歷代志下17章1~9節

17:1 亞撒的兒子約沙法接續他作王,奮勇自強,防備以色列人,

17:2 安置軍兵在猶大一切堅固城裏,又安置防兵在猶大地和他父亞撒所得以法蓮的城邑中。

17:3 耶和華與約沙法同在;因為他行他祖大衛初行的道,不尋求巴力,

17:4 只尋求他父親的 神,遵行他的誡命,不效法以色列人的行為。

17:5 所以耶和華堅定他的國,猶大眾人給他進貢;約沙法大有尊榮資財。

17:6 他高興遵行耶和華的道,並且從猶大除掉一切邱壇和木偶。

17:7 他作王第三年,就差遣臣子便‧亥伊勒、俄巴底、撒迦利雅、拿坦業、米該亞往猶大各城去教訓百姓。

17:8 同著他們有利未人示瑪雅、尼探雅、西巴第雅、亞撒黑、示米拉末、約拿單、亞多尼雅、多比雅、駝‧巴多尼雅,又有祭司以利沙瑪、約蘭同著他們。

17:9 他們帶著耶和華的律法書,走遍猶大各城教訓百姓。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
代下17:4 只尋求他父親的 神,遵行他的誡命,不效法以色列人的行為。
17:5 所以耶和華堅定他的國,猶大眾人給他進貢;約沙法大有尊榮資財。
17:9 他們帶著耶和華的律法書,走遍猶大各城教訓百姓。

 

3.默想分享
(1)南國亞撒王是一個好王,接續他的兒子約沙法也是一個難得的好王。這裏提到他所做的幾件事:「奮勇自強,防備以色列人」(v1)、「他行他祖大衛初行的道,不尋求巴力」(v3)、「只尋求他父親的 神,遵行他的誡命,不效法以色列人的行為」(v4)、「他高興遵行耶和華的道,並且從猶大除掉一切邱壇和木偶」(v6)、「他作王第三年,就差遣臣子…往猶大各城去教訓百姓」(v7)。這裏很令人感動的地方是他敢於與別人不一樣,不效法以色列人的行為,而是非常專一、專注的尋求神,並且遵行神的道。不但遵行,而且是「高興遵行」,不但是「高興遵行」,更是善用他作王的職權,差遣人往國家各地去「教訓百姓,遵行神的話」。約沙法是王,也是耶穌的門徒。因為門徒就是自己願意遵行神的話語,也願意繼續不斷傳承下去,教導別人起來遵行神的話,這就是門徒。門徒以生命影響生命,絕不是個人自掃門前雪,不是獨善其身,門徒的生命是回應大使命,不斷傳承拓展神的國度,使萬民起來,作主門徒。

當約沙法王敢於與人不同,敢專一尋求神,不但敢,而且是樂意遵行神的話。不但遵行神的話,更是要把神的話傳揚出去,差派人出去到處教導神的話,不但是教導,更是遵行。結果耶和華「與約沙法同在」(v3)、「堅定他的國」、「大有尊榮資財」(v5)。我看到這裏,認為這是屬於聖經上直接明講的「成功神學」!但我的解讀與一般人講的不一樣,因為世人講到的成功,眼目只是專注在物質與世界上的層面,就是國位堅固、大有尊榮、資財。這當然都是成功,但這些物質上只是成功的「副加價值」,而真正「屬靈成功的本身」,絕對是指「專一尋求神、樂意遵行神的話語」,這才是聖經上的「屬靈成功」。當我們尋求神、遵行神的話,我相信上帝一定樂意賞賜豐富,樂於供應所需。但是如果賞賜不如預期,甚至遭遇艱辛困難,我認為我們還是堅持持續尋求,持續信靠、持續遵行,我認為這才是持續性的成功神學。成功不在乎物質的結果,而在乎我們如何正確回應神,與神的話。

 

4.今天的回應
信主30多年,我看見全世界的教會界不斷在推陳出新各式各樣新的「教會增長策略」、各種新的「壘包課程教材」…,幾年換一批,經常累得人仰馬翻。我10多年來堅持推動在家庭、職場、日常生活中「成為教會」,這二年堅持推動每天的QT,直接讀聖經,每天默想與回應一節經文。雖然簡單,但是我個人覺得這就夠了。看看今天的經文,約沙法王得神喜悅的秘訣,也不是因為很多的獻祭、聚會與活動,而是對神話語的尊重與認真。自己樂意遵行,也教導百姓遵行,但是這也足夠了,神用祝福來回應約沙法王。信仰最好還是回到根本,我們對神的話語,是否甘心遵行,也樂意教導門徒呢?