歷代志下20章31~37節

20:31 約沙法作猶大王,登基的時候年三十五歲,在耶路撒冷作王二十五年。他母親名叫阿蘇巴,乃示利希的女兒。

20:32 約沙法效法他父亞撒所行的,不偏左右,行耶和華眼中看為正的事。

20:33 只是邱壇還沒有廢去,百姓也沒有立定心意歸向他們列祖的 神。

20:34 約沙法其餘的事,自始至終都寫在哈拿尼的兒子耶戶的書上,也載入以色列諸王記上。

20:35 此後,猶大王約沙法與以色列王亞哈謝交好;亞哈謝行惡太甚。

20:36 二王合夥造船要往他施去,遂在以旬.迦別造船。

20:37 那時瑪利沙人、多大瓦的兒子以利以謝向約沙法預言說:「因你與亞哈謝交好,耶和華必破壞你所造的。」後來那船果然破壞,不能往他施去了。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
代下20:32 約沙法效法他父亞撒所行的,不偏左右,行耶和華眼中看為正的事。

 

3.默想分享
(1)約沙法王整體來說是個敬畏神的好王,聖經對他有正面的評價:「行耶和華眼中看為正的事」(v32)。只是人沒有完全的,第一個是雖然約沙法王敬畏神,又派人教導百姓遵守神的道,但是遺憾的是「邱壇還沒有廢去,百姓也沒有立定心意歸向他們列祖的神。」(v33)同樣的一句話,聖經中提到好多次,就是猶大難得有幾個好王起來振興國家的宗教信仰,但民間總有百姓仍然習慣膜拜迦南人祭祀偶像設立的邱壇,再好的王似乎都無法將這些邱壇除盡。聖經反覆提出來,代表上帝很在意這一點。我們可以學習的功課,就是除惡要務盡,不要一面敬拜神,一面又在我們人生中保留一些可憎之物或偶像,給魔鬼留了破口。我們也一再強調偶像可以是任何取代上帝地位的物質、人、錢、名…。我們是被分別為聖歸屬神的子民,要學習和上帝一樣的忌邪,除掉當滅可憎之物,和生命中一切取代上帝或不討神喜悅的事。

第二件事,就是約沙法生命中一直有一個軟弱,就是想要和北國君王和好。之前和亞哈王結親結盟作戰,已經被先知責備,沒想到後來又和亞哈王續任的兒子亞哈謝王合作造船,結果被上帝給破壞了。如果按照世人的眼光,約沙法王願意與兄弟之邦和好合一,肯定是件美事,好事,就像南北韓、東西德一樣。但這事卻三番兩次惹神忿怒,特別的是這似乎是約沙法王生命中一個學不會的盲點,反覆在同一件事跌倒,學不會功課。我們要學習第一是沒有人是完全人,每個人生命中總是有軟弱,所以我們不要造神,以為一個好的君王,好的牧者,生命中所有的決定都一定全都是對的,所說的話全都沒有問題,而不加以分辨。這是一個很大的盲從,因為一個再好的人,都只是人而已,每個人都有不同的軟弱與盲點。好的我們要學習,不好的我們要引以為戒,但凡事要察驗,不要盲從。用來換作在自己身上也是一樣,就是即使神使用我們能夠做一些服事,甚至有一些果效,但也不要過度自我膨脹,以為上帝使用我,就代表我所言所行都一定是合神心意,就停止凡事求問察驗甚至教導別人也必須如此去行。有時候越是成功的人,或是在高位的人,盲點也就越多越大,我們自己要留心謹慎。

(2)另一個要學習的功課,就是與人合夥的這件事,要十分的留心。我們當然盡可能要與眾人和睦如好,這是絕對正確的。但是和好,或是合一,不代表每個人的看法作法一定要完全一樣才是合一,也不代表我們一定要在金錢或事工上合作才是和好合一。真正的和好合一,是指我們接納彼此的不同,彼此成全接納,但是每個人都要清楚上帝在個人身上的帶領好好跟隨。約沙法王一直在與以色列王和好的事上忽略求問神,造成致命的錯誤。我想有時候上帝要我們分別出來,不要在別人的罪上有份,有可能上帝要管教某個人,但如果我們沒有禱告就貿然合夥,反而有可能被連累受害,所以一定要事先求問上帝。有些牧者的教導就是在金錢或工作的合夥上,是盡可能避免,原因是非常容易造成糾紛與困擾,弊大於利。甚至也有牧者直接教導合夥違反聖經的教導,總之原則就是要十分的小心。

聖經上有一句「信與不信的,不能同負一軛」(林後6:14),許多人把這句話套用在婚姻上面,但其實用在合夥,或是許多必須合作的事上,也同樣的適用。我個人認為這句話不是律法,而是一個重大原則的提醒。就像信主與未信主結婚並不是犯罪,而是會遇到許多信仰與生活上的難處,這些在婚前自己要想清楚,要有心裏準備將來要付上什麼樣的代價。合夥或任何需要合作的事上也是一樣,有些事上因為信仰、價值觀、個性…,許多方面的不一樣,甚至就連同樣信仰的人也可能出現許多的困難。所以我們在這些事上除了要好好的禱告求問神,需要有智慧的評估,與事先的心裏建設與準備,我們能夠承擔的風險到那裏?如果沒有準備好,就最好不要貿然作這類的決定。

 

4.今天的回應
今天的經文,我有一些深刻的體會。第一個就是過去欣賞過一些牧師,不知不覺把他們當作偶像,認為他們所說的一切都是正確或是完全出於神的,而不加察驗,結果後來一直因此犯下不必要的錯誤,現在就慢慢學乖了。人就是人,我們尊重,但不是完全盲從,包括我自己的看法作法也是一樣,很多自以為是的看法後來也要承認自己當時不見得都是對的,這就是我們鼓勵大家凡事察驗的重要性。另外就是與人合一同工的這件事,過去誤以為大家一定都要一樣才是合一,結果發現這是自找苦吃。因為上帝造每一個人本來都不一樣,只要達到正確的目的,方法就要有所彈性。就像大使命要如何為人施洗、如何傳福音,如何默想遵行神的話語,有千種萬種方法,只要在真理上不動搖,方法都是可以彈性變化的,也要彼此尊重欣賞,這些都是我要學習的功課,求主幫助!