歷代志下23章1~21節

23:1 第七年,耶何耶大奮勇自強,將百夫長耶羅罕的兒子亞撒利雅,約哈難的兒子以實瑪利,俄備得的兒子亞撒利雅,亞大雅的兒子瑪西雅,細基利的兒子以利沙法召來,與他們立約。

23:2 他們走遍猶大,從猶大各城裏招聚利未人和以色列的眾族長到耶路撒冷來。

23:3 會眾在 神殿裏與王立約。耶何耶大對他們說:「看哪,王的兒子必當作王,正如耶和華指著大衛子孫所應許的話」;

23:4 又說:「你們當這樣行:祭司和利未人凡安息日進班的,三分之一要把守各門,

23:5 三分之一要在王宮,三分之一要在基址門;眾百姓要在耶和華殿的院內。

23:6 除了祭司和供職的利未人之外,不准別人進耶和華的殿;惟獨他們可以進去,因為他們聖潔。眾百姓要遵守耶和華所吩咐的。

23:7 利未人要手中各拿兵器,四圍護衛王;凡擅入殿宇的,必當治死。王出入的時候,你們當跟隨他。」

23:8 利未人和猶大眾人都照著祭司耶何耶大一切所吩咐的去行,各帶所管安息日進班出班的人來,因為祭司耶何耶大不許他們下班。

23:9 祭司耶何耶大便將 神殿裏所藏大衛王的槍、盾牌、擋牌交給百夫長,

23:10 又分派眾民手中各拿兵器,在壇和殿那裏,從殿右直到殿左,站在王子的四圍;

23:11 於是領王子出來,給他戴上冠冕,將律法書交給他,立他作王。耶何耶大和眾子膏他,眾人說:「願王萬歲!」

23:12 亞她利雅聽見民奔走讚美王的聲音,就到民那裏,進耶和華的殿,

23:13 看見王站在殿門的柱旁,百夫長和吹號的人侍立在王左右,國民都歡樂吹號,又有歌唱的,用各樣的樂器領人歌唱讚美;亞她利雅就撕裂衣服,喊叫說:「反了!反了!」

23:14 祭司耶何耶大帶管轄軍兵的百夫長出來,吩咐他們說:「將她趕到班外,凡跟隨她的必用刀殺死!」因為祭司說:「不可在耶和華殿裏殺她。」

23:15 眾兵就閃開,讓她去;她走到王宮的馬門,便在那裏把她殺了。

23:16 耶何耶大與眾民和王立約,都要作耶和華的民。

23:17 於是眾民都到巴力廟,拆毀了廟,打碎壇和像,又在壇前將巴力的祭司瑪坦殺了。

23:18 耶何耶大派官看守耶和華的殿,是在祭司利未人手下。這祭司利未人是大衛分派在耶和華殿中、照摩西律法上所寫的,給耶和華獻燔祭,又按大衛所定的例,歡樂歌唱;

23:19 且設立守門的把守耶和華殿的各門,無論為何事,不潔淨的人都不准進去。

23:20 又率領百夫長和貴冑,與民間的官長,並國中的眾民,請王從耶和華殿下來,由上門進入王宮,立王坐在國位上。

23:21 國民都歡樂,合城都安靜。眾人已將亞她利雅用刀殺了。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
代下23:1 第七年,耶何耶大奮勇自強,將百夫長耶羅罕的兒子亞撒利雅,約哈難的兒子以實瑪利,俄備得的兒子亞撒利雅,亞大雅的兒子瑪西雅,細基利的兒子以利沙法召來,與他們立約。
23:11 於是領王子出來,給他戴上冠冕,將律法書交給他,立他作王。耶何耶大和眾子膏他,眾人說:「願王萬歲!」

 

3.默想分享
(1)祭司耶何耶大將年幼的王子約阿施藏在神殿裏6年的時間。第7年應該是蘊釀已久的時機成熟了,便召來皇宮部隊的領袖、利未人、以色列的眾族長,在神殿中與王立約,要起來推翻亞她利雅的暴政。v3「耶何耶大對他們說:看哪,王的兒子必當作王,正如耶和華指著大衛子孫所應許的話」從外表看起來這整件事情好像是政變與叛亂,卻是耶何耶大為了要完成上帝的旨意與計畫。因為當初亞她利雅是利用凶殘的手段奪取政權,又把整個國家帶到巴力的偶像崇拜,陷國家於大罪。耶何耶大以一個祭司的身份,卻「奮勇自強」(v1),勇敢挺身,長時間臥薪嘗膽,助王子推翻暴政,實現上帝對大衛子孫作王的應許。每一個世代都需要有像耶何耶大這樣不怕死、不怕麻煩,敢於追求神的國度,敢於「奪勇自強」,先求神的國與神的義的義人。

祭司耶和耶大不但是負責獻祭的神職人員,更是遵行神話語的僕人。v11 「於是領王子出來,給他戴上冠冕,將律法書交給他,立他作王。耶何耶大和眾子膏他,眾人說:願王萬歲!」這裏我們看見約阿施立王雖然只有7歲,但是立王第一件事,就是「把律法交給他」,勉勵新王要好好熟讀神的話,遵行神的話,帶領整個國家回轉歸向神,成為屬神的國度、屬神的子民。不管南國猶大、或是北國以色列,所有的壞王,全部都是因為不肯遵行神的話,這就是上帝眼中看為惡的事。而難得的幾個好王,則全都是看重神的話,也願意自己遵行,又教導百姓遵行。這樣的君王,才能給國家帶來真正的長治久安、蒙神施恩憐憫。

 

4.今天的回應
其實每天讀神的話、默想神的話,會使我們愛上神的話,讀出亮光、甘甜與力量。許多人在資訊暴炸、引誘試探強大的今天,唯有神的話才能清潔我們的心,並且滿足我們空虛的靈魂,拒絕世界罪惡的垃圾食物。通常對神的話語無感的人,是已經被世界屬靈的垃圾食物淹沒的人,靈魂充滿許多的非神信念。甚至連許多基督徒信主多年,都活在只能喝靈奶,不能吃屬靈乾糧的可憐光景,生命軟弱無力。感謝主賜我們一群願意每天靈修默想又願意回應神的話語,一起同奔天路的弟兄姊妹。我個人認為這才是真正的教會,教會不只是一起參加活動的一群人,更是一起回應神話語的屬靈軍隊,靠主恩典,繼續喜樂奔走天國窄路。