歷代志下15章8~19節

15:8 亞撒聽見這話和俄德兒子先知亞撒利雅的預言,就壯起膽來,在猶大、便雅憫全地,並以法蓮山地所奪的各城,將可憎之物盡都除掉,又在耶和華殿的廊前重新修築耶和華的壇;

15:9 又招聚猶大、便雅憫的眾人,並他們中間寄居的以法蓮人、瑪拿西人、西緬人。有許多以色列人歸降亞撒,因見耶和華─他的 神與他同在。

15:10 亞撒十五年三月,他們都聚集在耶路撒冷。

15:11 當日他們從所取的擄物中,將牛七百隻、羊七千隻獻給耶和華。

15:12 他們就立約,要盡心盡性地尋求耶和華─他們列祖的 神。

15:13 凡不尋求耶和華─以色列 神的,無論大小、男女,必被治死。

15:14 他們就大聲歡呼,吹號吹角,向耶和華起誓。

15:15 猶大眾人為所起的誓歡喜;因他們是盡心起誓,盡意尋求耶和華,耶和華就被他們尋見,且賜他們四境平安。

15:16 亞撒王貶了他祖母瑪迦太后的位,因她造了可憎的偶像亞舍拉。亞撒砍下她的偶像,搗得粉碎,燒在汲淪溪邊。

15:17 只是邱壇還沒有從以色列中廢去,然而亞撒的心一生誠實。

15:18 亞撒將他父所分別為聖、與自己所分別為聖的金銀和器皿都奉到 神的殿裏。

15:19 從這時直到亞撒三十五年,都沒有爭戰的事。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
代下15:12 他們就立約,要盡心盡性地尋求耶和華─他們列祖的神。
15:15 猶大眾人為所起的誓歡喜;因他們是盡心起誓,盡意尋求耶和華,耶和華就被他們尋見,且賜他們四境平安。

 

3.默想分享
(1)昨天的經文上帝感動亞撒利雅講的一段話,意思是雖然亞撒王開始有一些作為了,又除掉偶像,又教導遵行神的話語,但是整個以色列大部份的光景,還是很不好,有相當大的改進空間。v7勸勉亞撒王「現在你們要剛強,不要手軟,因你們所行的必得賞賜。」意思是要剛強、要勇敢,放手去做更大的屬靈革新革心。聽到亞撒利雅講的這段話,亞撒王果然被聖靈大大的激動,壯起膽來,除掉當滅之物。甚至北國有一些以色列人因為看見上帝的同在也來投靠亞撒王。亞撒王率領百姓又獻祭、又立約,「要盡心盡性地尋求耶和華─他們列祖的 神。」(v12)甚至對於不尋求神的人要被治死?我們不知道這個規定的細節,但是強調亞撒王是非常認真與絕對在帶領全國上下專心尋求神的。v16亞撒王貶了他祖母瑪迦太后的位,因她造了可憎的偶像亞舍拉。可見得亞撒大刀闊斧,大公無私,決定改革。v17不知道是還有些無法除去的邱壇或是北國的部份,但是亞撒王已經盡他的力量盡可能為神擺上了。結果就是v15「耶和華就被他們尋見,且賜他們四境平安。」、v19 「從這時直到亞撒35年,都沒有爭戰的事。」

我們昨天也講過,尋求神的意思,不是指我們用剩下的才拿來給上帝,應付一下。不是說我們每天忙到最後,留5分鐘給上帝,也不是我們的奉獻用剩下的,留一點給上帝。也不是等我們方便、想到的時候,我們才想到上帝。這恐怕是今天我們世人的悲哀,同時也是上帝的悲哀。亞撒利雅勸勉亞撒王的話是,你要剛強壯膽,要勇敢、要付代價,要立定心志,要「盡心起誓,盡意尋求耶和華」,甚至連不尋求神的都要被治死。這當中我們看見亞撒王是「玩真的」,是拼了命的,是不計代價的,不怕得罪人,甚至得罪了自己拜偶像的祖母,敬畏神,不懼怕人,不顧情面,專心、專注、遵行神的道,尋求神的面。上帝賜福給亞撒國家的平安,以及人心的歸向。

 

4.今天的回應
默想這段經文令我十分的扎心,因為我有沒有尋求神,有;有沒有讀經禱告,有;有沒有服事,有;但我絕對沒有專注、專心、沒有盡心盡性盡意盡力,也沒有剛強壯膽預備付上一切代價,我通常只是選擇剩下的時間,剩下的心力,或是先想到有沒有討好一些人。今天在神面前悔改,亞撒利雅給亞撒王的勸勉,也是給我的勸勉:「現在你們要剛強,不要手軟,因你們所行的必得賞賜。」