歷代志下31:2~8

31:2 希西家派定祭司利未人的班次,各按各職獻燔祭和平安祭,又在耶和華殿(原文是營)門內事奉,稱謝頌讚耶和華。

31:3 王又從自己的產業中定出分來為燔祭,就是早晚的燔祭和安息日、月朔,並節期的燔祭,都是按耶和華律法上所載的;

31:4 又吩咐住耶路撒冷的百姓將祭司、利未人所應得的分給他們,使他們專心遵守耶和華的律法。

31:5 諭旨一出,以色列人就把初熟的五穀、新酒、油、蜜,和田地的出產多多送來,又把各物的十分之一送來的極多。

31:6 住猶大各城的以色列人和猶大人也將牛羊的十分之一,並分別為聖歸耶和華─他們 神之物,就是十分取一之物,盡都送來,積成堆壘;

31:7 從三月積起,到七月才完。

31:8 希西家和眾首領來,看見堆壘,就稱頌耶和華,又為耶和華的民以色列人祝福。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
代下31:4 又吩咐住耶路撒冷的百姓將祭司、利未人所應得的分給他們,使他們專心遵守耶和華的律法。
31:5 諭旨一出,以色列人就把初熟的五穀、新酒、油、蜜,和田地的出產多多送來,又把各物的十分之一送來的極多。

 

3.默想分享
(1)這一段經文是希西家作榜樣主動先奉獻自己的部份產業當作燔祭,也吩咐百姓踴躍奉獻十分之一送到聖殿。除了獻祭的祭物之外,也把祭司與利未人當得的分給他們,使他們沒有後顧之憂,可以「專心遵守耶和華的律法」。v7結果「從三月積起,到七月才完」,v8希西家與眾首領為百姓祝福。從舊約聖經看起來,或是保羅的教導,有一批人是上帝所揀選來「全時間、全職」事奉主的神職人員,在舊約就是祭司與利未人,在新約可能是使徒、先知、傳福音、牧師或教師。這些人在服事主的過程中,當然在上帝那一方面來講,上帝一定會供應祂自己的僕人使女的。但在人這一方面來講,我們也有責任要恩待這些神的僕人使女讓他們服事主沒有後顧之憂。

 

4.今天的回應
我個人在服事家職場教會的經歷中,就期望是以雙職的方式,一邊工作,一邊服事,藉此作榜樣鼓勵更多弟兄姊妹也能夠「先求神的國與神的義」。在服事家職場教會的過程中,我們會遇見一些弱勢與社會低層的需要,有些時候我們也必須救濟比自己更有需要的家庭或個人。家職場教會的好處,就是我們的奉獻不必像大教會一樣經過重重的關卡審核,可以直接運用在有需要的人身上。感謝主,10多年來上帝會看我們每個月的狀況信實的補足一切的缺乏,或是我們也可以給出我們的感動奉獻。我個人一直堅持的方式就是只收取感動的奉獻,而不是固定薪水,因為可以保持我們仰望主自己,也保持在服事與傳講上的自由度與經歷信心的功課。當然我們並不以此要求其他牧者傳道,因為上帝對我們一家,或是說對每個人的帶領是「因材施教」,也是「量身訂作」的。不過從今天的經文與整本聖經的教導,我們十分之一的奉獻,除了弱勢與急難救助,也可以在聖靈的感動之下,顧念服事主之僕人使女的需要。