歷代志下21章12~20節

21:11 他又在猶大諸山建築邱壇,使耶路撒冷的居民行邪淫,誘惑猶大人。

21:12 先知以利亞達信與約蘭說:「耶和華─你祖大衛的 神如此說:『因為你不行你父約沙法和猶大王亞撒的道,

21:13 乃行以色列諸王的道,使猶大人和耶路撒冷的居民行邪淫,像亞哈家一樣,又殺了你父家比你好的諸兄弟。

21:14 故此,耶和華降大災與你的百姓和你的妻子、兒女,並你一切所有的。

21:15 你的腸子必患病,日加沉重,以致你的腸子墜落下來。』」

21:16 以後,耶和華激動非利士人和靠近古實的亞拉伯人來攻擊約蘭。

21:17 他們上來攻擊猶大,侵入境內,擄掠了王宮裏所有的財貨和他的妻子、兒女,除了他小兒子約哈斯(又名亞哈謝)之外,沒有留下一個兒子。

21:18 這些事以後,耶和華使約蘭的腸子患不能醫治的病。

21:19 他患此病纏綿日久,過了二年,腸子墜落下來,病重而死。他的民沒有為他燒甚麼物件,像從前為他列祖所燒的一樣。

21:20 約蘭登基的時候年三十二歲,在耶路撒冷作王八年。他去世無人思慕,眾人葬他在大衛城,只是不在列王的墳墓裏。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
代下21:12 先知以利亞達信與約蘭說:「耶和華─你祖大衛的 神如此說:『因為你不行你父約沙法和猶大王亞撒的道,
21:14 故此,耶和華降大災與你的百姓和你的妻子、兒女,並你一切所有的。
21:16 以後,耶和華激動非利士人和靠近古實的亞拉伯人來攻擊約蘭。

 

3.默想分享
(1)約蘭王不但殘忍殺害了自己的兄弟和領袖,還把父親約沙法想要拆除拜偶像的邱壇,反而蓋得更多,我想這也跟他拜偶像的妻子有關。這些事惹動上帝的忿怒,特地差北國有名的先知以利亞來警告約蘭將要遭遇的審判。包括被仇敵攻擊,妻兒被擄,患不治之症。最後約蘭王死的時候,聖經上形容「無人紀念」,作人失敗,晚景淒涼。其實當上帝差先知來警告君王的時候,通常上帝是希望君王能夠悔改的。就像以色列最壞的王亞哈王,在列王紀上21章當以利亞去傳達上帝要審判他的災難時,結果亞哈王表現出謙卑之心,使上帝再次施恩(王上21:27~29)。我們要從聖經上學習,任何時候,我們不要心硬到一個地步,就是不肯聽勸,不肯悔改。什麼時候悔改回轉歸向神,上帝一定會有恩典為我們存留。若是堅不悔改,不但自己受苦,還會累及家人子孫。

v16「以後,耶和華激動非利士人和靠近古實的亞拉伯人來攻擊約蘭。」我們再一次看到仇敵的攻擊,竟然是來自於「上帝激動」,而不是魔鬼激動。當然也有可能是上帝允許魔鬼激動,我們不清楚細節,但是可以確定的是,沒有上帝的允許與掌權,魔鬼或惡人是沒有任何機會的,這就使我們更加敬畏神。但也同樣產生出另一個很大的問題,就是上帝為什麼允許這麼多不幸或是災難、痛苦臨到我們身上。這些我們幾乎每天在提,除了敬畏神,我們最需要的就是回應神,悔改順服,以及信靠神,治死老我活出基督。我們不必企圖解釋一切的問題,或是幫上帝講話,誇大魔鬼的能力,悔改、順服與信靠,才是我們每天QT聖經的本分!

 

4.今天的回應
一個人的犯罪,為什麼要連累家人孩子?聖經上指出是自父及子直到三、四代。當然父母的罪,孩子肯定受到影響,但是如果孩子自己肯專心信靠神,神是化咒詛為祝福的神。我們在家庭的共同體中雖然很容易受到彼此的影響,但是跟隨神與神建立關係,是「每一個人自己的責任」。另外聖經上指出最大的罪,其實上帝最在意的,就是一定要傾聽、要順服神的話。悖逆的態度是所有罪惡裏面最惹上帝忿怒的事,超過一時行為的好壞。解救方法就是我們隨時擁有願意謙卑悔改的態度與行動,求主幫助我們!