歷代志下29章1~19節

29:1 希西家登基的時候年二十五歲,在耶路撒冷作王二十九年。他母親名叫亞比雅,是撒迦利雅的女兒。

29:2 希西家行耶和華眼中看為正的事,效法他祖大衛一切所行的。

29:3 元年正月,開了耶和華殿的門,重新修理。

29:4 他召眾祭司和利未人來,聚集在東邊的寬闊處,

29:5 對他們說:「利未人哪,當聽我說:現在你們要潔淨自己,又潔淨耶和華─你們列祖 神的殿,從聖所中除去污穢之物。

29:6 我們列祖犯了罪,行耶和華─我們 神眼中看為惡的事,離棄他,轉臉背向他的居所,

29:7 封鎖廊門,吹滅燈火,不在聖所中向以色列 神燒香,或獻燔祭。

29:8 因此,耶和華的忿怒臨到猶大和耶路撒冷,將其中的人拋來拋去,令人驚駭、嗤笑,正如你們親眼所見的。

29:9 所以我們的祖宗倒在刀下,我們的妻子兒女也被擄掠。

29:10 現在我心中有意與耶和華─以色列的 神立約,好使他的烈怒轉離我們。

29:11 我的眾子啊,現在不要懈怠;因為耶和華揀選你們站在他面前事奉他,與他燒香。」

29:12 於是,利未人哥轄的子孫、亞瑪賽的兒子瑪哈,亞撒利雅的兒子約珥;米拉利的子孫、亞伯底的兒子基士,耶哈利勒的兒子亞撒利雅;革順的子孫、薪瑪的兒子約亞,約亞的兒子伊甸;

29:13 以利撒反的子孫申利和耶利;亞薩的子孫撒迦利雅和瑪探雅;

29:14 希幔的子孫耶歇和示每;耶杜頓的子孫示瑪雅和烏薛;

29:15 起來聚集他們的弟兄,潔淨自己,照著王的吩咐、耶和華的命令,進去潔淨耶和華的殿。

29:16 祭司進入耶和華的殿要潔淨殿,將殿中所有污穢之物搬到耶和華殿的院內,利未人接去,搬到外頭汲淪溪邊。

29:17 從正月初一日潔淨起,初八日到了耶和華的殿廊,用八日的工夫潔淨耶和華的殿,到正月十六日才潔淨完了。

29:18 於是,他們晉見希西家王,說:「我們已將耶和華的全殿和燔祭壇,並壇的一切器皿、陳設餅的桌子,與桌子的一切器皿都潔淨了;

29:19 並且亞哈斯王在位犯罪的時候所廢棄的器皿,我們預備齊全,且潔淨了,現今都在耶和華的壇前。」

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
代下29:5 對他們說:「利未人哪,當聽我說:現在你們要潔淨自己,又潔淨耶和華─你們列祖 神的殿,從聖所中除去污穢之物。
29:6 我們列祖犯了罪,行耶和華─我們 神眼中看為惡的事,離棄他,轉臉背向他的居所,
29:10 現在我心中有意與耶和華─以色列的 神立約,好使他的烈怒轉離我們。

 

3.默想分享
(1)或許是見到父親亞哈斯王生前因為離棄耶和華導致整個國家的禍患敗亡,就連王本身也沒有好下場,因此希西家繼任後「行耶和華眼中看為正的事」。能夠從歷史中學到教訓,作為鑑戒,行走正路的,便為智慧人。v8「因此,耶和華的忿怒臨到猶大和耶路撒冷,將其中的人拋來拋去,令人驚駭、嗤笑,正如你們親眼所見的。」這段話大概是新約的基督徒最討厭看到的話,天父不是慈愛的神嗎?怎麼會這麼容易忿怒?這麼殘暴?我們反覆提,就是上帝的公義對於人的悖逆與罪惡是「水火不容」,上帝的本性就是除惡務盡,就像醫生想要除盡病人的癌細胞一樣。但是上帝不忍心除盡所有的罪人,因為沒有任何一個人會留下來,所以上帝差遣獨生子耶穌替世人罪人死,使我們有重生的機會,在聖靈裏重生成為新造的人,不再用過去老我惹神震怒的生命活著,而取代成聖靈掌權耶穌的新生命繼續活在世上。神愛世人,是指耶穌的代死給了我們改變生命的機會,而不是讓我們繼續依然故我用老我的生命繼續犯罪得罪神。上帝對罪的忿怒,從來未曾改變過。我們如今唯有倚靠耶穌寶血悔改,與靠聖靈走成聖的道路,才能天天跟隨著主走向天國的道路。

希西家重新開啟聖殿的門,第一個工作,就是潔淨聖殿並潔淨這些服事的祭司與利未人,也就是潔淨環境與潔淨心靈。或許因為之前的王拜偶像,而在聖殿中有一些當滅之物存在,所以聖殿需要潔淨與修復。同時預備承接聖職的人員,也需要花時間潔淨自己的罪與生命,才能站立在上帝面前,v19他們共花了16天時間來潔淨聖殿。神是聖潔的神,當滅之物與有罪的人不能站立在祂的面前,所以來到神面前的第一件事,就是自潔。弗5:27「可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。」將來上帝要來迎娶的新婦,就是教會,是一個聖潔的教會,是沒有罪惡與玷污的教會。今天有些教會有時候傳講一種偏差的神的愛,就是容讓人在罪中繼續享受罪中之樂,卻企圖用「宗教功德」來換取上帝的祝福,而不是傳講治死老我聖靈掌權,改變生命之道。QT聖經,要使我們離棄虛妄,行走正道。

 

4.今天的回應
好幾年的時間,神感動我要在我家居的環境上斷捨離,捨棄對物品的倚賴與安全感,過一個更簡樸的生活方式。我每年都在掙扎,也都在學習突破。我發現當我願意學習減少對物質擁有的倚賴,就會有一種新的自由與釋放,所以目前還一直在學習成長。就像潔淨聖殿一樣,我的家,我的心,也需要天天的清理打掃,讓聖靈的光與真理可以照進來,揭露敗壞與隱情,賜我勇氣與力量,更加潔淨與完全。