶和華攻擊他,他就死了。

 

3.默想分享
(1)代下13章是簡述南國亞比雅作王的事蹟,特別是他與耶羅波安的爭戰。耶羅波安從所羅門王開始,歷經南國的羅波安與亞比雅,原本被上帝揀選,卻為了堅固王位而陷以色列百姓參與拜偶像的罪惡之中,因此亞比雅此次攻打羅波安也有上帝的帶領。照理說北國耶羅波安因為統治的支派較多(10個支派),比較強盛,亞比雅以40萬軍隊攻打北國80萬軍隊,形勢不利,以寡擊眾。但是我們看今天這段經文很特別,完全講到上帝的主權與旨意。v14~15當猶大軍隊被以色列軍隊前後夾攻,情勢危急,結果「就呼求耶和華,祭司也吹號」。「呼求」的原文有「懇切哭求」的意思,因為猶大軍隊已經走投無路,眼看就要被擊敗之際,他們想到還有一條「通天的路」,就是禱告呼求上帝的拯救,就連祭司也加入軍隊中一起吹號,結果v15「神就使耶羅波安和以色列眾人敗在亞比雅與猶大人面前」。這場仗是上帝打的仗,人在外面打,上帝在靈界動工,靈界的成敗決定物質界的成敗,恐怕很多人一直都學不好這個功課。

v15神不但使仇敵敗在猶大人面前,v16又記載「神將他們交在猶大人手裏」。結果猶大軍隊殺了以色列軍隊50萬人,攻取城池,大大得勝,都是因為v18「猶大人得勝,是因倚靠耶和華─他們列祖的神」。甚至v20「亞比雅在世的時候,耶羅波安不能再強盛;耶和華攻擊他,他就死了。」這一段記載是聖經作者從上帝的眼光來寫聖經,跟世人看歷史的角度完全不同。世人只看得到「表面的歷史事件」,但是聖靈參透萬事,看見屬靈的世界與奧秘。我們來複習一下,猶太人因為「呼求耶和華」(v14)、「倚靠耶和華」(v18),結果「神就使耶羅波安和以色列眾人敗在亞比雅與猶大人面前。」(v15)、「神將他們交在猶大人手裏。」(v16),最後「耶和華攻擊耶羅波安,他就死了。」(v20)猶太人的得勝,完全來自於與神有正確的關係,而以色列的失敗,來自於得罪上帝而不知悔改。即使以寡擊眾,上帝永遠得勝。「有人靠車、有人靠馬,但我們要提到耶和華我們神的名」

 

4.今天的回應
聖經最寶貴的地方,就是聖靈親自向我們啟示有一位看不見的上帝,與一個看不見的靈界,卻掌管著我們的生命與世界的命運。今天世人,甚至很多基督徒,寧可汲汲營營去經營這個看得見的世界,追求各樣的成就與物質,就是不肯花時間與神建立關係,不肯放下我們對這個世界的依戀,轉來專注追求永恆的國度。因此上帝允許興起各樣的艱難與環境,甚至是仇敵,來催逼我們回到上帝的面前經歷神的拯救與保護,更重要的是與神建立起真實親密的關係,最後是追求「不再是我,乃是基督」。可惜的是許多基督徒起起伏伏,有問題就找神,問題解決了又打回原形。我們花所有時間追求世人的肯定與世界的物質,卻就是不肯投資時間在神與神話語上面,難怪我們的愁苦如此之多,又如此反反覆覆。以色列的歷史,簡直是我們世人人生在世的縮影。讀聖經教導我們記取教訓,也幫助我不管如何都要花時間投資在神的話語上與對付老我,也要更多的專注以神為中心,我深信這些屬靈的投資,才是我們一生最有智慧的投資。