歷代志下8章1~16節

8:1 所羅門建造耶和華殿和王宮,二十年才完畢了。

8:2 以後所羅門重新修築希蘭送給他的那些城邑,使以色列人住在那裏。

8:3 所羅門往哈馬瑣巴去,攻取了那地方。

8:4 所羅門建造曠野裏的達莫,又建造哈馬所有的積貨城,

8:5 又建造上伯‧和崙、下伯‧和崙作為保障,都有牆,有門,有閂;

8:6 又建造巴拉和所有的積貨城,並屯車輛馬兵的城,與耶路撒冷、利巴嫩,以及自己治理的全國中所願意建造的。

8:7 至於國中所剩下不屬以色列人的赫人、亞摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人,

8:8 就是以色列人未曾滅絕的,所羅門挑取他們的後裔作服苦的奴僕,直到今日。

8:9 惟有以色列人,所羅門不使他們當奴僕做工,乃是作他的戰士、軍長的統領、車兵長、馬兵長。

8:10 所羅門王有二百五十督工的,監管工人。

8:11 所羅門將法老的女兒帶出大衛城,上到為她建造的宮裏;因所羅門說:「耶和華約櫃所到之處都為聖地,所以我的妻不可住在以色列王大衛的宮裏。」

8:12 所羅門在耶和華的壇上,就是在廊子前他所築的壇上,與耶和華獻燔祭;

8:13 又遵著摩西的吩咐在安息日、月朔,並一年三節,就是除酵節、七七節、住棚節,獻每日所當獻的祭。

8:14 所羅門照著他父大衛所定的例,派定祭司的班次,使他們各供己事,又使利未人各盡其職,讚美耶和華,在祭司面前做每日所當做的;又派守門的按著班次看守各門,因為神人大衛是這樣吩咐的。

8:15 王所吩咐眾祭司和利未人的,無論是管府庫或辦別的事,他們都不違背。

8:16 所羅門建造耶和華的殿,從立根基直到成功的日子,工料俱備。這樣,耶和華的殿全然完畢。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
代下8:15 王所吩咐眾祭司和利未人的,無論是管府庫或辦別的事,他們都不違背。

 

3.默想分享
(1)所羅門王花了7年的時間建聖殿,13年的時間建王的宮殿,總共20年。這麼長的時間,花在建造房子的上面,其實是勞民傷財的事。雖然v8~9「就是以色列人未曾滅絕的,所羅門挑取他們的後裔作服苦的奴僕,直到今日。惟有以色列人,所羅門不使他們當奴僕做工。」好像所羅門只用國中的外邦人來當作工的奴隸,但其實列王記後來記載連以色列民都加入了作工的行列,導致後來百姓的積怨與國家分裂的原因。所羅門王雖然是大衛的兒子,在歷史上素以智慧與財富著稱,蒙神眷顧。但是我們仍然看見人性的軟弱,所羅門耗費太多人力物力財力,在打造自己舒適的享受,過著奢華宴樂的生活,而且導致後來犯罪與國家分裂的下場。不像父親大衛曾經少年負軛,嘗盡世間冷暖與艱辛,是從卑微庶民出身的君王,比所羅門更多一些謙卑的特質,也與百姓更為親近。我們的救主耶穌,原為三位一體至高至榮的天地主宰,卻甘心卑微取了奴僕的形象,並且重新定義要成為領袖,就必須先要有僕人為民服務的謙卑生命。不要像世上的君王一樣,雖然身處權勢高位,卻利用職權滿足私慾野心,忘了與基層民眾站在同一線上。體面的,要照顧不體面的,使他們越加體面。世上的高位,財主,神對他們的使命就是要照顧無倚無靠的群眾,為受冤屈的人伸冤,這才是我們領受恩典資源的主要原因。

(2)v14~15「所羅門照著他父大衛所定的例,派定祭司的班次,使他們各供己事,…因為神人大衛是這樣吩咐的。王所吩咐眾祭司和利未人的,無論是管府庫或辦別的事,他們都不違背。」這裏稱大衛是神人,我想比較適合的解釋是合神心意的人吧!大衛制定下來有關祭司、利未人的獻祭、敬拜、服事,所羅門全都照著去行。但很可惜的是,這些宗教外表的儀式,所羅門是盡心盡力做到了,但是對於上帝傳承給以色列摩西的律法,卻是公然犯罪。v12~13所羅門王很看重獻祭與守節,就好像我們今天很看重奉獻與作禮拜,但是v11「所羅門將法老的女兒帶出大衛城,上到為她建造的宮裏;因所羅門說:耶和華約櫃所到之處都為聖地,所以我的妻不可住在以色列王大衛的宮裏。」這句話說的很含蓄,其實在列王記上11:1~13「所羅門王在法老的女兒之外,又寵愛許多外邦女子,…,他的妃嬪誘惑他的心去隨從別神,不效法他父親大衛誠誠實實地順服耶和華-他的上帝。…,耶和華向所羅門發怒。」所羅門所建造的宮殿之中,就有不少是為了這些外邦妻妾所建造的。

所羅門有很好的基礎與開始,一個是父親大衛打造了良好的國家與信仰的根基,一個是他自己一開始也懂得謙卑祈求智慧。但是他終究逃不過一句話的宿命:絕對的權力帶來絕對的腐化。當所羅門集智慧、財富、國位、女色…於一身的時候,他就開始頭腦迷糊,偏行己路了。好笑的是他還是堅持守著獻祭守節,與聖殿事奉的宗教外在形式,但是對於上帝清楚的律法規定,卻是公開的犯罪,娶了許多外邦女子,又隨他們膜拜偶像,惹神發怒。今天的經文雖然沒有明講,我們是對照整本聖經,特別是列代記才看出來的,成為我們後人的鑑戒。

 

4.今天的回應
所羅門給我們重要的提醒,一個就是身為領袖的人,千萬不要被權、錢、色,給「漸漸迷惑」了。這些所謂世人追求世上的最高成功目標,權、錢、色,對基督徒來講,一不小心就變成了偶像,把我們帶到遠離神,惹神忿怒的光景。當我們越擁有這一些的時候,我們就更要十分的謙卑與儆醒,把一切主權獻給神,千萬不要讓老我起來慢慢自己變成神。另一個所羅門的教訓,就是他一直都很忠心恪守父親交待的宗教儀式,卻公開違抗神的話語。今天的基督徒也千萬不要只滿足於作禮拜與奉獻,這是世人重視外在之事,但其實神卻專看人的內心與隱藏之事,神看重的是祂的話語,而不單是宗教儀式。而且有時候「明知故犯」、「假冒偽善」更是罪加一等,感謝聖靈今天的提醒,幫助我們時時省察歸正,不被私慾蒙蔽,阿們!