歷代志下10:1~11節

10:1 羅波安往示劍去,因為以色列人都到了示劍,要立他作王。

10:2 尼八的兒子耶羅波安先前躲避所羅門王,逃往埃及,住在那裏;他聽見這事,就從埃及回來。

10:3 以色列人打發人去請他,他就和以色列眾人來見羅波安,對他說:

10:4 「你父親使我們負重軛做苦工,現在求你使我們做的苦工負的重軛輕鬆些,我們就事奉你。」

10:5 羅波安對他們說:「第三日再來見我吧!」民就去了。

10:6 羅波安之父所羅門在世的日子,有侍立在他面前的老年人,羅波安王和他們商議,說:「你們給我出個甚麼主意,我好回覆這民。」

10:7 老年人對他說:「王若恩待這民,使他們喜悅,用好話回覆他們,他們就永遠作王的僕人。」

10:8 王卻不用老年人給他出的主意,就和那些與他一同長大、在他面前侍立的少年人商議,

10:9 說:「這民對我說:『你父親使我們負重軛,求你使我們輕鬆些』;你們給我出個甚麼主意,我好回覆他們。」

10:10 那同他長大的少年人說:「這民對王說:『你父親使我們負重軛,求你使我們輕鬆些』;王要對他們如此說:「我的小拇指比我父親的腰還粗;

10:11 我父親使你們負重軛,我必使你們負更重的軛;我父親用鞭子責打你們,我要用蠍子鞭責打你們。』」

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
代下10:7 老年人對他說:「王若恩待這民,使他們喜悅,用好話回覆他們,他們就永遠作王的僕人。

 

3.默想分享
(1)這段經文在歷代志下簡單帶過,列王記上那裏寫的就比較詳細完整。所羅門晚年因為娶外邦妻妾並隨從她們膜拜偶像,惹神忿怒,從此國家分裂,上帝另外揀選耶羅波安來治理10個支派,後來成為北國;北國仍叫以色列,以撒瑪利亞為首都,耶羅波安是第一位北國的君王。南國稱猶大,只有猶大和便雅憫二個支派,仍以耶路撒冷為首都,由羅波安作王。南國北國各自獨立,也在日後相繼被擄亡國。

以色列國家分裂的最主要的內在原因,是因為所羅門犯罪得罪了上帝。而彰顯在外的現象,就是由於所羅門建造王室宮殿勞民傷財,民心怨懟。耶羅波安在所羅門王時代原來勇猛善戰,工作勤懇,就被派監督約瑟家所有服勞役的人(王上11:28)。後來上帝的先知亞希雅遇見耶羅波安,向他指示上帝要立他為10個支派的王,後來可能被所羅門王知道了,要追殺他而逃到埃及,直到所羅門王死後,才和百姓一同向羅波安請願,請求減輕苦工的負軛,因為有許多的工程是因為君王荒宴無度的宴樂與虛榮建造的。結果就是今天的經文,羅波安不聽從有智慧的老年人給他的建議,卻聽從少年人的讒言要加重更多的苦工在百姓的身上,引發了叛變,10個支派的百姓擁戴耶羅波安成為北國的王,自此國家正式分裂。

(2)聖經上對犯罪的咒詛,不但臨到個人,而且自父及子直到子孫三、世代,所以通常父母的罪惡會禍及子孫。當然子孫願意悔改歸向神,神就能化咒詛變成祝福。敬畏信靠神的百姓,聖經上講祝福他的子孫是直到千代。所以我們通常要為祖先的罪作認同性的悔改與饒恕,並開始一個正向的循環領受神的祝福在我們自身與兒女們的身上。但是不管三、四代或是千代,每一個人自己要與神建立關係是最重要的事,父母的信仰不能取代我們與神的關係,信仰是個人性的,任何人無法取代,而且每個人對別人都有影響力,不管是好的或是壞的。

不管是所羅門或是羅波安,作王掌權如果沒有一個謙卑的心保守我們,我們經常會慢慢迷失自己,在權勢宴樂的環境中不知儆醒,就會落入種種試探自以為王、自以為神,自我中心,而接下來就是走向敗亡的命運。不要說是君王,許多人稍有一些權勢或金錢,都有危險。不管是政治人物、宗教領袖、企業人士…,我們所得到的資源都要十分的謙卑、儆醒與小心。如果這些資源不能用來祝福神的國度與人的生命,遲早就會敗壞我們的生命。羅波安另一個教訓,就是當一個人迷失自我的時候,就聽不進去上帝智慧的提醒,只能聽得進去老我私慾的聲音,就像聖經講的:「因為這百姓油蒙了心,耳朵發沉,眼睛閉著」。當一個人的靈魂已經心亡眼瞎耳聾,那就離滅亡不遠了,我們求聖靈光照提醒我們,不要硬著頸項走到這種地步,早早回頭飽得上帝的慈愛。

 

4.今天的回應
今天的經文提醒我們,原來罪是很可怕的一件事,會影響到子孫,也會影響我們靈魂的判斷能力。很多人一直活在罪中沒有處理,沒有悔改與認罪,罪就會擴大壞的影響力,影響自己也影響家人或他人。罪也會使我們心思昏暗作出錯誤判斷與決定。所以每天用神的話語來光照自己,認罪悔改,潔淨自己的心,是保護自己與家人最重要的一件事了。「少年人用甚麼潔淨他的行為呢?是要遵行你的話!我一心尋求了你;求你不要叫我偏離你的命令。」(詩119:9~10),感謝主賜我們QT的方式,每天在聖靈的光中省察、面對、悔改、潔淨,歸正,阿們!