歷代志下29章29~36節

29:29 獻完了祭,王和一切跟隨的人都俯伏敬拜。

29:30 希西家王與眾首領又吩咐利未人用大衛和先見亞薩的詩詞頌讚耶和華;他們就歡歡喜喜地頌讚耶和華,低頭敬拜。

29:31 希西家說:「你們既然歸耶和華為聖,就要前來把祭物和感謝祭奉到耶和華殿裏。」會眾就把祭物和感謝祭奉來,凡甘心樂意的也將燔祭奉來。

29:32 會眾所奉的燔祭如下:公牛七十隻,公羊一百隻,羊羔二百隻,這都是作燔祭獻給耶和華的;

29:33 又有分別為聖之物,公牛六百隻,綿羊三千隻。

29:34 但祭司太少,不能剝盡燔祭牲的皮,所以他們的弟兄利未人幫助他們,直等燔祭的事完了,又等別的祭司自潔了;因為利未人誠心自潔,勝過祭司。

29:35 燔祭和平安祭牲的脂油,並燔祭同獻的奠祭甚多。這樣,耶和華殿中的事務俱都齊備了(或譯:就整頓了)。

29:36 這事辦的甚速,希西家和眾民都喜樂,是因 神為眾民所預備的。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
代下29:34 但祭司太少,不能剝盡燔祭牲的皮,所以他們的弟兄利未人幫助他們,直等燔祭的事完了,又等別的祭司自潔了;因為利未人誠心自潔,勝過祭司。
29:36 這事辦的甚速,希西家和眾民都喜樂,是因 神為眾民所預備的。

 

3.默想分享
(1)當聖殿與人心都得到潔淨,身心靈健全喜樂,感恩與愛神愛人之心自然油然而生,而有屬靈的喜樂與歡慶,透過奉獻與愛筵的方式表達出來。v31希西家王鼓勵會眾將自己,也將祭物感恩獻上,結果會眾所獻豐盛。我們應該鼓勵大家奉獻,但不是鼓勵用錯誤的心態利用奉獻來交換上帝的祝福,而是因為我們先被祝福,先領受恩典,然後心甘樂意的獻上一切,這樣的動機與順序才是正確,才能蒙神悅納。這些祭物一部份是歸給祭司利未人這些神職人員,其餘則是大家一起歡樂享用。類似每家帶一道菜,人人參與在愛的團契裏面,有多的就多帶一點,沒有的就歡喜領受,不分你我,在主的愛裏同樂,這才是神所悅納的聚會、團契、奉獻。從心裏的潔淨出發,悔改、感恩、奉獻,到最後表現出愛神愛人的團契。

v34「但祭司太少…因為利未人誠心自潔,勝過祭司。」由於前王膜拜偶像,可能有些祭司隨之墮落,或是不守本位,總之反而是祭司的助手利未人誠心自潔,勝過祭司。所以重點不是頭銜地位,而是我們的心裏如何?是否誠心?是否自潔?即使身份不是祭司,但是神必樂於同在並且使用。v36「這事辦的甚速,希西家和眾民都喜樂,是因 神為眾民所預備的。」這裏很特別,是神為人預備的,什麼意思?比較好的解釋,就是羅11:36「因為萬有都是本於他,倚靠他,歸於他。願榮耀歸給他,直到永遠。阿們!」、腓2:13「因為你們立志行事都是上帝在你們心裏運行,為要成就他的美意。」、林前        4:7「使你與人不同的是誰呢?你有甚麼不是領受的呢?若是領受的,為何自誇,彷彿不是領受的呢?」這幾段經文都是在講,是神感動我們能夠悔改、能夠立志、能夠奉獻,甚至連我們的生命、氣息、得貨財的能力、機會、力量…,一切一切,從心裏的意願到外面的能力,一切都是神所感動的,所賜予的。那麼人能做的剩下什麼?就是回應,就是順服的行動。我們到底是順服聖靈的感動愛神、感恩、奉獻?還是消滅聖靈的感動,卻隨從老我的感動,自我中心、自私自利、自以為是?剛硬己心?我們要儆醒聆聽、順服聖靈的感動,並把一切榮耀單單歸給神!

 

4.今天的回應
最近聽到一位年輕的弟兄突然罹癌,昨天去探訪一位軍中姊妹,順利開刀切除巧克力囊腫。心想我的妹夫仍然與癌症正在博鬥,又想到有一位我們敬愛的師母幾年前罹癌放棄治療改成自然療法迄今依然健康服事…。心中的感動每一天的生命真的都不在我們自己手中,有人病得醫治,也有人因病離世,有人繼續奮鬥,但更多的人是活在渾渾噩噩之中。多活幾天,甚至多活幾年又如何?重點是我們活著的每一天有沒有活出生命的價值與意義。若是基督徒,就是我們是否殷勤多結屬靈的果子?求主幫助我學習把每一天當成人生中最後一天,隨時預備好自己可以隨時坦然見主!