歷代志下15章1~7節

15:1 神的靈感動俄德的兒子亞撒利雅。

15:2 他出來迎接亞撒,對他說:「亞撒和猶大、便雅憫眾人哪,要聽我說:你們若順從耶和華,耶和華必與你們同在;你們若尋求他,就必尋見;你們若離棄他,他必離棄你們。

15:3 以色列人不信真 神,沒有訓誨的祭司,也沒有律法,已經好久了;

15:4 但他們在急難的時候歸向耶和華─以色列的 神,尋求他,他就被他們尋見。

15:5 那時,出入的人不得平安,列國的居民都遭大亂;

15:6 這國攻擊那國,這城攻擊那城,互相破壞,因為 神用各樣災難擾亂他們。

15:7 現在你們要剛強,不要手軟,因你們所行的必得賞賜。」

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
代下15:2 他出來迎接亞撒,對他說:亞撒和猶大、便雅憫眾人哪,要聽我說:你們若順從耶和華,耶和華必與你們同在;你們若尋求他,就必尋見;你們若離棄他,他必離棄你們。
15:4 但他們在急難的時候歸向耶和華─以色列的 神,尋求他,他就被他們尋見。
15:7 現在你們要剛強,不要手軟,因你們所行的必得賞賜。」

 

3.默想分享
(1)v1神的靈感動俄德的兒子亞撒利雅對亞撒王說話。就是說v2「你們若順從耶和華,耶和華必與你們同在;你們若尋求他,就必尋見;你們若離棄他,他必離棄你們。」這裏我們要看見先後次序,就是人必須先來順從耶和華,耶和華必與我們同在;我們必須先來尋求祂,才能尋見;我們若先離棄上帝,上帝也必離棄我們。其實我們知道上帝一直與我們同在,一直不斷在呼喚我們,在感動我們,在幫助我們,也一直在忍耐我們、等候我們。聖經上說的很清楚,連我們立志行善,都是神在我們心裏的感動與運行,而不是我們天生就知道要親近神愛神,我們能做的,只是回應神,不要持續悖逆神。這段話的重要意思,是強調上帝在等我們主動,等我們情願、等我們甘心樂意。因為關係的建立不是單方面的,而是雙方面都要有意願。上帝的那一方面,始終是在等候向我們施恩、憐憫,並且賜下聖靈感動我們的心,加添給我們力量與意願。但是上帝也必須尊重人的自由意志,祂不會勉強我們做不願意的事。所以上帝等候,但是我們必須要在聖靈的感動引導之下,跨出我們的那一步,去親近神,去禱告、去默想神的話。我們不能一直被動等神來祝福我們,這樣的人是沒有甘心樂意的人,上帝不能做什麼。我們若真有心,必定會主動、會積極、願順從、願追求。否則恐怕我們沒有心給神有一個合法的管道,上帝也是因為尊重我們而愛莫能助了。

v3~6亞撒利雅勸勉亞撒王,因為北國以色列拜偶像,不信真神,沒有祭司教導百姓神的律法。但是只要當有人在急難的時候願意歸向耶和華,尋求祂,神就被他們尋見。這裏我們又看見上帝在等人專心尋求神,而不是被動又散漫,然後又怪上帝不理我們。因為整個國家如果不理會上帝繼續犯罪作惡,結局就是v5~6「出入的人不得平安,列國的居民都遭大亂;這國攻擊那國,這城攻擊那城,互相破壞,因為 神用各樣災難擾亂他們。」這裏要注意看,我們離棄上帝的下場,是上帝反過來要成為我們的仇敵,藉由戰爭、各樣災難,來喚醒罪人的悔改回轉。很多人以為上帝是聖誕老公公,好好先生,沒有脾氣,或是喜怒無常。我們讀舊約才會真正的認識上帝公義的一面,上帝要求人的是專一尋求祂、信靠祂、順服祂。這不是選擇題,而是是非題。許多人活在痛苦之中,很多時候是不認識神,也不認識神的話,也不肯順服,以致於在苦難中起伏。「你們轉回,轉回吧!離開惡道,何必死亡呢?」(結33:11)

 

4.今天的回應
這三天在南部參加軍人退修會的服事,在當中分享大使命,勸勉軍中的學弟妹要更加的「專注、專一」,過一個以神為中心的生活方式。以神為中心,絕對不能解讀為「以服事為中心」,而是「以神的話語為中心」。神話語目的並不是單純為了增加知識,而是靠主治死老我、順服聖靈、默想遵行。我今天提的口號,是「一年領一人,一天一經文」。領一人是領一人受洗並帶領他開始QT神的話語。一經文,是自己先每天默想一節經文與回應神的話語。我們並不是在搞業績,而是為了幫助我們更加的專注與捨己,求聖靈充滿幫助我們!