歷代志下22章1~12節

22:1 耶路撒冷的居民立約蘭的小兒子亞哈謝接續他作王;因為跟隨亞拉伯人來攻營的軍兵曾殺了亞哈謝的眾兄長。這樣,猶大王約蘭的兒子亞哈謝作了王。

22:2 亞哈謝登基的時候年四十二歲(列王下八章二十六節是二十二歲),在耶路撒冷作王一年。他母親名叫亞她利雅,是暗利的孫女。

22:3 亞哈謝也行亞哈家的道;因為他母親給他主謀,使他行惡。

22:4 他行耶和華眼中看為惡的事,像亞哈家一樣;因他父親死後有亞哈家的人給他主謀,以致敗壞。

22:5 他聽從亞哈家的計謀,同以色列王亞哈的兒子約蘭往基列的拉末去,與亞蘭王哈薛爭戰;亞蘭人打傷了約蘭。

22:6 約蘭回到耶斯列,醫治在拉末與亞蘭王哈薛打仗所受的傷,猶大王約蘭的兒子亞撒利雅(就是亞哈謝)因為亞哈的兒子約蘭病了,就下到耶斯列看望他。

22:7 亞哈謝去見約蘭就被害了,這是出乎 神;因為他到了,就同約蘭出去攻擊寧示的孫子耶戶。這耶戶是耶和華所膏、使他剪除亞哈家的。

22:8 耶戶討亞哈家罪的時候,遇見猶大的眾首領和亞哈謝的眾姪子服事亞哈謝,就把他們都殺了。

22:9 亞哈謝藏在撒瑪利亞,耶戶尋找他,眾人將他拿住,送到耶戶那裏,就殺了他,將他葬埋;因他們說,他是那盡心尋求耶和華之約沙法的兒子。這樣,亞哈謝的家無力保守國權。

22:10 亞哈謝的母親亞她利雅見她兒子死了,就起來剿滅猶大王室。

22:11 但王的女兒約示巴將亞哈謝的兒子約阿施從那被殺的王子中偷出來,把他和他的乳母都藏在臥房裏。約示巴是約蘭王的女兒,亞哈謝的妹子,祭司耶何耶大的妻。她收藏約阿施,躲避亞她利雅,免得被殺。

22:12 約阿施和她們一同藏在 神殿裏六年;亞她利雅篡了國位。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
代下22:11 但王的女兒約示巴將亞哈謝的兒子約阿施從那被殺的王子中偷出來,把他和他的乳母都藏在臥房裏。約示巴是約蘭王的女兒,亞哈謝的妹子,祭司耶何耶大的妻。她收藏約阿施,躲避亞她利雅,免得被殺。

 

3.默想分享
(1)這一段描寫王宮的敗壞與爭鬥史,相當地悲慘、腥風血雨。從南國約沙法王和北國亞哈王結親,替兒子約蘭娶了亞她利雅開始,埋下了日後國家與家族悲慘的命運。v5基列的拉末,上一次約沙法與亞哈才打過,亞哈王因此喪命。結果這一次約沙法的孫子(亞哈謝)跟亞哈的兒子(約蘭)又去打一次,結果兩個人後來都被耶戶殺死。v10~12南國亞哈謝王行惡是出於母親亞她利雅的教導唆使,結果亞哈謝王一死,亞她利雅立刻清算鬥爭,起來剿滅猶大王室,殺害王室與孫子。幸好姑姑約示巴將亞哈謝的兒子約阿施藏在神殿裏躲了6年,這6年是由亞她利雅篡奪王位。

首先是南國的亞哈謝王沒有從祖父約沙法學到教訓,繼續與北國結盟再次去攻打亞蘭,結果二個王被耶戶所殺。另外就是亞她利雅起來殺了王室與孫子,就像約蘭王繼任後殺害了自己的兄弟一樣,這些都是為了爭奪權位喪盡天良與人倫。一個人能夠墮落至此,沒有人性,一方面是被權位所誘,一方面是遠離上帝漸漸成為魔鬼之子,失去人性。其實任何人如果沒有神的保守與同在,其實都是撒但之子,也都是五十步笑一百步,沒有人可以自誇的。人類的盼望不在這個世界的權勢金錢或世人的幫助,唯一的拯救是耶穌的捨命與聖靈的更新掌權。人想要靠自己都同樣要走向滅亡,因為靠自己沒有一個人能夠稱義,我們只能因信稱義,也只能因聖靈成聖。

 

4.今天的回應
在一個不敬畏神的家庭中,又有許多權勢金錢的利誘,簡直就像是人間地獄,充滿敗壞與罪惡。人遠離上帝的結果,就只能越來越壞,直到自取滅亡。有時候我們老我當家不讓聖靈掌權,也同樣會像文士法利賽人一樣越來越虛偽,假冒偽善,被耶穌痛罵是活死人。求主幫助我們「住在基督裏」,每時每刻與神的話語連結,被聖靈與神的話改變掌管,使我們不致良心麻木昏暗,走向死亡。使我們因為與神的靈、神的話語連結,活在光明、平安、喜樂與盼望之中。我們每一天都活在聖靈與情慾的相爭之中,求主救我們不致散漫鬆懈,儆醒度日。