歷代志下29章20~28節

29:20 希西家王清早起來,聚集城裏的首領都上耶和華的殿;

29:21 牽了七隻公牛,七隻公羊,七隻羊羔,七隻公山羊,要為國、為殿、為猶大人作贖罪祭。王吩咐亞倫的子孫眾祭司,獻在耶和華的壇上,

29:22 就宰了公牛,祭司接血灑在壇上,宰了公羊,把血灑在壇上,又宰了羊羔,也把血灑在壇上;

29:23 把那作贖罪祭的公山羊牽到王和會眾面前,他們就按手在其上。

29:24 祭司宰了羊,將血獻在壇上作贖罪祭,為以色列眾人贖罪,因為王吩咐將燔祭和贖罪祭為以色列眾人獻上。

29:25 王又派利未人在耶和華殿中敲鈸,鼓瑟,彈琴,乃照大衛和他先見迦得,並先知拿單所吩咐的,就是耶和華藉先知所吩咐的。

29:26 利未人拿大衛的樂器,祭司拿號,一同站立。

29:27 希西家吩咐在壇上獻燔祭,燔祭一獻,就唱讚美耶和華的歌,用號,並用以色列王大衛的樂器相和。

29:28 會眾都敬拜,歌唱的歌唱,吹號的吹號,如此直到燔祭獻完了。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
代下29:23 把那作贖罪祭的公山羊牽到王和會眾面前,他們就按手在其上。
29:28 會眾都敬拜,歌唱的歌唱,吹號的吹號,如此直到燔祭獻完了。

 

3.默想分享
(1)好像每一次當有王願意「行耶和華眼中看為正的事」,第一個動作就是先處理聖殿的事(重建、潔淨或修復),然後就是設立祭司與利未人等神職人員來負責聖殿的事物(設立神職人員、自潔)。接下來就是獻祭,獻祭包括贖罪、贖愆祭、燔祭、平安祭、素祭等(認罪、悔改、感恩、奉獻),經常配搭有詩歌、敬拜,與盛大的愛筵歡慶。這是因為舊約時代的信仰是以外面的宗教儀式為主,期待透過這些外在的形式,由外而內慢慢引導百姓認識在心中掌權的上帝。顯然上帝這樣的設計與期待最終是落了空,到最後百姓變成是空有形式,卻內心不改,甚至假冒偽善。舊約一切的形式都是新約耶穌的預表,我們仍然可以從其中學習到生命的功課。

潔淨聖殿與個人,主要是除掉環境中的當滅之物,與心中的不潔污穢。我們每次來到上帝的面前,一定是透過認罪悔改接受耶穌赦罪的寶血,才能坦然無懼站在上帝的面前,或許有時候還必須包括願意饒恕得罪我們的人,這就是贖罪祭、贖愆祭,也是按手在羊的頭上意思是把罪歸給代罪的羔羊,也就是接受耶穌赦罪的寶血。當我們接受耶穌的代死與救贖,心中應該充滿了真誠的感恩與讚美,向主獻上最深與最愛的敬拜。最後就是獻上自己的生命與完全的主權成為活祭,這就是治死老我,背起十字架跟隨主的意義,不再是我們的老我,乃是一個被聖靈掌權新造的人生,奉獻給主,讓主使用。

 

4.今天的回應
過去在靈恩的教會許多年的時間,一般靈恩的教會非常強調敬拜讚美,也非常看重神蹟奇事。這些本都是美事,只是稍不注意,便容易逐漸演變成為更多的講究音樂技巧、用燈光、音響、音樂來營造氣氛,甚至有一種危險就是想要炒作氣氛滿足人的感官感受,到最後主角變成人的感覺而不是神的感受。其實神要的非常簡單,就是人真誠的悔改,真誠的感恩、真誠的奉獻,至於其他都是很次要的事情。人的心在主面前捨己,變成完全以神為中心,這種忘我捨己的敬拜,才是真正的敬拜。因為我們若願意滿足神,神必定會滿足我們,這是唯一正確的順序。今天求主更新我的悔改、感恩、敬拜與奉獻,更多是以神為中心,以真理為根基,使神的心,得著滿足,阿們!