歷代志下28章16~27節

28:16 那時,亞哈斯王差遣人去見亞述諸王,求他們幫助;

28:17 因為以東人又來攻擊猶大,擄掠子民。

28:18 非利士人也來侵佔高原和猶大南方的城邑,取了伯‧示麥、亞雅崙、基低羅,梭哥和屬梭哥的鄉村,亭納和屬亭納的鄉村,瑾鎖和屬瑾鎖的鄉村,就住在那裏。

28:19 因為以色列王亞哈斯在猶大放肆,大大干犯耶和華,所以耶和華使猶大卑微。

28:20 亞述王提革拉‧毗列色上來,卻沒有幫助他,反倒欺凌他。

28:21 亞哈斯從耶和華殿裏和王宮中,並首領家內所取的財寶給了亞述王,這也無濟於事。

28:22 這亞哈斯王在急難的時候,越發得罪耶和華。

28:23 他祭祀攻擊他的大馬色之神,說:「因為亞蘭王的神幫助他們,我也獻祭與他,他好幫助我。」但那些神使他和以色列眾人敗亡了。

28:24 亞哈斯將 神殿裏的器皿都聚了來,毀壞了,且封鎖耶和華殿的門;在耶路撒冷各處的拐角建築祭壇,

28:25 又在猶大各城建立邱壇,與別神燒香,惹動耶和華─他列祖 神的怒氣。

28:26 亞哈斯其餘的事和他的行為,自始至終都寫在猶大和以色列諸王記上。

28:27 亞哈斯與他列祖同睡,葬在耶路撒冷城裏,沒有送入以色列諸王的墳墓中。他兒子希西家接續他作王。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
代下28:22 這亞哈斯王在急難的時候,越發得罪耶和華。
28:23 他祭祀攻擊他的大馬色之神,說:「因為亞蘭王的神幫助他們,我也獻祭與他,他好幫助我。」但那些神使他和以色列眾人敗亡了。

 

3.默想分享
(1)亞哈斯王一錯再錯,昨天講到他因為拜偶像和用火焚燒兒女,上帝把他交給亞蘭王與以色列。結果他仍然不知悔改醒悟,不但不肯謙卑悔改尋求耶和華的拯救,反倒轉去尋求亞述的幫忙。結果上帝再把他交給以東人與非利士人。亞述王並沒有幫助猶大,亞哈斯王反倒諂媚獻上財物。v22~27亞哈斯最後竟然拜起大馬色的偶像,到處建立邱壇,與別神燒香,惹動神的怒氣。

我們看見上帝好幾次給亞哈斯有機會可以悔改,讓他知道唯有耶和華才能夠為他斥退仇敵。但他竟然剛硬己心,硬著頸項,到處找人,拜偶像,病急亂投醫,死都不肯謙卑悔改,一個人愚昧至此,無以復加。但是我們讀聖經好像覺得亞哈斯王為何如此愚昧剛硬?其實我們自己也常常如此愚昧剛硬而不自知?我們可能不致於亂拜偶像,但是我們卻經常會到處亂找人、找方法,就是不肯謙卑下來好好禱告,在神面前對付自己的心,與生命,不肯悔改調整我們與神的關係,不肯讓聖靈對付我們的老我私慾,結果就是我們的困難麻煩接踵而來,完全沒有對症下藥,一樣的病急亂投醫,卻越醫越糟糕。

(2)每一次遇到問題,都是一個省察己心的機會,讓我們先回到神的面前,與神恢復關係,這就是悔改。在神面前安靜尋求,聆聽順服,在神話語的光中得著智慧,有的時候是等候神為我們行事,有的時候是接受我們的責任起來勇於承擔。但不管如何,我們都應該優先來到上帝的面前,優先處理與神的關係,最後才是處理問題,這正是這段經文給我們最好的提醒。

 

4.今天的回應
不管是我自己,或是經常看見弟兄姊妹的問題,我們慣常都習慣悶著頭埋頭苦幹,靠自己想要盡快解決所有的問題。QT舊約的經文,才發現原來問題的本身經常都是「上帝的提醒」,提醒我們生命出了問題,生活步調出了問題,與神的關係亮起紅燈,應該是回到神的面前的時候到了,而不是一味離棄神偏行己路。這也提醒我最近應該暫時放下手邊的工作,更多一點安靜尋求的時間,感謝主!