歷代志下18章12~27節

18:12      那去召米該雅的使者對米該雅說:「眾先知一口同音地都向王說吉言,你不如與他們說一樣的話,也說吉言。」
18:13      米該雅說:「我指著永生的耶和華起誓,我的上帝說甚麼,我就說甚麼。」
18:14      米該雅到王面前,王問他說:「米該雅啊,我們上去攻取基列的拉末可以不可以?」他說:「可以上去,必然得勝,敵人必交在你們手裏。」
18:15      王對他說:「我當囑咐你幾次,你才奉耶和華的名向我說實話呢?」
18:16      米該雅說:「我看見以色列眾民散在山上,如同沒有牧人的羊群一般。耶和華說:『這民沒有主人,他們可以平平安安地各歸各家去。』」
18:17      以色列王對約沙法說:「我豈沒有告訴你,這人指著我所說的預言,不說吉語,單說凶言嗎?」
18:18      米該雅說:「你們要聽耶和華的話。我看見耶和華坐在寶座上,天上的萬軍侍立在他左右。
18:19      耶和華說:『誰去引誘以色列王亞哈上基列的拉末去陣亡呢?』這個就這樣說,那個就那樣說。
18:20      隨後,有一個神靈出來,站在耶和華面前說:『我去引誘他。』耶和華問他說:『你用何法呢?』
18:21      他說:『我去,要在他眾先知口中作謊言的靈。』耶和華說:『這樣,你必能引誘他,你去如此行吧!』
18:22      現在耶和華使謊言的靈入了你這些先知的口,並且耶和華已經命定降禍與你。」
18:23      基拿拿的兒子西底家前來打米該雅的臉,說:「耶和華的靈從哪裏離開我與你說話呢?」
18:24      米該雅說:「你進嚴密的屋子藏躲的那日,就必看見了。」
18:25      以色列王說:「將米該雅帶回,交給邑宰亞們和王的兒子約阿施,說:
18:26      『王如此說:把這個人下在監裏,使他受苦,吃不飽喝不足,等候我平平安安地回來。』」
18:27      米該雅說:「你若能平安回來,那就是耶和華沒有藉我說這話了」;又說:「眾民哪,你們都要聽!」

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
代下18:22  現在耶和華使謊言的靈入了你這些先知的口,並且耶和華已經命定降禍與你。

 

3.默想分享
(1)這一段聖經,其實有些不好解釋,因為有很多超過我們理解的地方。昨天講到亞哈王邀約沙法王一起攻打亞蘭,約沙法同意了,但是要求亞哈求問北國的先知。亞哈求問了400名先知,都是講說可以上去打仗,一定會打贏的。結果亞哈想起還有一個先知米該雅,可能米該雅講的不像其他先知專講王喜歡聽的話,而專講他不喜歡的話,但卻常常反而說的是真話,於是再找米該雅來求問神。米該雅一開始故意講好聽的,亞哈王一聽就知道是敷衍他的,一再逼問他,米該雅才說出上帝故意讓謊言的靈進入其他先知的口中,意思是要藉機滅掉亞哈王。話一出口,就被其他先知攻擊,也因為不討王喜悅而被收押下監。

這一段經文我們看見二個君王,與一群先知共同的昏昧無知。愚昧的主因,最重要的是人內心的私慾詭詐,蒙蔽了人的靈性良知,故意聽不見神的聲音,反而聽見自己想聽卻是引到滅亡的聲音。約沙法王過去一心尋求神,遵行律法,卻在與亞哈王通親結盟這麼重大的決策上,完全跳過尋求上帝的旨意,一意孤行。人有的時候就是這樣,害怕萬一神的答案是No,既然想做,就乾脆直接去做好了,不必經過上帝的同意,結果是付上慘痛的教訓。而亞哈王更是愚昧,找來400個專講自己喜歡聽話的先知,卻不肯相信一個專講真話卻不討喜的米該雅的警告,到最後果然亞哈王死在戰場。400個先知我看就像是假先知一樣,他們善於分辨王喜歡聽的是什麼話,專講人愛聽的,卻不敢不計代價忠心傳講上帝的旨意,這種人最容易被謊言的靈欺騙,因為心術不正的人,神不能使用,他們也別想從神那裏得著任何的指引。

(2)最難解釋的就是上帝為什麼為了要殺亞哈王,卻允許謊言的靈進入400名先知的口中去引誘欺騙亞哈王?康來昌牧師:「結14:1~3,『有幾個以色列長老到我這裡來,坐在我面前。耶和華的話就臨到我說:人子啊,這些人已將他們的假神接到心裡,把陷於罪的絆腳石放在面前,我豈能絲毫被他們求問嗎﹖』就是:『你問我,我是不回答的,我不會被他們求問』。然後祂再講得清楚一點:如果有人犯罪,他來找先知求問,下面這句話就可怕了:『我─耶和華在他所求的事上,必按他眾多的假神回答他。』你懂這句話嗎?就是耶和華會騙你,就是這句話,『我按你心中的假神回答你』。當然神不會騙我們,是我們自作孽不可活。」

當然我們不能知道有關上帝與天上許多奧秘的細節,但我們所能知道的,也是聖經上明顯告訴我們的,就是如果我們的心剛硬始終不肯悔改,不肯聽上帝的話,特別是那些我們不愛聽、難聽,卻是能救我們靈魂的真理,卻只想聽符合我們私慾的話,那麼有可能,上帝就會任憑我們聽到的是我們想聽,卻是謊言,是帶來災難結果的話。這能怪神嗎?恐怕不能,是因為我們的悖逆、剛硬、不肯悔改,不肯順服,使我們內心蒙蔽,陷入黑暗,引邪靈上門,只能聽好聽的謊言,卻不能聽難聽卻叫我們得救的真理。一旦我們的心墮落至此,那就真的沒救了,需要神不斷憐憫,讓我們有機會回頭,不然就像亞哈王一樣引到滅亡。

 

4.今天的回應
耶17:9「人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?」人寧可相信肉體,相信慾望,卻不肯完全信靠神的話,或甚至根本不想深入了解神的話,乾脆一意孤行,最後出問題才來好好怪罪上帝一番?這就是我一直以來的寫照!我還是覺得每天的QT是我愚昧之心的解藥,透過上帝對我當天的嗎哪(神的話),一次次挽救我脫離當日的愚昧,脫離許多無知的危險,在還沒有鑄成大錯前就能及時悔改回轉。許多大錯是小錯累積造成的,許多的罪惡一開始只是出於沒有及時制止的私慾。「私慾既懷了胎,就生出罪來;罪既長成,就生出死來。」(雅1:15)感謝聖靈用神的話語天天洗淨我們的心,天天挽救我們脫離愚昧,得以行在義路上跟隨主的腳步!