歷代志下16章1~14節

16:1 亞撒三十六年,以色列王巴沙上來攻擊猶大,修築拉瑪,不許人從猶大王亞撒那裏出入。

16:2 於是亞撒從耶和華殿和王宮的府庫裏拿出金銀來,送與住大馬色的亞蘭王便‧哈達,說:

16:3 「你父曾與我父立約,我與你也要立約。現在我將金銀送給你,求你廢掉你與以色列王巴沙所立的約,使他離開我。」

16:4 便‧哈達聽從亞撒王的話,派軍長去攻擊以色列的城邑。他們就攻破以雲、但、亞伯。瑪音,和拿弗他利一切的積貨城。

16:5 巴沙聽見就停工,不修築拉瑪了。

16:6 於是亞撒王率領猶大眾人,將巴沙修築拉瑪所用的石頭、木頭都運去,用以修築迦巴和米斯巴。

16:7 那時,先見哈拿尼來見猶大王亞撒,對他說:「因你仰賴亞蘭王,沒有仰賴耶和華─你的 神,所以亞蘭王的軍兵脫離了你的手。

16:8 古實人、路比人的軍隊不是甚大嗎?戰車馬兵不是極多嗎?只因你仰賴耶和華,他便將他們交在你手裏。

16:9 耶和華的眼目遍察全地,要顯大能幫助向他心存誠實的人。你這事行得愚昧;此後,你必有爭戰的事。」

16:10 亞撒因此惱恨先見,將他囚在監裏。那時亞撒也虐待一些人民。

16:11 亞撒所行的事,自始至終都寫在猶大和以色列諸王記上。

16:12 亞撒作王三十九年,他腳上有病,而且甚重。病的時候沒有求耶和華,只求醫生。

16:13 他作王四十一年而死,與他列祖同睡,

16:14 葬在大衛城自己所鑿的墳墓裏,放在床上,其床堆滿各樣馨香的香料,就是按做香的作法調和的香料,又為他燒了許多的物件。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
代下16:9 耶和華的眼目遍察全地,要顯大能幫助向他心存誠實的人。你這事行得愚昧;此後,你必有爭戰的事。」

3.默想分享
(1)可能是為要防制北國人民進出南國,以色列王巴沙在邊境拉瑪修築要塞,不許人從猶大王那裡出入。我們一路看來的好王亞撒,今天的經文卻看見他同樣晚節不保。雖然不是像所羅門一樣轉去拜偶像,而是變得沒有安全感,不像過去一樣專心尋求神、倚靠神,反倒找了亞蘭王便‧哈達來幫他攻打北國解除臨時的危機。這事引起上帝的忿怒,因為過去再強大的敵人都被上帝給征服了,亞撒王怎麼會忘記教訓轉去找外人幫忙。上帝差先見來責備他,釋放上帝的話語,卻因此被關起來,又說亞撒王末期開始虐待一些人民。這種種的門徑招來上帝在腳上的重病,他還是一樣不找上帝只找醫生。我想這裏記載下來,聖經是非常誠實的面對每一個人一生好壞的光景,亞撒王可惜的是晚年不像過去專心信靠神,被責備,又生了重病,成為後人的鑑戒。

亞撒王的這事,好像很嚴重,但其實我們幾乎天天在犯同樣的罪,就是不專心尋求神,卻先去找朋友的幫忙。這就好像我們今天要做一件事,沒有事先禱告,也沒有問問上帝的心意,就直接到處找人來幫忙解決,結果等問題解決之後,上帝派人來告訴我們有禍了:「你這事行得愚昧;此後,你必有爭戰的事。」這樣的過犯,我們天天幾乎都在上演,就是求人不求神,靠人不靠神。但今天QT這段經文,我們才認真思考原來這是不討神喜悅的事。先見對亞撒王說你忘了過去再強大的仇敵,不都靠神勝過了,為何不先來求問神呢?這就好像我們過去有很多倚靠神解決問題的美好見證,但是後來又軟弱了,又忘記好好倚靠神,卻專靠自己想辦法解決,結果神不高興。

(2)當然亞撒晚年是有人的軟弱,但整體上來說他仍被列為少數中一位好的君王。從今天的QT中我學習到原來我們遇見事情的第一個反應,應該就是先來尋求神,而不是先煩惱、先咒罵、先抱怨,或是先自己想辦法。原來不專心倚靠神,對上帝而言是一件非常嚴重的事,因為v9「耶和華的眼目遍察全地,要顯大能幫助向他心存誠實的人。」意思是上帝一直從天上觀看、遍察,每件事情祂都知道、都看見,也都在掌管。臨到我們的事情都出於上帝,上帝有祂的想法、辦法,也透過這些困難、艱難,上帝期待我們第一個反應,就是先求祂幫忙,因為祂已經等候在那裏準備要幫助我們了。但是等了半天,人還是喜歡靠自己、靠世人、靠車靠馬、靠錢靠權,就是很難倚靠上帝,惹神難過與生氣。我們也可以說我們所倚靠的一切,如果不是神自己,那些都算是偶像,對神而言取代上帝地位的都為可憎之物。不是這些不好,而是我們的心態不對,心不正確,我們沒有倚靠的心。

 

4.今天的回應
人的驕傲自大,其中一個果子,就是喜歡獨立自主,不喜歡表現軟弱,也不喜歡倚靠,特別是不喜歡倚靠神。我發現我也一直都有這種傾向與問題,而我的妻子則是比較容易凡事先禱告,先倚靠神。感謝主讓我知道這種態度對神而言甚至是一種拜偶像的罪、驕傲的罪、老我的罪性,我要更多學會謙卑、倚靠的功課,「我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的;因我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了。」(林後12:10)