歷代志下18章28~34節

18:28 以色列王和猶大王約沙法上基列的拉末去了。

18:29 以色列王對約沙法說:「我要改裝上陣,你可以仍穿王服。」於是以色列王改裝,他們就上陣去了。

18:30 先是亞蘭王吩咐車兵長說:「他們的兵將,無論大小,你們都不可與他們爭戰,只要與以色列王爭戰。」

18:31 車兵長看見約沙法便說,這必是以色列王,就轉過去與他爭戰。約沙法一呼喊,耶和華就幫助他, 神又感動他們離開他。

18:32 車兵長見不是以色列王,就轉去不追他了。

18:33 有一人隨便開弓,恰巧射入以色列王的甲縫裏。王對趕車的說:「我受了重傷,你轉過車來,拉我出陣吧!」

18:34 那日陣勢越戰越猛,以色列王勉強站在車上抵擋亞蘭人,直到晚上。約在日落的時候,王就死了。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
代下18:31 車兵長看見約沙法便說,這必是以色列王,就轉過去與他爭戰。約沙法一呼喊,耶和華就幫助他,神又感動他們離開他。
18:33 有一人隨便開弓,恰巧射入以色列王的甲縫裏。王對趕車的說:我受了重傷,你轉過車來,拉我出陣吧!

 

3.默想分享
(1)二個王上場作仗,亞哈王才剛找了400位先知掛保證一定會打贏,只有一個米該雅預言他會死,亞哈王表面上不信米該雅而且氣的把他關起來了,但上場後卻害怕的改裝上陣,顯然心裏還是充滿恐懼。這次的作仗,其實原來亞哈與亞蘭王本來是結盟的,但是亞哈王背叛,亞蘭王忿怒的把矛頭針對亞哈王,吩咐軍兵只要針對亞哈王就好,顯然是為要報復。這裏發生了二件事,第一個就是亞蘭人誤以為約沙法王就是亞哈王,一開始針對他而來,結果約沙法王呼喊,上帝就幫助了他,使仇敵轉離他。第二件事,就是亞哈王人算不如天算,明明就換了裝,讓別人找不到,沒想到有一個人「隨便開弓,恰巧射入以色列王的甲縫裏」,就把他給殺死了,這整場戰役簡直像小說一樣的戲劇化,在人眼見的物質界與靈界裏面其實是同時並行、互為影響的,但上帝在靈界與物質界的掌權永遠是統管萬有。

亞哈王一生一直都在得罪上帝,特別是因為一段錯誤的婚姻帶來整個國家加速的敗亡,上帝要殺他之前,也給了他許多的機會可以悔改,人就是這樣,不見棺材不掉淚,在順利的時候就忘記神,才會有這次戰敗的陣亡。而約沙法起初敬畏神,這事卻是一意孤行,偏行己路,過去的成功不能保證未來的成功,我們信靠上帝是沒有任何假期的,每天都要重新開始,親近信靠。那一天我們開始遠離神覺得自己可以獨立了,那就是驕傲與敗亡的開始,這也要成為我們的警戒。

 

4.今天的回應
人很容易就忘記神,特別是在比較順利的情況之時。但是當人比較順利的時候,又很容易驕傲到想怎麼樣就怎樣,這時候根本不想禱告聽神的聲音,害怕萬一神不答應,所以先做了再說。我們看見即使是世上的君王,似乎權柄財富滿手抓,但又如何?我們若不是謙卑倚靠神的憐憫恩典,反過來就可能要面對上帝的管教審判。求主幫助我們,每天透過聖經先人的教訓提醒我們,謙卑、聽話、順服、倚靠,而且是每一天都要如此行,阿們!