歷代志下32:24~33

32:24 那時希西家病得要死,就禱告耶和華,耶和華應允他,賜他一個兆頭。

32:25 希西家卻沒有照他所蒙的恩報答耶和華;因他心裏驕傲,所以忿怒要臨到他和猶大並耶路撒冷。

32:26 但希西家和耶路撒冷的居民覺得心裏驕傲,就一同自卑,以致耶和華的忿怒在希西家的日子沒有臨到他們。

32:27 希西家大有尊榮資財,建造府庫,收藏金銀、寶石、香料、盾牌,和各樣的寶器,

32:28 又建造倉房,收藏五穀、新酒,和油,又為各類牲畜蓋棚立圈;

32:29 並且建立城邑,還有許多的羊群牛群,因為 神賜他極多的財產。

32:30 這希西家也塞住基訓的上源,引水直下,流在大衛城的西邊。希西家所行的事盡都亨通。

32:31 惟有一件事,就是巴比倫王差遣使者來見希西家,訪問國中所現的奇事;這件事 神離開他,要試驗他,好知道他心內如何。

32:32 希西家其餘的事和他的善行都寫在亞摩斯的兒子先知以賽亞的默示書上和猶大、以色列的諸王記上。

32:33 希西家與他列祖同睡,葬在大衛子孫的高陵上。他死的時候,猶大人和耶路撒冷的居民都尊敬他。他兒子瑪拿西接續他作王。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
代下32:25 希西家卻沒有照他所蒙的恩報答耶和華;因他心裏驕傲,所以忿怒要臨到他和猶大並耶路撒冷。
32:26 但希西家和耶路撒冷的居民覺得心裏驕傲,就一同自卑,以致耶和華的忿怒在希西家的日子沒有臨到他們。

 

3.默想分享
(1)今天這一段經文說的有點「沒頭沒尾」的,因為省掉很多的歷史事件,要從列王記下對照來看可能比較清楚。v24「希西家病得要死,就禱告耶和華,耶和華應允他,賜他一個兆頭。」這是什麼時候的事?因為聖經上經常不見得是按照「時間順序」來編排的,有時候會跳來跳去,一般認為希西家生重病應該是在亞述王來進攻之前的事。他病得快死,禱告耶和華,上帝就應允了他,多給了他15年的壽命,並且用一個兆頭,也就是一個很大的神蹟來證明,就是讓「日晷上的日影往後退了10度」(王下20:8~12),這是一個天文學上的重大神蹟,彰顯上帝的大能。

上帝多給了15年的壽命,到底是福還是禍?對人來說,當然活得越久越好,醫療科學發達使人壽命變長,醫美發達使人可以整型變美,但是又如何?希西家原來一直都是一個盡心的好王,唯獨在多活這15年內又犯了前王都會犯的罪,就是晚節不保,上帝的祝福反而帶來人的驕傲,埋下國家日後被滅的禍因。我個人認為不管活久活短,重點是活在世上的品質如何?我們究竟是為自己而活,還是為上帝而活?我們究竟是汲汲營營賺取自己的私慾?還是追求永恆的國度?心態一錯,活越久罪更大。究竟希西家犯了什麼驕傲的罪?就是當他繼續活著,又打贏亞述王,這些都是上帝白白的恩典與憐憫。但是希西家與眾臣民卻心裏「沒有感恩與謙卑的心」,反倒以為是自己的功勞。當巴比倫王差遣使者來見希西家的時候,希西家心高氣傲,把國中府庫財寶拿出來炫耀,沒有尊榮神卻尊榮自己,以致於惹上帝的忿怒,日後猶大國就被巴比倫所滅所奪。希西家後來雖然悔改了,這事沒有在他活著的時候發生,卻是在後來發生的。

(2)上帝為何好像這麼容易忿怒,小題大作?我們要了解希西家不是不了解真理的人,他經歷許多重大的神蹟,神多給誰的,就向誰多要。上帝對一個屬靈嬰孩跟一個屬靈的父老要求本來就是不同的,希西家是最不應該驕傲的人,雖然他在世為神作了許多事,但是我們與上帝的關係,絕不是「對價關係」,不是用善行賄賂。而是明白上帝憐憫我們,施恩典給我們,讓我們能夠愛祂、服事祂,讓我們活著每一天,都是恩典,都是憐憫。我們為了愛神而做的一切,上帝自然會用自己的方式賞賜,而不見得是我們期待的方式。但不管如何。我們在世上一生活著要尊榮神,要高舉神,而不是高舉自己的名,不是高舉這個世界的幫助,否則我們很快就會從恩典上墮落下來。

上帝要給希西家15年的壽命,給就給,為什麼要行一個這麼大的神蹟,讓日晷上的日影往後退了10度。這就像是上帝當年差摩西領以色列人出埃及,上帝可以用很多方法,但是卻選擇了用最多神蹟的方法,來向以色列證明祂是創造宇宙萬物、掌管萬有的獨一真神。但人就真的是很軟弱又很愚昧,上帝行大神蹟,有的人的反應竟然是「太好了,我的神這麼厲害,以後我就不愁吃穿了,要什麼有什麼。」看過五餅二魚神蹟的以色列人就是這種反應,耶穌責備他們來跟隨祂是為了「吃餅得飽」。以色列人看過上帝的大作為,反應卻是「沒水也抱怨,沒肉也抱怨,任性如幼子」。希西家經歷了這麼大的神蹟,神蹟是為了要叫人「敬畏神、尊榮神、順服神」,而不是為了餵養我們無止境的貪婪與驕傲的內心,否則神蹟就絆倒了我們。基督徒不需要追求神蹟,就可以有一個柔軟謙卑的心。但是如果神彰顯神蹟,我們要看見的不是「長期飯票」,而是放下自我,謙卑跟隨,因為我們的神是至大至高的君王。

 

4.今天的回應
連續二天探訪二位才剛得知罹癌的傳道與弟兄,深覺人生真的是很軟弱,很脆弱,但一般人心又為了要自我防衛卻包裝的很驕傲,很自我。每一天QT,每一天看到世上的生、老、病、死,究竟我們還是掩面埋頭苦幹,自我中心?還是好好調整步伐,回到上帝的旨意與關係之中,以神為中心。信主之人會有神的恩典,但一切恩典並不是用來滿足我們的期待,而是讓我們有機會去滿足上帝的旨意。我們所需的一切,其實在上帝同在與旨意中,也會被完全滿足。求主幫助我們!