歷代志下10:12~19節

10:12 耶羅波安和眾百姓遵著羅波安王所說「你們第三日再來見我」的那話,第三日他們果然來了。

10:13 羅波安王用嚴厲的話回覆他們,不用老年人所出的主意,

10:14 照著少年人所出的主意對他們說:「我父親使你們負重軛,我必使你們負更重的軛;我父親用鞭子責打你們,我要用蠍子鞭責打你們。」

10:15 王不肯依從百姓;這事乃出於 神,為要應驗耶和華藉示羅人亞希雅對尼八兒子耶羅波安所說的話。

10:16 以色列眾民見王不依從他們,就對王說:我們與大衛有甚麼分兒呢?與耶西的兒子並沒有關涉!以色列人哪,各回各家去吧!大衛家啊,自己顧自己吧!於是,以色列眾人都回自己家裏去了。

10:17 惟獨住在猶大城邑的以色列人,羅波安仍作他們的王。

10:18 羅波安王差遣掌管服苦之人的哈多蘭往以色列人那裏去,以色列人就用石頭打死他。羅波安王急忙上車,逃回耶路撒冷去了。

10:19 這樣,以色列人背叛大衛家,直到今日。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
代下10:15 王不肯依從百姓;這事乃出於 神,為要應驗耶和華藉示羅人亞希雅對尼八兒子耶羅波安所說的話。

 

3.默想分享
(1)我們昨天講過羅波安與耶羅波安,後來分裂成為南國與北國,並且各自為王。比較困難的解釋就是v15 「王不肯依從百姓;這事乃出於神,為要應驗耶和華藉示羅人亞希雅對尼八兒子耶羅波安所說的話。」因為表面的事件是由於羅波安聽了年輕人的意見,不肯減輕百姓的苦工,而造成10個支派的百姓另立耶羅波安為北國的王,與大衛家為主的南國劃清界線。但實際的原因卻是因為所羅門晚年犯的罪,惹神忿怒,而讓國家分裂。

比較難解釋的就是既然是上帝決定的審判,那麼人在其中的角色是什麼?定位是什麼?如果上帝要讓國家分裂,那麼羅波安與耶羅波安在上帝旨意中的角色與定位?其實這牽涉到「預定論」的神學,比較難以解釋清楚。但總的說就是上帝在凡事上一定是完全掌權,一切必定會按照上帝的旨意進行。但是這並不是「宿命論」,每個人仍然都有自己要面對的責任與選擇,絕不能把責任推給上帝或別人,必定要為自己所言所行負上完全的責任。人為自己要向上帝負責,但我們的信心是上帝一切都知道,都掌權,上帝的旨意必要成就。

 

4.今天的回應
最近與玉雲討論我們一生的服事,過去在教堂中一般被認為成功的事奉,就是講很好的道,有很好的敬拜,很好的服務,讓更多基督徒願意不斷的重新回來教堂參加小組與主日聚會,而且人越多越好。但是今天我卻有完全相反的看法,我認為我最成功的服事,就是幫助更多門徒能夠靠主剛強站立,不要永遠倚靠教堂與牧師,而是能夠在每天的生活中與神同行、同活,活在一週七天每時每刻的日常生活之中。能夠在家庭、職場與生活之中成為光與鹽,發揮屬靈的祝福與影響力,祝福身邊的人,並且讓這樣的生命影響更多生命不斷在生活中擴展出去。神的國比教堂更大,不被建築物限制,因為神的國與神的義在每個人的心中。我們一生能夠帶出幾個門徒不知道,都在神的旨意之中,但一定是我們一生服事的目標。門徒不必黏著我們,而是不斷靠主被差派出去。我們要成為不斷訓練差派人的安提阿教會,而不是變成內聚到最終卻被滅絕的耶路撒冷教會。願神的旨意,在我們夫妻身上成就,阿們!