歷代志下20章14~30節

20:14 那時,耶和華的靈在會中臨到利未人亞薩的後裔─瑪探雅的玄孫,耶利的曾孫,比拿雅的孫子,撒迦利雅的兒子雅哈悉。

20:15 他說:「猶大眾人、耶路撒冷的居民,和約沙法王,你們請聽。耶和華對你們如此說:『不要因這大軍恐懼驚惶;因為勝敗不在乎你們,乃在乎 神。

20:16 明日你們要下去迎敵,他們是從洗斯坡上來,你們必在耶魯伊勒曠野前的谷口遇見他們。

20:17 猶大和耶路撒冷人哪,這次你們不要爭戰,要擺陣站著,看耶和華為你們施行拯救。不要恐懼,也不要驚惶。明日當出去迎敵,因為耶和華與你們同在。』」

20:18 約沙法就面伏於地,猶大眾人和耶路撒冷的居民也俯伏在耶和華面前,叩拜耶和華。

20:19 哥轄族和可拉族的利未人都起來,用極大的聲音讚美耶和華以色列的 神。

20:20 次日清早,眾人起來往提哥亞的曠野去。出去的時候,約沙法站著說:「猶大人和耶路撒冷的居民哪,要聽我說:信耶和華─你們的 神就必立穩;信他的先知就必亨通。」

20:21 約沙法既與民商議了,就設立歌唱的人,頌讚耶和華,使他們穿上聖潔的禮服,走在軍前讚美耶和華說:「當稱謝耶和華,因他的慈愛永遠長存!」

20:22 眾人方唱歌讚美的時候,耶和華就派伏兵擊殺那來攻擊猶大人的亞捫人、摩押人,和西珥山人,他們就被打敗了。

20:23 因為亞捫人和摩押人起來,擊殺住西珥山的人,將他們滅盡;滅盡住西珥山的人之後,他們又彼此自相擊殺。

20:24 猶大人來到曠野的望樓,向那大軍觀看,見屍橫遍地,沒有一個逃脫的。

20:25 約沙法和他的百姓就來收取敵人的財物,在屍首中見了許多財物、珍寶,他們剝脫下來的多得不可攜帶;因為甚多,直收取了三日。

20:26 第四日眾人聚集在比拉迦谷(就是稱頌的意思),在那裏稱頌耶和華。因此那地方名叫比拉迦谷,直到今日。

20:27 猶大人和耶路撒冷人都歡歡喜喜地回耶路撒冷,約沙法率領他們;因為耶和華使他們戰勝仇敵,就歡喜快樂。

20:28 他們彈琴、鼓瑟、吹號來到耶路撒冷,進了耶和華的殿。

20:29 列邦諸國聽見耶和華戰敗以色列的仇敵,就甚懼怕。

20:30 這樣,約沙法的國得享太平,因為 神賜他四境平安。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
代下20:15 他說:「猶大眾人、耶路撒冷的居民,和約沙法王,你們請聽。耶和華對你們如此說:『不要因這大軍恐懼驚惶;因為勝敗不在乎你們,乃在乎 神。
20:22 眾人方唱歌讚美的時候,耶和華就派伏兵擊殺那來攻擊猶大人的亞捫人、摩押人,和西珥山人,他們就被打敗了。
20:30 這樣,約沙法的國得享太平,因為 神賜他四境平安。

 

3.默想分享
(1)有三族的仇敵要來攻打約沙法,約沙法害怕就尋求神,而且這個尋求不是隨便普通的尋求,而是命懸一線,除神以外,別無拯救,就好像大海中必須抓緊救命的浮木一樣。這時候約沙法王和眾百姓抓的就是神,而且是奮力、緊緊抓住,因為已經沒有其他任何辦法了。抓到一個地步,宣告全地都要禁食禱告,這就好像是跟上帝在靈裏禱告的摔跤:「你不給我祝福,我就不讓你走。」感謝主,這樣的信心是正確的信心,是能感動神的信心,因此神的靈感動雅哈悉對他說話。以下的這段歷史是聖經中,甚至可能是歷史上獨一無二的經歷,就是軍隊只要擺陣不必打仗,只要讓詩班走在軍隊前面唱唱詩歌,然後看上帝如何幫他們打贏這場戰爭。結果上帝又派伏兵擊殺,又叫仇敵彼此自相擊殺,不但大獲全勝,約沙法和百姓還起來,花了三天的時間搜刮敵人的財物珍寶。從此國享太平、四境平安。

從這段經文中我們學到幾件功課。第一,我們將約沙法王和亞哈王作個對比,亞哈王犯罪一直得罪神,至死不肯悔改,結果慘死戰場。而約沙法王雖然一時糊塗去幫了亞哈王,遭致上帝的管教,但是他卻願意悔改專心尋求神。這不但使國家得著拯救,而且大獲全勝,君王百姓獲得財物珍寶,全國得享平安,上帝得著榮耀。上帝最怕的不是我們犯罪,而是不肯真心悔改。信主之後,悔改順服就一定是我們每天生活的一部份,每天從老我當家中轉向讓聖靈掌權,千萬不要頑梗悖逆。

(2)第二、我們讀聖經要十分的小心,對於絕對真理與原則,我們一定要絕對遵守,沒有任何商量餘地,例如不能拜偶像等。但是對於相對的作法,我們要有彈性與空間,例如醫治病人的方法,像耶穌經常說一句話就醫好了,但有一次竟然要用土和唾液去抹在瞎子的眼睛上,看起來既不可思議又不衛生。又像上帝率領以色列爭戰,有時候要繞城七圈;有時候卻要摩西亞倫戶珥在後方舉手,叫約書亞帶兵在前方作戰;像這一次竟然叫詩班唱詩歌就行了。我們讀聖經不要把聖經中的「作法」變成「律法」,規定大家只能有一種作法限制神的作為。因為神是獨行奇事,又是因材施教的神,最好是每個人自己好好求問神,看神怎麼說,我們就怎麼做。不要以為以前做的有效,以後就一定都要這樣做;或是別人做的有效,我們做了也一定會有效,甚至變成了律法規定。就像台灣這幾十年來瘋狂追求的教會增長策略一樣,把別人的經驗變成我們的律法,結果帶來許多不必要的麻煩。

有時候神若沒有特別指示,在不犯罪的前題下,我們經常必須憑信心與心中的平安勇敢踏出信心的一步。禱告的前中後,我們都應該要學習「聽神的聲音」,然後「順服神的話語」。神的話語有聖經成為我們最高指導原則,但是也有日常生活中每時每刻「聖靈微小的聲音」。越是順服、越是渴慕、越是信心的人,就越容易領受。但是我們不必氣餒,也不必害怕犯錯。只要不是故意犯罪,我們最好還是不斷學習聽話、順服,使我們生命更加成長、成熟。

 

4.今天的回應
今天的經文,讓我學習到上帝最在乎的是我們願意謙卑、悔改、倚靠的信心。至於方法、作法,我們可以學習有更多的彈性,最好是尋求神的帶領與指引,因為每個人都不一樣,神會因材施教。這對我也是相當重要的提醒,當我領受QT,便傾盡全力推動默想與回應。但越來越發現,不是每個人都有辦法每天在群組中分享,曾經這事讓我感到挫折。感謝主,我也學會放下與交託,因為真正重要的是讓神的話如何來影響改變我們的生命,至於用什麼方法,都是其次。因為重要的是結生命的果子,而不是一定必須用什麼制式的方法。之前有弟兄全家抄寫聖經,最近又聽到烈火讀經,也聽到令人振奮的見證。群組中二位姊妹竟然用5天與7天的時間念完新約聖經,經歷喜樂與釋放,也叫我十分的驚訝。我想起聖經上的話語:「當用各樣的智慧,把基督的道理豐豐富富地存在心裏,用詩章、頌詞、靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感,歌頌上帝。」不管用什麼方法,深願我們都能將神的話語豐富存在心裏,然後與弟兄姊妹們,彼此分享、教導、勸戒,使生命一起成長,榮耀上帝。重要的是結出生命的果子,至於方法,家職場教會百花齊放,我們都彼此欣賞與成全。