歷代志下8:17~9:12節

8:17 那時,所羅門往以東地靠海的以旬‧迦別和以祿去。

8:18 希蘭差遣他的臣僕,將船隻和熟悉泛海的僕人送到所羅門那裏。他們同著所羅門的僕人到了俄斐,得了四百五十他連得金子,運到所羅門王那裏。

9:1 示巴女王聽見所羅門的名聲,就來到耶路撒冷,要用難解的話試問所羅門;跟隨她的人甚多,又有駱駝馱著香料、寶石,和許多金子。她來見了所羅門,就把心裏所有的對所羅門都說出來。

9:2 所羅門將她所問的都答上了,沒有一句不明白、不能答的。

9:3 示巴女王見所羅門的智慧和他所建造的宮室、

9:4 席上的珍饈美味、群臣分列而坐、僕人兩旁侍立,以及他們的衣服裝飾、酒政,和酒政的衣服裝飾,又見他上耶和華殿的臺階,就詫異得神不守舍,

9:5 對王說:「我在本國裏所聽見論到你的事和你的智慧實在是真的!

9:6 我先不信那些話,及至我來親眼見了,才知道你的大智慧;人所告訴我的,還不到一半;你的實跡越過我所聽見的名聲。

9:7 你的群臣、你的僕人常侍立在你面前聽你智慧的話是有福的。

9:8 耶和華─你的 神是應當稱頌的!他喜悅你,使你坐他的國位,為耶和華─你的 神作王;因為你的 神愛以色列人,要永遠堅立他們,所以立你作他們的王,使你秉公行義。」

9:9 於是示巴女王將一百二十他連得金子和寶石,與極多的香料送給所羅門王;她送給王的香料,以後再沒有這樣的。

9:10 希蘭的僕人和所羅門的僕人從俄斐運了金子來,也運了檀香木(或譯:烏木;下同)和寶石來。

9:11 王用檀香木為耶和華殿和王宮做臺,又為歌唱的人做琴瑟;猶大地從來沒有見過這樣的。

9:12 所羅門王按示巴女王所帶來的,還她禮物,另外照她一切所要所求的,都送給她。於是女王和她臣僕轉回本國去了。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
代下9:8 耶和華─你的 神是應當稱頌的!他喜悅你,使你坐他的國位,為耶和華─你的 神作王;因為你的 神愛以色列人,要永遠堅立他們,所以立你作他們的王,使你秉公行義。」

 

3.默想分享
(1)8:17~18、9:10~11 所羅門王與希蘭王發展航運,他們已成了很好的交易夥伴 (參2:3) , 現在進一步聯手發展海外市場。俄斐雖然地理清楚不確定,但當時是盛產黃金著稱之地。450他連得金子,是超過15噸的巨量,表示上帝賜下無比驚人的財富與尊榮。千山的牛、萬山的羊,都屬乎耶和華,全地都是耶和華的。神的兒女不是註定貧窮或是可憐,而是可以靠主豐盛。只是一切財富尊榮都不要取代神變成偶像,也不要使我們變得驕傲忘了自己是誰。要永遠知道自己在世上重要的身份就是管家,要忠心管理手上的資源,不管或多或少,總是要向主交帳。

9章的經文開始描寫示巴的女王來覲見所羅門,我想大概她自己的財富也很多,也相當的聰明,對外界有關所羅門的財富與智慧的傳聞,或許有些不以為然,所以想要來親自看看,同時也想要出一些難題考驗所羅門,看他到底有沒有這麼聰明。沒想到所羅門可能上通天文,下知地理,無不能答,又看到他所建造的宮室,與所治理的國政,這才叫示巴女王心服口服,甘心將大量財寶獻上,更將榮耀歸給上帝:「耶和華─你的神是應當稱頌的!他喜悅你,使你坐他的國位,為耶和華─你的神作王;因為你的 神愛以色列人,要永遠堅立他們,所以立你作他們的王,使你秉公行義。」(代下9:8)。我們知道示巴女王並不是上帝的子民,但是當她看見所羅門王的智慧財富榮耀,便將一切榮耀歸給所羅門王的神。這就像是約瑟時代的法老,或是但以理時代的外邦君王都因為他們的緣故歸榮耀予神一樣。示巴女王的頌讚裏面帶有許多的真理:1.是神喜悅所羅門並且賜他王位的、2.所羅門是為了神作王,要向上帝交帳,而不是自己成為神,成為自己的王、3.神愛以色列人,所以才賜給所羅門有智慧、有權柄,可以替神來照顧、治理神的百姓,是神的子民,不是所羅門用來謀私的子民、4.上帝的旨意,是要透過所羅門王「秉公行義」,意思是要所羅門王帶領國家一起聽從神的話語,遵行神的旨意,走神的道路。示巴女王一席話,要比起許多迷糊信主的人更有智慧,準確說出神的心意。

(2)我們從這段經文可以學到幾個功課,第一個就是基督徒可以很有錢、很聰明、有智慧、有能力、有才幹,但是這一切都是為了要尊榮上帝,榮耀上帝,我們千萬不要在心裏私自竊奪神的榮耀,不要歸功給自己,否則驕傲又不知感恩,就是墮落的開始。第二個,我們所得到的這一切智慧、財富、才幹、能力,都不是為了自己不斷累積私慾用的,而是要不斷的為主獻上,成為忠心的管家,要求問上帝的旨意如何使用,也要忠心的盡本分,不是神給了我就變成我的,而是神暫時交給我管理,要我忠心為主治理而已。所有權不是我的,都是神的。第三個,如果神給我多一點的智慧、財富、健康、能力…,最重要的是用在那些弱勢與沒有能力的人身上。體面的,要讓不體面的,更加體面。而不是單顧自己更加體面,卻看不見軟弱貧窮的需要,這種人要受更大的審判。所以聖經是一個「均富」的思想,我們的資源、權柄、金錢、能力,一定是幫助沒有能力的人能夠得到資源過一個獨立更好的生活。因為神的心,常在那些最被忽略最小的「小子」們的身上。

 

4.今天的回應
我個人越來越認為神給我這一生最重要的託付,就是要祈禱與傳道。過去我的祈禱也是充滿老我私慾的祈禱,自從QT之後我才更加明白連祈禱都必須是在神真理的原則之下向神祈禱。每天分享的QT也是我個人在使用恩賜忠心服事的一個管道,因為有時候文字工作比起口傳更有深遠的果效。每個人都應該要善用自己從神領受的一切資源來先求神的國與神的義,我所得來的不單為自己,更是期待能夠在神的國度中幫助一些有需要的人。我服事從來不先為經濟問題籌算,不求任何「投資報酬率」,我相信我能夠做在一個小子身上,神必定不會忘記我的需要,事實證明一向如此。也鼓勵更多弟兄姊妹起來,善用神給我們每個人各樣的資源與恩賜,即使是禱告、關懷、問候、不記名的奉獻…,太25:40「王要回答說:我實在告訴你們,這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。」彼此共勉,阿們!