歷代志下7章11~22節

7:11 所羅門造成了耶和華殿和王宮;在耶和華殿和王宮凡他心中所要做的,都順順利利地做成了。

7:12 夜間耶和華向所羅門顯現,對他說:「我已聽了你的禱告,也選擇這地方作為祭祀我的殿宇。

7:13 我若使天閉塞不下雨,或使蝗蟲吃這地的出產,或使瘟疫流行在我民中,

7:14 這稱為我名下的子民,若是自卑、禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。

7:15 我必睜眼看、側耳聽在此處所獻的禱告。

7:16 現在我已選擇這殿,分別為聖,使我的名永在其中,我的眼、我的心也必常在那裏。

7:17 你若在我面前效法你父大衛所行的,遵行我一切所吩咐你的,謹守我的律例典章,

7:18 我就必堅固你的國位,正如我與你父大衛所立的約,說:『你的子孫必不斷人作以色列的王。』

7:19 「倘若你們轉去丟棄我指示你們的律例誡命,去事奉敬拜別神,

7:20 我就必將以色列人從我賜給他們的地上拔出根來,並且我為己名所分別為聖的殿也必捨棄不顧,使他在萬民中作笑談,被譏誚。

7:21 這殿雖然甚高,將來經過的人必驚訝說:『耶和華為何向這地和這殿如此行呢?』

7:22 人必回答說:『是因此地的人離棄耶和華─他們列祖的 神,就是領他們出埃及地的 神,去親近別神,敬拜事奉他,所以耶和華使這一切災禍臨到他們。』」

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
代下7:14 這稱為我名下的子民,若是自卑、禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。

 

3.默想分享
(1)上帝不但降下天火焚燒祭物來表達祂悅納以色列民的獻祭,又在夜間對所羅門說話神已經悅納了所羅門獻殿時所做的禱告。接下來上帝交待所羅門,要他教導治理以色列百姓,要謹守遵行神的話語,使他們可以在這土地上安居度日,所羅門與他的子孫也可以穩坐王位。否則他們若犯罪離棄神,不聽神的話,上帝要把他們從這土地上驅逐,甚至不顧惜聖殿,寧可捨棄不顧,使以色列民在萬民中作笑談、被譏誚。從這裏我們實在需要認知,其實從整個舊約,包括我們這二年QT都是一樣的看見:

一、不管是舊約,或是新約,立約是雙方都有責任要遵守約定的。人的責任就是要聽從上帝的話,把上帝當作獨一真神、當作人生的主宰、當作我們生命中掌權的君王。當人遵守這約,上帝的責任就是愛我們、保護、引導、供應,把自己與一切豐盛的產業厚賜給人。但是如果人毀約,上帝仍會不斷的「寬容、忍耐」,藉由管教、修剪,給人機會悔改。除非人死不悔改,毀約背信,那麼就會自絕與神無分了。所以信主的基督徒千萬不要以為我們受洗之後就是等著死後上天堂,這種錯誤的觀念將誤導害死許多基督徒。成為神的兒女並不是天天吩咐上帝交待事情,而是天天求上帝、倚靠聖靈給我們力量,使我們能夠遵守與神立約的本分。

二、一切的祝福是從上帝而來,但是因為人犯罪而遭致的咒詛,也全都是出於上帝之手,不管上帝是透過天使或是藉由仇敵,上帝一定擁有至高的主權。咒詛包括什麼?疾病、戰爭、死亡、破產…,當然也有可能是試煉。不管如何,我們不能一味責怪上帝很殘忍,人最好常常自我反省我們為什麼一直老我自大又不肯聽話。因為管教不是目的,目的是要人悔改,我們天天QT都在講。v14「這稱為我名下的子民,若是自卑、禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。」什麼時候人只要謙卑在上帝面前認罪、悔改、回頭,上帝立即垂聽,並應許赦免罪過,醫治這地。即使我們一天得罪神70個7次,也不要害怕一再回到上帝面前尋求立即的赦免與拯救。千萬不要被控告捆綁不找上帝,也不要硬著頸項悖逆到底,那都是自討苦吃。

三、v14「這稱為我名下的子民,若是自卑、禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。」這節經文不但用在個人身上,我們也經常用在為我們的國家百姓作「認同性的悔改禱告」。我們說過即使是百姓犯罪,但是教會都脫不了關係,教會的責任就是成為祭司的國度,就是為百姓悔改禱告,教會是國家得救唯一的希望,因為上帝將祝福世界的權柄賜給教會。所以我們要為百姓禱告,如果連教會都無視於世界的敗壞,獨善其身,關起門來只顧自己,恐怕審判必從神的家中起首。

(2)我們看見過去教會或是基督徒因為太過自我中心,對上帝的話語普遍不熟、不管、漫不經心,這就是教會最大的罪過。也是上帝在夢中對所羅門再三叮囑,不要不當一回事,不要兒戲,要敬畏神,要聽神的話,要儆醒度日,免得審判忽然來到。上帝很慈愛,但是慈愛與公義是平衡存在的。慈愛不是放任我們不管,而是要求我們在上帝話語的原則下生活,不斷改變我們罪惡的習性,信靠神能夠結出聖靈新生命的果子。我們看見後來所羅門犯罪,以色列犯罪,都是慢慢「挪移帳篷」,就像羅得一樣,不斷向世界與罪惡靠近,不是一下子離開神,而是慢慢離開,到最後一發不可收拾。如果我們沒有每天親近神的話,每天對付自己的老我,每天順服聖靈使新生命不斷長大,我們很容易就會偏離神走向世界的道路。每天親近神的話,回應神的話,就是讓上帝來保護我們最好的方法。

 

4.今天的回應
QT給我很大的幫助,就是每天都強迫自己必須有一段時間「與神面對面」!在神的話語中光照我的生命,不斷呼求神幫助我一點一滴的改變。過去沒有每天穩定QT的光景,就是常常大好大壞,大好的時間很短暫,大壞的時間可能可以拖個幾星期或是好幾天。感謝主有紀律的QT縮短我放縱沈淪的時間,逼自己謙卑尋求神的幫助。另外每天QT也不斷更新我對神的認識,重新從聖經來認識神,學習用正確的觀念來發出「合神心意」的禱告。我一直沒有投入什麼很大的事工或是成就,但是心靈裏可以感受經常都是充滿的。QT實在需要自律,今天挑戰更多弟兄姊妹一起投入這一項屬靈生命最有意義與價值的投資。