歷代志下14章1~15節

14:1 亞比雅與他列祖同睡,葬在大衛城裏。他兒子亞撒接續他作王。亞撒年間,國中太平十年。

14:2 亞撒行耶和華─他 神眼中看為善為正的事,

14:3 除掉外邦神的壇和邱壇,打碎柱像,砍下木偶,

14:4 吩咐猶大人尋求耶和華─他們列祖的 神,遵行他的律法、誡命;

14:5 又在猶大各城邑除掉邱壇和日像,那時國享太平;

14:6 又在猶大建造了幾座堅固城。國中太平數年,沒有戰爭,因為耶和華賜他平安。

14:7 他對猶大人說:「我們要建造這些城邑,四圍築牆,蓋樓,安門,做閂;地還屬我們,是因尋求耶和華─我們的 神;我們既尋求他,他就賜我們四境平安。」於是建造城邑,諸事亨通。

14:8 亞撒的軍兵,出自猶大拿盾牌拿槍的三十萬人;出自便雅憫拿盾牌拉弓的二十八萬人。這都是大能的勇士。

14:9 有古實王謝拉率領軍兵一百萬,戰車三百輛,出來攻擊猶大人,到了瑪利沙。

14:10 於是亞撒出去與他迎敵,就在瑪利沙的洗法谷彼此擺陣。

14:11 亞撒呼求耶和華─他的 神說:「耶和華啊,惟有你能幫助軟弱的,勝過強盛的。耶和華─我們的 神啊,求你幫助我們;因為我們仰賴你,奉你的名來攻擊這大軍。耶和華啊,你是我們的 神,不要容人勝過你。」

14:12 於是耶和華使古實人敗在亞撒和猶大人面前,古實人就逃跑了;

14:13 亞撒和跟隨他的軍兵追趕他們,直到基拉耳。古實人被殺的甚多,不能再強盛,因為敗在耶和華與他軍兵面前。猶大人就奪了許多財物,

14:14 又打破基拉耳四圍的城邑;耶和華使其中的人都甚恐懼。猶大人又將所有的城擄掠一空,因其中的財物甚多,

14:15 又毀壞了群畜的圈,奪取許多的羊和駱駝,就回耶路撒冷去了。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
代下14:2 亞撒行耶和華─他 神眼中看為善為正的事。
14:4 吩咐猶大人尋求耶和華─他們列祖的神,遵行他的律法、誡命。
14:5又在猶大各城邑除掉邱壇和日像,那時國享太平。
14:11亞撒呼求耶和華─他的神說:耶和華啊,惟有你能幫助軟弱的,勝過強盛的。耶和華─我們的神啊,求你幫助我們;因為我們仰賴你,奉你的名來攻擊這大軍。耶和華啊,你是我們的神,不要容人勝過你。

 

3.默想分享
(1)如果我們看列王記與歷代志,整個北國連一個好王都沒有,南國還有少數幾個好王,今天講到亞比雅的兒子亞撒就算是一個好王。如果我們看聖經講到南國少數的幾個好王,通常都是因為他們做了二件好事。第一件事,就是除去國中一切的偶像:v3「除掉外邦神的壇和邱壇,打碎柱像,砍下木偶。」、v5「又在猶大各城邑除掉邱壇和日像。」第二件事,就是教導百姓尋求神的面,遵行神的話:v4「吩咐猶大人尋求耶和華─他們列祖的 神,遵行他的律法、誡命。」當君王如此行,結果就是「亞撒年間,國中太平十年。」、v5「那時國享太平。」好的君王,聖經上的形容詞是用「行耶和華他神眼中看為善為正的事。」(v2)神看為善為正之事,就是離棄偶像,聽從神的話,不但自己行,也要教導百姓如此去行。什麼是壞王惡王,就是相反地,「行耶和華眼中看為惡的事」,也就是拜偶像,與不肯遵行神的話語。

凡是好王,包括亞撒,共通的特質,就是對神非常的專一跟隨。專一表現在大刀闊斧的拆毀偶像,與看重屬靈的教育,教導百姓神的話語。壞王都是對神不專一的人,只對自己的王位、財富、享受、成就專注追求,卻荒廢與神的關係。其實耶穌在新約交付所有門徒的大使命,也包括這二件「耶和華眼中看為正的事。」大使命的三個動詞,第一個動詞是「去」,意思是進入人群生活所在之處。第二個動詞是「奉父子聖靈的名為他們施洗」,這就是傳福音,就是挑戰人承認罪惡、離棄偶像,敬拜獨一真神。第三個動詞是「凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守」,也就是教導門徒大家一起來學習神的話,並且起來遵行神的話。看看這些舊約中的好王,他們就好像是在舊約中執行上帝大使命的人。只是新約的大使命是交付給「每一位門徒」.而不是只告訴牧師,恐怕我們許多人都不太明白大使命的意義,也與耶穌的大使命相距有些遙遠的距離了。

(2)南國明明有聖殿,有祭司與利未人,為什麼還像北國一樣,有這多「外邦神的壇和邱壇、柱像、木偶、日像」?說實在的我們不知道,神的百姓為什麼竟然墮落到如此地步。但是想一想,難道我們今天的基督徒不也一樣?有人說我們又沒有拜偶像?就先需要了解什麼是偶像?偶像不一定是雕刻的神像,偶像也可以是我們倚賴的政府、軍隊、牧師、教堂、老闆、明星、政治人物、金錢、健康、事業、成就、服事、別人的肯定掌聲…一切一切有形無形的,只要帶給我們安全感大過上帝的,使我們倚靠這些過於倚靠上帝的,使我們戀慕追求過於追求上帝的,全都是偶像。我們有各式各樣的偶像,深藏心底。偶像不除,恐怕我們無法得神的喜悅,甚至仍然深陷罪中。打破偶像,始終是上帝工作的第一步。

v9~15國中為什麼只有太平10年?因為有古實王謝拉率領軍兵100萬人來攻打猶大。100萬軍隊對58萬,又是大欺小。我們不是講過仇敵是上帝用來管教審判的工具,但是在這裏亞撒王是好王,為什麼還會有仇敵來攻擊?所以我們讀整本聖經,就可以看到各種不同的情況,不會斷章取義,以偏蓋全。這裏古實王來攻擊猶大,我們相信仍然是上帝所允許之事,講難聽一點也可以說是出於上帝。但是目的不是為了管教審判,而是為了要彰顯出上帝的榮耀。因為亞撒王本來就專心尋求上帝,在遇到戰爭的時候更是謙卑禱告上帝的拯救:v11「耶和華啊,惟有你能幫助軟弱的,勝過強盛的。耶和華─我們的神啊,求你幫助我們;因為我們仰賴你,奉你的名來攻擊這大軍。耶和華啊,你是我們的神,不要容人勝過你。」感謝主,亞撒王謙卑的禱告,帶來上帝的保護與拯救:v12~13「於是耶和華使古實人敗在亞撒和猶大人面前,古實人就逃跑了。亞撒和跟隨他的軍兵追趕他們,直到基拉耳。古實人被殺的甚多,不能再強盛,因為敗在耶和華與他軍兵面前。」不但得勝,v13「猶大人就奪了許多財物,又打破基拉耳四圍的城邑;耶和華使其中的人都甚恐懼。猶大人又將所有的城擄掠一空,因其中的財物甚多。」意思是上帝為猶大軍隊爭戰,不但打了勝仗,還奪取了許多的財物,甚至使周遭的人「都甚恐懼」,因為聽見看見上帝為子民爭戰得勝。

 

4.今天的回應
我們遇到困難,千萬不要自暴自棄,更不要離棄上帝。我們第一個先省察悔改,看在我們裏面有沒有不該存留的偶像(取代耶和華地位的人事物),並且重新專一認識與遵行神的話語。第二個我們要把困難與仇敵當作食物,使上帝得榮耀,也使我們能夠成長的機會。透過爭戰得勝,上帝能夠使我們變得更加的豐盛,也更加的成長成熟。不是我們變厲害,而是我們更謙卑、更倚靠、更專心尋求神。感謝主賜下今天的經文提醒我們,光照我們,使我們回轉,離棄心中的偶像,起來立定心志,也勸勉弟兄姊妹,一起來遵行神的話語。