歷代志下9:13~31節

9:13 所羅門每年所得的金子共有六百六十六他連得,

9:14 另外還有商人所進的金子,並且亞拉伯諸王與屬國的省長都帶金銀給所羅門。

9:15 所羅門王用錘出來的金子打成擋牌二百面,每面用金子六百舍客勒;

9:16 又用錘出來的金子打成盾牌三百面,每面用金子三百舍客勒,都放在利巴嫩林宮裏。

9:17 王用象牙製造一個大寶座,用精金包裹。

9:18 寶座有六層臺階,又有金腳凳,與寶座相連。寶座兩旁有扶手,靠近扶手有兩個獅子站立。

9:19 六層臺階上有十二個獅子站立,每層有兩個:左邊一個,右邊一個;在列國中沒有這樣做的。

9:20 所羅門王一切的飲器都是金的,利巴嫩林宮裏的一切器皿都是精金的。所羅門年間,銀子算不了甚麼。

9:21 因為王的船隻與希蘭的僕人一同往他施去;他施船隻三年一次裝載金、銀、象牙、猿猴、孔雀回來。

9:22 所羅門王的財寶與智慧勝過天下的列王。

9:23 普天下的王都求見所羅門,要聽 神賜給他智慧的話。

9:24 他們各帶貢物,就是金器、銀器、衣服、軍械、香料、騾馬,每年有一定之例。

9:25 所羅門有套車的馬四千棚,有馬兵一萬二千,安置在屯車的城邑和耶路撒冷,就是王那裏。

9:26 所羅門統管諸王,從大河到非利士地,直到埃及的邊界。

9:27 王在耶路撒冷使銀子多如石頭,香柏木多如高原的桑樹。

9:28 有人從埃及和各國為所羅門趕馬群來。

9:29 所羅門其餘的事,自始至終,不都寫在先知拿單的書上和示羅人亞希雅的預言書上,並先見易多論尼八兒子耶羅波安的默示書上嗎?

9:30 所羅門在耶路撒冷作以色列眾人的王共四十年。

9:31 所羅門與他列祖同睡,葬在他父大衛城裏。他兒子羅波安接續他作王。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
代下9:22 所羅門王的財寶與智慧勝過天下的列王。
9:23 普天下的王都求見所羅門,要聽 神賜給他智慧的話。

 

3.默想分享
(1)這一段經文好像是在大大地誇耀了所羅門王在世時的財富與智慧。金子多到不可勝數,甚至可以拿來鑲在武器盾牌上、寶座、飲器、利巴嫩林宮裏的一切器皿都是精金的…,我們看了好像覺得很浪費,很奢華、甚至很虛榮。既然聖經這樣寫,我們相信還是有其正面的意義。就是其實上帝是很豐富,也樂意厚賜予人的。其實不僅是所羅門,我們相信歷世歷代所有的君王,包括外邦的亞述、巴比倫、埃及、甚至中國古代的君王…,王宮的生活都是相當奢華與虛榮的,即使所羅門也是凡人也不能免俗。我認為我們在享受上帝給我們當有的位分與豐盛的生活的時候,我們存著感恩的心,存著敬畏神的心,去享受神與神厚賜的百物,就是美好的生命。當然不一定要這麼浪費奢侈,即使吃的碗筷不是金子包的,而是木頭做的,我們一樣歡喜快樂的靠主吃喝。我認為重點不是物質的本身,而是我們的心靈。我們可以處豐富,也可以處卑賤;可以處富足,甚至也可以處貧窮。富足不能叫我們驕傲忘記神,貧窮也不能叫我們自卑自憐離棄神。超脫物質與環境,才是真信心、真得救、真關係。

除了財富,所羅門王最著名的就是他的智慧,甚至吸引「普天下的王都求見所羅門,要聽神賜給他智慧的話」(v23)。其實智慧高過一切,甚至真正的智慧能夠給我們帶來財富、尊榮、生命與機會…。我們相信所羅門有一個尊榮上帝的心,因為世上君王除了來聽所羅門的智慧言語,還懂得要將榮耀歸給耶和華,因為知道耶和華的智慧是從神而來的:「要聽 神賜給他智慧的話」。這件事通常最被我們忘記,就是我們的一切,都是神所賜的,不管是智慧、生命、得貨財的能力、機會…,沒有一樣是我們自己天生賺來的,全都是上帝賜予的:「使你與人不同的是誰呢?你有甚麼不是領受的呢?若是領受的,為何自誇,彷彿不是領受的呢?」(林前4:7)。人最大的可惡,就是得著神一切的賞賜,就把上帝一腳踢開,過著自我中心與自以為是的生活方式。能夠時時謙卑感謝神、倚靠神、順服神的人是有福的,因為有的還要加給他,叫他有餘。

(2)不管我們在世上多麼風光、有多少錢、多少智慧,世人都有一死,死後都必定要與神面對面。v30~31「所羅門在耶路撒冷作以色列眾人的王共四十年。所羅門與他列祖同睡,葬在他父大衛城裏。」人最大的悲哀,就是一生只為自己而活,卻從來沒有準備好有一天要面對面地來面對神,並且要為我們活在世上的一生向神交帳。傳道書11:9~10「少年人哪,你在幼年時當快樂。在幼年的日子,使你的心歡暢,行你心所願行的,看你眼所愛看的;卻要知道,為這一切的事,上帝必審問你。所以,你當從心中除掉愁煩,從肉體克去邪惡;因為一生的開端和幼年之時,都是虛空的。」這一段話,正是所羅門寫的傳道書。其實聖經上寫所羅門在晚年的時候犯了重大的罪,包括因為娶了許多的外邦妻妾而膜拜外邦的偶像。聖經沒有寫到最後所羅門到底悔改了沒有,但是我們有許多的感慨。他寫過箴言、雅歌、傳道書,有上帝所賜的聰明、智慧,明白上帝的心意,但是卻沒有救他自己脫離罪惡與上帝的忿怒,這就叫作明知故犯。林前10:12「所以,自己以為站得穩的,須要謹慎,免得跌倒。」不是懂得很多聖經或道理能夠救我們脫離罪惡與沈淪,而是背起十字架治死老我,奉獻主權活出基督,求主幫助我們!

 

4.今天的回應
基督徒不應該自以為清高而排富高舉貧窮,但也不應該一生追求財富卻忘記先求神的國度。我們最好的態度就是「先求神的國與神的義」,讓神的主權與神的生命在我們生命中更多的掌權。至於生活所需要的「吃什麼、喝什麼、穿什麼」,我個人認為更多要學習的是學會「處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,都靠主喜樂」,並且相信為了追求神的國度,神必定信實的供應。我們要專注追求的,應該是永恆的國度,而不是短暫轉眼即逝的虛浮榮耀,感謝主透過QT天天提醒,叫我們天天回轉歸向神!