歷代志下7章1~10節

7:1 所羅門祈禱已畢,就有火從天上降下來,燒盡燔祭和別的祭。耶和華的榮光充滿了殿;

7:2 因耶和華的榮光充滿了耶和華殿,所以祭司不能進殿。

7:3 那火降下、耶和華的榮光在殿上的時候,以色列眾人看見,就在鋪石地俯伏叩拜,稱謝耶和華說:耶和華本為善,他的慈愛永遠長存!

7:4 王和眾民在耶和華面前獻祭。

7:5 所羅門王用牛二萬二千,羊十二萬獻祭。這樣,王和眾民為 神的殿行奉獻之禮。

7:6 祭司侍立,各供其職;利未人也拿著耶和華的樂器,就是大衛王造出來、藉利未人頌讚耶和華的。(他的慈愛永遠長存!)祭司在眾人面前吹號,以色列人都站立。

7:7 所羅門因他所造的銅壇容不下燔祭、素祭,和脂油,便將耶和華殿前院子當中分別為聖,在那裏獻燔祭和平安祭牲的脂油。

7:8 那時所羅門和以色列眾人,就是從哈馬口直到埃及小河,所有的以色列人都聚集成為大會,守節七日。

7:9 第八日設立嚴肅會,行奉獻壇的禮七日,守節七日。

7:10 七月二十三日,王遣散眾民;他們因見耶和華向大衛和所羅門與他民以色列所施的恩惠,就都心中喜樂,各歸各家去了。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
代下7:1 所羅門祈禱已畢,就有火從天上降下來,燒盡燔祭和別的祭。耶和華的榮光充滿了殿。
7:3 那火降下、耶和華的榮光在殿上的時候,以色列眾人看見,就在鋪石地俯伏叩拜,稱謝耶和華說:耶和華本為善。

 

 

3.默想分享
(1)所羅門王禱告完,上帝降天火燒盡祭物,神的榮光充滿聖殿。這樣的例子在摩西建完會幕後獻祭時也曾經發生過(利9:24)。象徵神悅納人的獻祭、禱告,神與人同在。為何是在人獻祭後神才彰顯祂的同在?其實神一直都在,不管我們看得見或看不見,神的眼目遍察全地。因為合神心意的獻祭,不只是牛羊牲畜,而是全人全心、盡心盡性盡意盡力,完全的擺上。世人一直以為上帝需要我們的物質上的禮物,這其實還是無知。上帝是要透過獻祭這個舉動,讓我們思考祂要的是我們全人的順服、奉獻,與擺上。當全人類都失敗的時候,上帝賜下耶穌道成肉身,成為人身,為我們作了一個最完美的示範,就是耶穌甘心把自己的生命為神獻上。即使是為了悖逆不配的世人,但是耶穌完全順服天父的決定:「不要照我的意思,只要照祢的旨意。」凡是跟隨主的門徒,都當效法耶穌順服至死的忠心擺上,這也就是初代教會所有使徒與門徒們生命的見證。我們要學習的是耶穌的獻祭、是門徒的獻上自己,而不是像舊約以色列人只是外面作作樣子,卻始終依然故我。

(2)除了祭司與利未人的獻祭,他們也拿出樂器與民同樂,在上帝面前守節7日,有7天的聖殿奉獻禮,第8日設立嚴肅會,守住棚節7天。守節的期間,大家享用獻祭的牛羊可能配上飲酒,是一段很歡樂的時光。百姓歡樂是因為看見「耶和華向大衛和所羅門與他民以色列所施的恩惠」,看見神的同在,就歡喜快樂!我想這就是舊約時代的「聖餐儀式」,是新約聖餐的預表。神的兒女在神的面前,因為神的同在與賜福,透過獻祭享受與神與人之間的關係與信仰生命。舊約獻祭宰的是牛羊,新約的祭物則是耶穌,但也是我們每一個人。耶穌象徵是首先獻上的,但是每一位跟隨主的門徒,不但透過聖餐領受主的生命與恩典,同時也將自己的生命主權一同獻在祭壇上為神所用。聖經上形容這是「聖潔的,是神所喜悅的,也是理所當然的。」

真正的獻祭,理當是歡喜快樂的事,包括我們生命主權一切的獻上,都應該是喜樂的。許多人一談到十字架,要背起十字架,就整個皺起眉頭,苦的不得了。其實我們應當學習彼得、雅各、約翰、12門徒、保羅、歷世歷代的門徒們,把生命財產的奉獻都當作是我們理所當然之事,是我們在信主之時就已經「計算好的代價」,也是每一天甘之如飴,因為我們是心甘情願主動獻上的。能夠做到這一點,是因為神先愛我們,為我們捨己,我們回報神的愛,也願意用生命來事奉祂。這種生命之道現在很少人願意提了,教會也不太講,但是身為基督的門徒,我們卻不能不明白。為義受逼迫的人,是有福的!

 

4.今天的回應
雖然常講要釘十字架、要捨己、要治死老我,但好像一般人的氛圍都是苦到不行。求主幫助我知道奉獻自己成為活祭,應該是很歡樂、很榮耀、很蒙福的一件事。求主改變我的看法與生命,天天以跟隨主,捨己順服為榮、為我最大的喜樂,阿們!