歷代志下32:1~23

32:1 這虔誠的事以後,亞述王西拿基立來侵入猶大,圍困一切堅固城,想要攻破佔據。

32:2 希西家見西拿基立來,定意要攻打耶路撒冷,

32:3 就與首領和勇士商議,塞住城外的泉源;他們就都幫助他。

32:4 於是有許多人聚集,塞了一切泉源,並通流國中的小河,說:「亞述王來,為何讓他得著許多水呢?」

32:5 希西家力圖自強,就修築所有拆毀的城牆,高與城樓相齊;在城外又築一城,堅固大衛城的米羅,製造了許多軍器、盾牌;

32:6 設立軍長管理百姓,將他們招聚在城門的寬闊處,用話勉勵他們,說:

32:7 「你們當剛強壯膽,不要因亞述王和跟隨他的大軍恐懼、驚慌;因為與我們同在的,比與他們同在的更大。

32:8 與他們同在的是肉臂,與我們同在的是耶和華─我們的 神,他必幫助我們,為我們爭戰。」百姓就靠猶大王希西家的話,安然無懼了。

32:9 此後,亞述王西拿基立和他的全軍攻打拉吉,就差遣臣僕到耶路撒冷見猶大王希西家和一切在耶路撒冷的猶大人,說:

32:10 「亞述王西拿基立如此說:『你們倚靠甚麼,還在耶路撒冷受困呢?

32:11 希西家對你們說「耶和華─我們的 神必救我們脫離亞述王的手」,這不是誘惑你們,使你們受飢渴而死嗎?

32:12 這希西家豈不是廢去耶和華的邱壇和祭壇,吩咐猶大與耶路撒冷的人說「你們當在一個壇前敬拜,在其上燒香」嗎?

32:13 我與我列祖向列邦所行的,你們豈不知道嗎?列邦的神何嘗能救自己的國脫離我手呢?

32:14 我列祖所滅的國,那些神中誰能救自己的民脫離我手呢?難道你們的神能救你們脫離我手嗎?

32:15 所以你們不要叫希西家這樣欺哄誘惑你們,也不要信他;因為沒有一國一邦的神能救自己的民脫離我手和我列祖的手,何況你們的神更不能救你們脫離我的手。』」

32:16 西拿基立的臣僕還有別的話毀謗耶和華 神和他僕人希西家。

32:17 西拿基立也寫信毀謗耶和華─以色列的 神說:「列邦的神既不能救他的民脫離我手,希西家的神也不能救他的民脫離我手了。」

32:18 亞述王的臣僕用猶大言語向耶路撒冷城上的民大聲呼叫,要驚嚇他們,擾亂他們,以便取城。

32:19 他們論耶路撒冷的 神,如同論世上人手所造的神一樣。

32:20 希西家王和亞摩斯的兒子先知以賽亞因此禱告,向天呼求。

32:21 耶和華就差遣一個使者進入亞述王營中,把所有大能的勇士和官長、將帥盡都滅了。亞述王滿面含羞地回到本國,進了他神的廟中,有他親生的兒子在那裏用刀殺了他。

32:22 這樣,耶和華救希西家和耶路撒冷的居民脫離亞述王西拿基立的手,也脫離一切仇敵的手,又賜他們四境平安。

32:23 有許多人到耶路撒冷,將供物獻與耶和華,又將寶物送給猶大王希西家。此後,希西家在列邦人的眼中看為尊大。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
代下32:7 「你們當剛強壯膽,不要因亞述王和跟隨他的大軍恐懼、驚慌;因為與我們同在的,比與他們同在的更大。
32:8 與他們同在的是肉臂,與我們同在的是耶和華─我們的 神,他必幫助我們,為我們爭戰。」百姓就靠猶大王希西家的話,安然無懼了。

 

3.默想分享
(1)希西家這麼難得的好王,聖經上提到他潔淨聖殿、守逾越節、離棄偶像,而且他還敬畏上帝。這麼好的王,上帝應該如何獎勵他呢?豈不應該像所羅門王一樣,四境平安,四方朝貢,天下太平?可是我們竟然看見,希西家盡心事奉上帝的結果,竟然是亞述王西拿基立派大軍來進犯攻打他。過去我們常見到的是當一國君王離棄神,「行耶和華眼中看為惡的事」,上帝經常透過仇敵來審判管教自己的子民。但是為何當希西家「行耶和華眼中看為正的事」,卻也會遭到強國的進犯?其實這是不獨是希西家,之前的好王約沙法王時代,同樣也是遇到摩押人、亞捫人、米烏尼人,一同來攻擊約沙法(代下20:1~37)。上次的戰役上帝啟示要用詩班在軍隊前面唱歌,結果是上帝派伏兵幫約沙法王打仗,並大獲全勝。這次希西家也遇到亞述王的侵略,所以我們要明白,仇敵的攻擊可能是來自於上帝的管教,但是也有可能是來自於上帝要行神蹟奇事,在我們軟弱無能之處,彰顯祂自己大能的榮耀,並且要讓我們學習專心尋求倚靠的功課。

這次亞述王來攻擊希西家,列王記下18章記載的與歷代志下有相當懸殊的差異。王下18:1~12,記載亞述王西拿基立上來攻擊猶大的一切堅固城,將城攻取,勢如破竹,一直打,打到整個猶大只剩下一個城耶路撒冷了。這時候希西家王求情:「求你離開我;凡你罰我的,我必承當。」於是亞述王罰猶大王希西家銀子300他連得,金子30他連得。希西家就把耶和華殿裡和王宮府庫裡所有的銀子都給了他。但給了也沒有用,人家繼續來攻。所以看起來列王記下與歷代志下記載同一件事情,差異竟如此之大,有時候我們強調要讀整本聖經,就是要整個對照來看,以免斷章取義。

(2)王下與代下的差異,要如何解釋呢?有聖經學者認為這是同一件事,但可能是二個階段。就是亞述王的確有來攻擊,並且攻打到最後只剩下耶路撒冷,並且希西家也有賠款和解的動作,但後來亞述王還是繼續要攻下他們。這時候希西家王才決定要「破斧成舟」,決心要誓死抵擋到底。甚至在以賽亞書22:8~11中,先知以賽亞也曾責備希西家一開始的時候沒有信靠上帝的心,只是靠自己。我們相信聖經這樣寫,應該就是希西家初期一直是靠自己的力量想要對抗亞述王,結果到最後靠自己走投無路了,才開始決心要倚靠上帝,這就是歷代志下後來記載的事情。v9~19亞述王派臣子來叫陣,極盡羞辱與威脅之詞,輕視猶大所信奉的上帝,囂張跋扈、驕傲自恃。這時候v20希西家與以賽亞「因此禱告,向天呼求」。結果v21~23「耶和華就差遣一個使者進入亞述王營中,把所有大能的勇士和官長、將帥盡都滅了。」褻瀆上帝的下場,亞述王回去後又被親生兒子所殺。

 

4.今天的回應
如果我們看這段歷史,從列王記下、以賽亞書與歷代志下一起來讀同一件事情的時候,比較完整的看法是希西家一開始靠自己是節節敗退,到最後只能死守耶路撒冷。但這時候亞述王心高氣傲,反而讓希西家專心尋求倚靠神,結果上帝才派一個使者,滅盡敵軍。我們從這裏學屬靈的教訓,就是什麼時候「人的盡頭,就是神的起頭」。一般人喜歡用這句話來形容一個罪人悔改信主,但我覺得就算是基督徒,常常也必須要走到盡頭,才肯開始專心倚靠神。如果聰明的話,求主幫助我們不必白白吃苦,浪費生命,凡事一開始就不斷持續的倚靠主,走在平安與得勝之地,透過希西家的見證,再來提醒我們寶貴的功課。