歷代志下6章12~42節

6:12 所羅門當著以色列會眾,站在耶和華的壇前,舉起手來,

6:13 (所羅門曾造一個銅臺,長五肘,寬五肘,高三肘,放在院中)就站在臺上,當著以色列的會眾跪下,向天舉手,

6:14 說:「耶和華─以色列的 神啊,天上地下沒有神可比你的!你向那盡心行在你面前的僕人守約施慈愛;

6:15 向你僕人─我父大衛所應許的話現在應驗了。你親口應許,親手成就,正如今日一樣。

6:16 耶和華─以色列的 神啊,你所應許你僕人─我父大衛的話說:『你的子孫若謹慎自己的行為,遵守我的律法,像你在我面前所行的一樣,就不斷人坐以色列的國位。』現在求你應驗這話。

6:17 耶和華─以色列的 神啊,求你成就向你僕人大衛所應許的話。

6:18 「 神果真與世人同住在地上嗎?看哪,天和天上的天尚且不足你居住的,何況我所建的這殿呢?

6:19 惟求耶和華─我的 神垂顧僕人的禱告祈求,俯聽僕人在你面前的祈禱呼籲。

6:20 願你晝夜看顧這殿,就是你應許立為你名的居所;求你垂聽僕人向此處禱告的話。

6:21 你僕人和你民以色列向此處祈禱的時候,求你從天上你的居所垂聽,垂聽而赦免。

6:22 「人若得罪鄰舍,有人叫他起誓,他來到這殿,在你的壇前起誓,

6:23 求你從天上垂聽,判斷你的僕人,定惡人有罪,照他所行的報應在他頭上;定義人有理,照他的義賞賜他。

6:24 「你的民以色列若得罪你,敗在仇敵面前,又回心轉意承認你的名,在這殿裏向你祈求禱告,

6:25 求你從天上垂聽,赦免你民以色列的罪,使他們歸回你賜給他們和他們列祖之地。

6:26 「你的民因得罪你,你懲罰他們,使天閉塞不下雨,他們若向此處禱告,承認你的名,離開他們的罪,

6:27 求你在天上垂聽,赦免你僕人和你民以色列的罪,將當行的善道指教他們,且降雨在你的地,就是你賜給你民為業之地。

6:28 「國中若有饑荒、瘟疫、旱風、霉爛、蝗蟲、螞蚱,或有仇敵犯境,圍困城邑,無論遭遇甚麼災禍疾病,

6:29 你的民以色列,或是眾人,或是一人,自覺災禍甚苦,向這殿舉手,無論祈求甚麼,禱告甚麼,

6:30 求你從天上你的居所垂聽赦免。你是知道人心的,要照各人所行的待他們(惟有你知道世人的心),

6:31 使他們在你賜給我們列祖之地上一生一世敬畏你,遵行你的道。

6:32 「論到不屬你民以色列的外邦人,為你的大名和大能的手,並伸出來的膀臂,從遠方而來,向這殿禱告,

6:33 求你從天上你的居所垂聽,照著外邦人所祈求的而行,使天下萬民都認識你的名,敬畏你,像你的民以色列一樣,又使他們知道我建造的這殿是稱為你名下的。

6:34 「你的民若奉你的差遣,無論往何處去與仇敵爭戰,向你所選擇的城與我為你名所建造的殿禱告,

6:35 求你從天上垂聽他們的禱告祈求,使他們得勝。

6:36 「你的民若得罪你(世上沒有不犯罪的人),你向他們發怒,將他們交給仇敵擄到或遠或近之地;

6:37 他們若在擄到之地想起罪來,回心轉意,懇求你說:『我們有罪了,我們悖逆了,我們作惡了』;

6:38 他們若在擄到之地盡心盡性歸服你,又向自己的地,就是你賜給他們列祖之地和你所選擇的城,並我為你名所建造的殿禱告,

6:39 求你從天上你的居所垂聽你民的禱告祈求,為他們伸冤,赦免他們的過犯。

6:40 「我的 神啊,現在求你睜眼看,側耳聽在此處所獻的禱告。

6:41 耶和華 神啊,求你起來,和你有能力的約櫃同入安息之所。耶和華 神啊,願你的祭司披上救恩;願你的聖民蒙福歡樂。

6:42 耶和華 神啊,求你不要厭棄你的受膏者,要記念向你僕人大衛所施的慈愛。」

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
代下6:16 耶和華─以色列的 神啊,你所應許你僕人─我父大衛的話說:『你的子孫若謹慎自己的行為,遵守我的律法,像你在我面前所行的一樣,就不斷人坐以色列的國位。』現在求你應驗這話。
6:29 你的民以色列,或是眾人,或是一人,自覺災禍甚苦,向這殿舉手,無論祈求甚麼,禱告甚麼,
6:30 求你從天上你的居所垂聽赦免。你是知道人心的,要照各人所行的待他們(惟有你知道世人的心),
6:36 「你的民若得罪你(世上沒有不犯罪的人),你向他們發怒,將他們交給仇敵擄到或遠或近之地;

 

3.默想分享
(1)所羅門舉起雙手帶領大家向上帝禱告。所羅門所禱告的內容足見他對上帝有正確的認識與智慧,因為「神的殿,必稱為萬民禱告的殿」,連耶穌都印證這點。所羅門首先承認上帝比殿還要大(v18),怎麼可能被聖殿這個房子給侷限住呢?但有一件事絕對可以吸引神的同在,就是有人發出真誠禱告的聲音:「惟求耶和華─我的神垂顧僕人的禱告祈求,俯聽僕人在你面前的祈禱呼籲。願你晝夜看顧這殿,就是你應許立為你名的居所;求你垂聽僕人向此處禱告的話。」(v19~20)。神是聽禱告的神,禱告是吸引神同在的原因,而不是金碧輝煌的建築物,也不只是成千上萬的群眾,因為只要有一個人願意發出禱告,神就同在。到了新約啟示更加清楚,「無論在那裏」,地上只要有二、三個人「奉主的名」、「同心合意的禱告」,那裏就必定有主的同在了。上帝絲毫不介意我們「在那裏」,而是看重「奉主的名」與「同心合意的禱告」!

只要是基督徒,幾乎沒有人不看重禱告,因為大家都知道禱告是與神溝通的最重要與合法的管道。我信主30多年,越來越發現,我最不會的就是禱告,也最不喜歡禱告。因為所有的教導都告訴我,禱告就是「跟神說話」,然後我和所有的人都一樣,開始不斷的在上帝的空白支票上列清單,等候兌現。信主前半年是屬靈的蜜月期,很多不可能的事一一實現,讓我信心大增。但過半年,我就進入「曠野期」,發現禱告半天,沒什麼動靜,有時候更慘,開始信心持續軟弱。然後就拼命服事,刻意表現,以為是我的表現不好,信心不夠,所以上帝才不想聽。我相信這些錯誤不是我的專利,許多基督徒都經過這一段過程。直到現在,我還在不斷學習禱告的功課,因為我發現我錯得很離譜,我不應該用老我的生命停留在自我中心的禱告裏面,而是從聖經當中學習認識神的性情、法則,以聖靈充滿新造的生命中,「在聖靈裏禱告」!禱告最重要的不是「跟神講話」,而是先學會「聽神講話」!

(2)看起來所羅門王比我們更清楚如何禱告,他的禱告正可以讓我們有所學習。v21開始一連串講到向上帝禱告的情境,「求你從天上你的居所垂聽,垂聽而赦免。」我們在上帝面前的禱告,需要被「垂聽而赦免」。舊約時代以色列人必須殺牛宰羊大費周章才能贖罪,但是在新約時代我們隨時隨地都能夠透過「耶穌的寶血」來到上帝的施恩寶座面前祈求。但即使如此,我們必須小心我們到底有沒有「活在基督寶血的遮蓋之下」。很多人喜歡讓牧師或凡人遮蓋,但唯一有功效的是耶穌寶血的遮蓋。什麼是耶穌寶血的遮蓋?不是說我們受洗就ok了,而是我們隨時隨地都必須過一個「悔改的生活方式」,才能「持續活在耶穌的寶血遮蓋之下」。許多人以為受洗就是萬靈丹,通行證,卻不知道我們若不與基督連結,隨時活在耶穌的寶血遮蓋之中,「基督徒」的名號或是「受洗的動作」並不能救我們,只有悔改可以。例如聖經上說如果我們不肯饒恕別人,神也不饒恕我們,也不會聽我們的禱告。又說神不聽我們追求私慾與妄求的禱告,又說「我心若注重罪孽,神必不聽」。所以禱告之先,我們必須確定我們是否「蒙神垂聽且赦免」,帶著一個「蒙耶穌赦罪之後清潔的心」,與一個「被聖靈充滿正直的靈」,來向神禱告。

v22「人若得罪鄰舍」、v24「你的民以色列若得罪你」,v27「求你在天上垂聽,赦免你僕人和你民以色列的罪,將當行的善道指教他們,且降雨在你的地,就是你賜給你民為業之地。」我們禱告之先,必須先處理一切的關係,包括與人的關係,與神的關係。求神赦罪,使我們願意行「當行的善道」,也就是神的話語、咐吋,與教訓。v28 「國中若有饑荒、瘟疫、旱風、霉爛、蝗蟲、螞蚱,或有仇敵犯境,圍困城邑,無論遭遇甚麼災禍疾病…」,v29~30,我們就當為著我們遭遇到的痛苦來到神面前禱告,最重要的是v31「使他們在你賜給我們列祖之地上一生一世敬畏你,遵行你的道。」這裏我們看見,禱告最重要的重點,並不只是脫離問題,而是幫助我們回歸正途,就是「一生一世敬畏神,遵行神的道」。因為太多的問題發生,就是因為我們「不敬畏神,不行神的道」,所以世人才會遭遇如此多的患難。禱告不只是脫離問題的環境,而是拯救我們的靈魂回歸正途:敬畏神、遵行神的話,然後才能脫離管教。又或是我們需要察驗是否是煉淨生命的功課,為要除盡老我的渣滓。

(3)v32~33即使有不認識神的外邦人(未信者)來向上帝禱告,求神垂聽,使「天下萬民都認識你的名,敬畏你。」我們看見禱告不是單單為了「心享事成」,最重要的是叫萬民「認識神、敬畏神」。v34~39我們可以禱告讓我們與仇敵打仗能打勝仗。但是如果我們因為得罪上帝而被擄,v37就當「回心轉意,懇求你說:『我們有罪了,我們悖逆了,我們作惡了』」,v39求神「為他們伸冤,赦免他們的過犯。」因為v36 你的民若得罪你(世上沒有不犯罪的人)」。我們在所羅門整篇禱告裏面,看見禱告雖然是吸引神同在的方法,但是這個禱告必須是謙卑的禱告,是以神為中心的禱告,是為了要恢復與神與人關係的禱告,也是為了要回歸我們生命靈魂的正途,就是一生敬畏神,遵行神的話語。這些都是我們禱告最重要的事情。我們的禱告若是合神心意,神必定垂聽。最可怕的是我們一生活在老我自我中心的私慾禱告,因為不認識神不知道什麼是合神心意的禱告,神才不聽。禱告很簡單,但是禱告需要學習。禱告必須降服在「聖經的真理原則」之下,而不是「隨我心所欲」,這個功課,我們需要學一輩子。

 

4.今天的回應
我們跟神建立關係,包括禱告,必須在聖經真理的原則之下。所以我們必須先學習從聖經中認識一位完備的神,認識越清楚,越明白真理,我們就越能夠合神心意的禱告。禱告不只是「一些聲音」,禱告是整個心與神合一。不是合我的一,而是合乎神的真理與旨意。這樣的禱告必定吸引神的同在,因為我們與神對齊,為要成就神的旨意。這是我如今信主的體會,也是此生追求成長的目標,用神的話來禱告,按照神的旨意來禱告,先求神的國與神的義,至於我的一切,神必定信實供應。感謝主!