歷代志下30章1~12節

30:1 希西家差遣人去見以色列和猶大眾人,又寫信給以法蓮和瑪拿西人,叫他們到耶路撒冷耶和華的殿,向耶和華─以色列的 神守逾越節;

30:2 因為王和眾首領,並耶路撒冷全會眾已經商議,要在二月內守逾越節。

30:3 正月(原文是那時)間他們不能守;因為自潔的祭司尚不敷用,百姓也沒有聚集在耶路撒冷;

30:4 王與全會眾都以這事為善。

30:5 於是定了命令,傳遍以色列,從別是巴直到但,使他們都來,在耶路撒冷向耶和華─以色列的 神守逾越節;因為照所寫的例,守這節的不多了(或譯:因為民許久沒有照所寫的例守節了)。

30:6 驛卒就把王和眾首領的信,遵著王命傳遍以色列和猶大。信內說:「以色列人哪,你們當轉向耶和華─亞伯拉罕、以撒、以色列的 神,好叫他轉向你們這脫離亞述王手的餘民。

30:7 你們不要效法你們列祖和你們的弟兄;他們干犯耶和華─他們列祖的 神,以致耶和華丟棄他們,使他們敗亡(或譯:令人驚駭),正如你們所見的。

30:8 現在不要像你們列祖硬著頸項,只要歸順耶和華,進入他的聖所,就是永遠成聖的居所;又要事奉耶和華─你們的 神,好使他的烈怒轉離你們。

30:9 你們若轉向耶和華,你們的弟兄和兒女必在擄掠他們的人面前蒙憐恤,得以歸回這地,因為耶和華─你們的 神有恩典、施憐憫。你們若轉向他,他必不轉臉不顧你們。」

30:10 驛卒就由這城跑到那城,傳遍了以法蓮、瑪拿西,直到西布倫。那裏的人卻戲笑他們,譏誚他們。

30:11 然而亞設、瑪拿西、西布倫中也有人自卑,來到耶路撒冷。

30:12  神也感動猶大人,使他們一心遵行王與眾首領憑耶和華之言所發的命令。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
代下30:8 現在不要像你們列祖硬著頸項,只要歸順耶和華,進入他的聖所,就是永遠成聖的居所;又要事奉耶和華─你們的 神,好使他的烈怒轉離你們。
30:12 神也感動猶大人,使他們一心遵行王與眾首領憑耶和華之言所發的命令。

 

3.默想分享
(1)這裏記載的一段歷史,就是希西家王轉向神,潔淨聖殿、祭司與利未人,又向神獻祭與敬拜之後,這時候時間來到了二月份。他想起整個以色列人已經很久一段時間沒有一起過「逾越節」了,這曾經是以色列民族最重要的一個節期。應該要過逾越節的日子是正月14日開始的一個星期,希西家作了一個很顛覆的決定,就是呼召南國猶大與北國以色列的百姓,一起在二月份回來耶路撒冷的聖殿中一起過逾越節。看起來好像擅自修改了節期的律法規定,但是動機與立意是美好的。上帝設立節期最主要的目的之一,也是期望後世子孫記取教訓,記念上帝當年如何帶領拯救這個民族,藉此與神建立親密真實的關係,世代不忘。於是希西家差人往南國與北國去呼召人一起過節。

(2)v8「現在不要像你們列祖硬著頸項,只要歸順耶和華…,又要事奉耶和華─你們的 神,好使他的烈怒轉離你們。」以色列人的列祖得罪上帝的主因,就是硬著頸項,也就是讓自己的心變成剛硬不柔軟,對聖靈的感動與提醒麻木不仁,就變得以自我為中心,結局就是不順服神,成天餵養自己的慾望,這就是犯罪的主因。所以要悔改,就是要讓自己剛硬的心在聖靈面前謙卑柔軟,要對聖靈的感動與話語有順服的回應。這節經文「又要事奉耶和華─你們的 神,好使他的烈怒轉離你們。」看起來好像是我們先要悔改事奉神,神才會親近我們。但事實上是在我們還犯罪得罪神的時候,聖靈就已經開始不斷在感動我們,提醒我們,給我們許多的機會可以回應,可以悔改,這就是恩典,就是憐憫。

v12「神也感動猶大人,使他們一心遵行王與眾首領憑耶和華之言所發的命令。」這裏很清楚看見,原來是「神也感動人」,所以我們才能夠回應,才有機會悔改。若神不肯感動人心,恐怕我們早已滅亡沒有機會了。只是可惜的是,有些猶大人願意順服聖靈感動而悔改,有些人卻是「戲笑他們,譏誚他們」,他們其實不是拒絕希西家,而是在拒絕神的恩典,自絕於神之外。每個人有一天都要為自己的決定被審判,就是我們到底是順服聖靈的感動,還是剛硬拒絕聖靈的引導帶領。

 

4.今天的回應
最近處理一件事,感覺應該沒問題,但處理了很久都處理不好。靜下心來才被聖靈提醒,自以為靠自己沒有問題,也沒有安靜心,也沒有倚靠神,再簡單的事我也可能處理不好。於是安靜下來,禱告交託,結果果然克服各種困難處理妥當。神在訓練我們,生活中不論事情大或小,重點不是把事處理好,而是一個隨時保持謙卑與柔軟的心靈,隨時倚靠與禱告,因為神看重的是「活出基督,結出生命的果子」,而不是我們的「豐功偉業」,生命比績效重要,我又上了一課。