歷代志下18章1~11節

18:1 約沙法大有尊榮資財,就與亞哈結親。

18:2 過了幾年,他下到撒瑪利亞去見亞哈。亞哈為他和跟從他的人宰了許多牛羊,勸他與自己同去攻取基列的拉末。

18:3 以色列王亞哈問猶大王約沙法說,你肯同我去攻取基列的拉末麼。他回答說,你我不分彼此,我的民與你的民一樣,必與你同去爭戰。

18:4 約沙法對以色列王說,請你先求問耶和華。

18:5 於是以色列王招聚先知四百人,問他們說,我們上去攻取基列的拉末可以不可以。他們說,可以上去,因為神必將那城交在王的手裡。

18:6 約沙法說,這裡不是還有耶和華的先知,我們可以求問他麼。

18:7 以色列王對約沙法說,還有一個人,是音拉的兒子米該雅。我們可以託他求問耶和華,只是我恨他。因為他指著我所說的預言,不說吉語,常說兇言。約沙法說,王不必這樣說。

18:8 以色列王就召了一個太監來,說,你快去將音拉的兒子米該雅召來。

18:9 以色列王和猶大王約沙法在撒瑪利亞城門前的空場上,各穿朝服坐在位上,所有的先知都在他們面前說預言。

18:10基拿拿的兒子西底家造了兩個鐵角,說,耶和華如此說,你要用這角牴觸亞蘭人,直到將他們滅盡。

18:11所有的先知也都這樣預言說,可以上基列的拉末去,必然得勝,因為耶和華必將那城交在王的手中。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
代下18:4約沙法對以色列王說,請你先求問耶和華。
18:7     以色列王對約沙法說,還有一個人,是音拉的兒子米該雅。我們可以託他求問耶和華,只是我恨他。因為他指著我所說的預言,不說吉語,常說兇言。約沙法說,王不必這樣說。

 

3.默想分享
(1)約沙法是難得的好王,但在聖經中每一個好王幾乎都有著難逃的命運,就是晚節不保,約沙法也一樣。他的錯誤是竟然與北國亞哈王結親、結盟。如果用人的眼光看法,似乎合一是很好很對的事,就像東德與西德、南韓與北韓,若能夠藉由結親來達到合一,止息紛爭,豈不美事?但問題是亞哈王,聖經評論他:「暗利的兒子亞哈行耶和華眼中看為惡的事,比他以前的列王更甚,…又娶了西頓王謁巴力的女兒耶洗別為妻,去事奉敬拜巴力,…亞哈又做亞舍拉,他所行的惹耶和華-以色列上帝的怒氣,比他以前的以色列諸王更甚。」甚至他們的女兒亞他利雅後來兒子死了,竟然狠心屠殺王室,連自己的孫子,也要斬殺盡絕,禍延子孫。約沙法一時糊塗,沒有先求問神,這樣的政治聯姻帶給個人與國家莫大的禍患。

v1二人先結親,v2過了幾年,開始慢慢有來往,亞哈王想要從亞蘭王手中,把失去的土地基列的拉末給奪回來,欲找約沙法幫忙,約沙法也是糊塗,竟也滿口答應。但要請亞哈先求問北國的先知。其實以色列在亞哈與耶洗別的推動下,整個國家是瘋狂在拜巴力與亞舍拉的。最有名的先知就是以利亞與以利沙,也都是被亞哈王視為眼中釘。這時亞哈隨便找來了400個先知,後來我們知道全都是假先知,因為專講王喜歡聽的話,而不是從神來的警告,只有先知米該雅,不肯隨波逐流。

(2)我們歎息約沙法王的無知,之前信仰生活如此剛強,帶領自己國家的百姓離棄偶像,教導他們遵行神的話語。卻在政治上糊塗至此,因為與錯誤的對象聯姻,帶下無窮的禍患。約沙法王在政治聯姻這事上並沒有求問神,後來要幫亞哈打仗時提醒亞哈要問神,卻自己不問神?但後來還是堅持要打仗,所以這就是人的罪性,很多時候當我們想做一件事,我們心裏是不想求問神的。就算勉強求問,也只是一直想要抝上帝來答應祝福我,而不是來作王掌權。這就好像有人要做一個工作,或是跟一個人結婚?到處問人適不適合,自己心裏卡卡的,卻想要聽到有人支持他,將反對的聲音全部摒棄丟下,到最後只選擇聽自己想聽的,果然導致悲慘的結果。約沙法的命運,盼望也成為我們的借鑑。

 

4.今天的回應
今天的經文讓我想起過去我和玉雲要找工作,接觸到不少弟兄姊妹邀我們作直銷工作,當時很被制度獎金吸引,也覺得應該可以,便到處找人禱告,察驗,參加特會找先知印證。直到覺得都很平安滿意了,就開始投入,沒想到接連幾次出現很多的意外與狀況,我們才清醒上帝根本不要我們走這條路。當然這是針對我們家個人的帶領,因為我還是看見有些弟兄姊妹是做的很好的。又想起1995年台灣教會界掀起瘋狂的逃亡潮,許多牧師同工分裂逃亡國外,想要逃避中國犯台的危險,而且用許多的異象、異夢、聖經的話語印證,甚至有軍中的基督徒也都有逃官逃兵的。沒想到中共沒有犯台,但是教會分裂受傷,許多人甚至破產犯刑,要花許多年的時間才能修復彌補。這當中我看見人心的軟弱、詭詐、受到迷惑。約沙法這麼好的王,卻在晚年跌倒,求主幫助我們,務要儆醒度日,不要被私慾沖昏了頭。