歷代志下21章1~10節

21:1 約沙法與他列祖同睡,葬在大衛城他列祖的墳地裏。他兒子約蘭接續他作王。

21:2 約蘭有幾個兄弟,就是約沙法的兒子亞撒利雅、耶歇、撒迦利雅、亞撒列夫、米迦勒、示法提雅。這都是猶大王約沙法的兒子。

21:3 他們的父親將許多金銀、財寶,和猶大地的堅固城賜給他們;但將國賜給約蘭,因為他是長子。

21:4 約蘭興起坐他父的位,奮勇自強,就用刀殺了他的眾兄弟和以色列的幾個首領。

21:5 約蘭登基的時候年三十二歲,在耶路撒冷作王八年。

21:6 他行以色列諸王的道,與亞哈家一樣;因他娶了亞哈的女兒為妻,行耶和華眼中看為惡的事。

21:7 耶和華卻因自己與大衛所立的約,不肯滅大衛的家,照他所應許的,永遠賜燈光與大衛和他的子孫。

21:8 約蘭年間,以東人背叛猶大,脫離他的權下,自己立王。

21:9 約蘭就率領軍長和所有的戰車,夜間起來,攻擊圍困他的以東人和車兵長。

21:10 這樣,以東人背叛猶大,脫離他的權下,直到今日。那時,立拿人也背叛了,因為約蘭離棄耶和華─他列祖的 神。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
代下21:10 這樣,以東人背叛猶大,脫離他的權下,直到今日。那時,立拿人也背叛了,因為約蘭離棄耶和華─他列祖的 神。

 

3.默想分享
(1)一個這麼好的父親,卻造就出一個這麼壞的兒子,主要原因可能是因為約沙法王與亞哈王結親,讓約蘭娶了亞哈的女兒亞她利雅這麼一個邪惡的女人,如同母親耶洗別一樣,因無知而害了下一代。甚至約蘭還殺心狠手辣地害了他的其他兄弟與首領們,行徑就如同北國邪惡的亞哈王一樣(v6)。約蘭王不敬畏神,放膽行惡,上帝雖然顧念大衛之約不肯廢掉他的後裔,但興起以東人和立拿人,這些原來的屬國接連背叛,造成國勢衰微。

我們要與誰交往?與誰結婚?與誰合作?…,當然我們有自由意志可以任意決定。但是聖經上如何教導?聖經原則上在一個人心志對神還不堅定,心智尚不成熟的情況下,是屬於「保護政策」,就是不要與不信主的人通婚、合作、甚至親密來往,就是怕容易被引誘走偏道路,遠離神而走向滅亡。但是上帝希望我們能夠生命不斷成長、成熟、心志堅定,使我們不但不被惡人影響,反而要作光作鹽,改變世界。所以上帝帶領以色列人一開始要殺光迦南外邦人,禁止與異族通婚。但是其實上帝的旨意是有一天以色列能夠長大成熟,影響世界成為萬國的祝福。我們生命是否成熟到不隨便被人引誘反而能夠堅定到影響世界呢?這個問題值得我們一生深思!

(2)v10「這樣,以東人背叛猶大,脫離他的權下,直到今日。那時,立拿人也背叛了,因為約蘭離棄耶和華─他列祖的 神。」如果按照世人的眼光,而不是出於聖靈的啟示,這段話可能會改寫類似為,可能是以東人出了一個很厲害的領袖,或是立拿人出了一個英勇的將軍,所以有能力背叛猶大的統治而能夠獨立。但是只有聖靈的啟示能夠讓我們知道,原來表面情況的背後主因,是因為約蘭王得罪上帝,離棄上帝真理的掌權,偏行己路,所以上帝興起環境來與他作對。這個原則可能用在今天我們的身上也照樣適用。我們可能動不動就怪政治人物、怪天氣、怪父母兒女配偶、怪大環境,但屬靈的層面則是一切都是出於上帝,上帝在每一件事,在萬事上都在掌權。這一點經常叫人受不了,甚至不能接受,但是整本聖經的原則的確就是如此。

我們也一再強調,環境的艱難一個是管教我們的罪、悖逆,但更重要的是治死我們的老我,煉淨我們的生命,改變成為聖潔多結果子的生命。不肯悔改不肯治死老我肯定讓人苦上加苦,苦不堪言。但是願意悔改治死老我,順服跟隨神的人,則是充滿平安喜樂,恩典滿溢。每個人都要為自己的生命決定負責,要寫下自己人生的歷史向神交帳,求主光照施恩!

 

4.今天的回應
感謝主我人生最大的祝福,就是娶了敬畏神又愛神的妻子。這一點也是我一直向神禱告的條件,就是能夠遇到一起奔跑天路,同心追求服事的伴侶。但事實上,夫妻之間最重要的功課不是一直在服事,而是彼此相磨治死老我,結出新生命的果子,我認為這才是最大的收獲。因為事工是一時的,生命是永恆的。上帝為每個人預備的都是獨一無二的,日子如何,力量也必如何。即使遇到難處,主的恩典夠用。這不是指我們一直要努力改變對方,而是靠主先改變自己。為玉雲,向主獻上感恩!