歷代志下31:9~21

31:9 希西家向祭司、利未人查問這堆壘。

31:10 撒督家的大祭司亞撒利雅回答說:「自從民將供物送到耶和華殿以來,我們不但吃飽,且剩下的甚多;因為耶和華賜福給他的民,所剩下的才這樣豐盛。」

31:11 希西家吩咐在耶和華殿裏預備倉房,他們就預備了。

31:12 他們誠心將供物和十分取一之物,並分別為聖之物,都搬入倉內。利未人歌楠雅掌管這事,他兄弟示每為副管。

31:13 耶歇、亞撒細雅、拿哈、亞撒黑、耶利末、約撒拔、以列、伊斯瑪基雅、瑪哈、比拿雅都是督理,在歌楠雅和他兄弟示每的手下,是希西家王和管理 神殿的亞撒利雅所派的。

31:14 守東門的利未人音拿的兒子可利,掌管樂意獻與 神的禮物,發放獻與耶和華的供物和至聖的物。

31:15 在他手下有伊甸、岷雅岷、耶書亞、示瑪雅、亞瑪利雅、示迦尼雅,在祭司的各城裏供緊要的職任,無論弟兄大小,都按著班次分給他們。

31:16 按家譜,三歲以外的男丁,凡每日進耶和華殿、按班次供職的,也分給他;

31:17 又按宗族家譜分給祭司,按班次職任分給二十歲以外的利未人,

31:18 又按家譜計算,分給他們會中的妻子、兒女;因他們身供要職,自潔成聖。

31:19 按名派定的人要把應得的分給亞倫子孫,住在各城郊野、祭司所有的男丁和一切載入家譜的利未人。

31:20 希西家在猶大遍地這樣辦理,行耶和華─他 神眼中看為善為正為忠的事。

31:21 凡他所行的,無論是辦 神殿的事,是遵律法守誡命,是尋求他的 神,都是盡心去行,無不亨通。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
代下31:20 希西家在猶大遍地這樣辦理,行耶和華─他 神眼中看為善為正為忠的事。
31:21 凡他所行的,無論是辦 神殿的事,是遵律法守誡命,是尋求他的 神,都是盡心去行,無不亨通。

 

3.默想分享
(1)v9~19因為大家送來十分之一與物資實在太多了,昨天也講過,從3月到7月之久。因此希西家王為此有妥善的治理,就是預備倉房盛裝物資、設立同工負責管理與分配。治理的最高境界,或許就如當年國父曾經提到救國四大綱領:「人能盡其才,地能盡其利,物能盡其用,貨能暢其流」。v20~21是聖經對希西家的評價:「希西家在…行耶和華─他神眼中看為善為正為忠的事。凡他所行的,無論是辦神殿的事,是遵律法守誡命,是尋求他的神,都是盡心去行,無不亨通。」很重要的原則是,希西家對於上帝眼中看為正為忠的事,不管是外面的聖殿,或是裏外合一的「遵守律法誡命」,或是「尋求神」,希西家都是盡心去行,上帝也與他同在,使他手中的工作「無不亨通」。

上帝給每一個人都有治理的權柄,就像對亞當夏娃說的,要「治理這地」,包括地上的活物與一切。我們每個人手中都一定有能夠治理的事物,例如金錢、時間、健康、才幹、恩賜、工作、家庭…。即使是一個學生、孩子,也一定都有我們需要學習治理的範圍,只是或多或少而已。新約啟示上帝的心意,就是聖靈直接住在人的心中,而不是住在聖殿教堂之中,意思是我們在世上活著不是一個人,而是與神同活,甚至不是神為我活,而是我為神而活。就像保羅說的:「我們若活著,是為主而活;若死了,是為主而死。所以,我們或活或死總是主的人。」(羅14:8)因此我們必須要學習,我們現在所擁有的時間、金錢、工作、健康、家庭、才幹…,一切一切,主權不再是屬於自己,而是完全屬於主,我們的身份是管家,而且必須是忠心的管家。我們在世上不是只有星期天作禮拜叫服事主,甚至我們讀書,應當是「為主讀書」,我們作家事,是「為主作家事」,我們工作,是「為主工作」,我們服事家人鄰舍,就是「服事主自己」,甚至連我們也需要學會「為主好好愛惜我們自己」。我們生活中沒有一件事是屬於自己的,都與神有關,都帶著愛神忠心去做,神必與我們同在,也祝福我們「無不亨通」。

 

4.今天的回應
為主而活、為主治理、忠心良善,是我們每天需要被提醒的重點,因為人的罪性老我太喜歡自我中心,太喜歡當老大,太喜歡靠自己,也太喜歡獨立,根本不喜歡上帝凡事介入挿手掌權。今天我們讀到希西家不管是外面的事,或是心裏的態度,都是「盡心為主去行」,結果神也祝福他「無不亨通」,感謝主的提醒,也勉勵自己今天在凡事上應當「盡心為神去行」!