歷代志下24章1~14節

24:1 約阿施登基的時候年七歲,在耶路撒冷作王四十年。他母親名叫西比亞,是別是巴人。

24:2 祭司耶何耶大在世的時候,約阿施行耶和華眼中看為正的事。

24:3 耶何耶大為他娶了兩個妻,並且生兒養女。

24:4 此後,約阿施有意重修耶和華的殿,

24:5 便召聚眾祭司和利未人,吩咐他們說:「你們要往猶大各城去,使以色列眾人捐納銀子,每年可以修理你們 神的殿;你們要急速辦理這事。」只是利未人不急速辦理。

24:6 王召了大祭司耶何耶大來,對他說:「從前耶和華的僕人摩西,為法櫃的帳幕與以色列會眾所定的捐項,你為何不叫利未人照這例從猶大和耶路撒冷帶來作殿的費用呢?

24:7 (因為那惡婦亞她利雅的眾子曾拆毀 神的殿,又用耶和華殿中分別為聖的物供奉巴力。)

24:8 於是王下令,眾人做了一櫃,放在耶和華殿的門外,

24:9 又通告猶大和耶路撒冷的百姓,要將 神僕人摩西在曠野所吩咐以色列人的捐項給耶和華送來。

24:10 眾首領和百姓都歡歡喜喜地將銀子送來,投入櫃中,直到捐完。

24:11 利未人見銀子多了,就把櫃抬到王所派的司事面前;王的書記和大祭司的屬員來將櫃倒空,仍放在原處。日日都是這樣,積蓄的銀子甚多。

24:12 王與耶何耶大將銀子交給耶和華殿裏辦事的人,他們就雇了石匠、木匠重修耶和華的殿,又雇了鐵匠、銅匠修理耶和華的殿。

24:13 工人操作,漸漸修成,將 神殿修造得與從前一樣,而且甚是堅固。

24:14 工程完了,他們就把其餘的銀子拿到王與耶何耶大面前,用以製造耶和華殿供奉所用的器皿和調羹,並金銀的器皿。耶何耶大在世的時候,眾人常在耶和華殿裏獻燔祭。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
代下24:2 祭司耶何耶大在世的時候,約阿施行耶和華眼中看為正的事。

 

3.默想分享
(1)今天的經文只有QT到24章的上半段,如果看整章,才能看出來約阿施在祭司耶何耶大在世時是敬畏神的,但是一等到耶何耶大死後,竟然就離棄了上帝。有解經學者認為這可能是耶何耶大在世上時倚老賣老,對約阿施王所提的建議與幫助可能攙雜亦師亦父的壓力,所以約阿施在他在世時雖然盡量配合,但等他一死就好像得到解脫,等到真正掌權時就任意而行,以致於離棄了上帝。有些經文在列王記那裏可以看見端倪,但是細節聖經沒寫的我們就不知道了。v1~14這段是耶何耶大在世輔佐約阿施王,由於亞她利雅崇拜巴力,甚至破壞了聖殿的器具拿去供奉巴力,以致於聖殿如今殘破不堪,需要重新整修。但因為利未人很不積極,約阿施便叫人在聖殿前放了奉獻箱,鼓勵百姓奉獻,結果收到的奉獻不少,這才好好的重修聖殿讓百姓恢復聖殿獻祭。

其實從明天的經文看下去,我們看見約阿施雖然積極的募款、重修聖殿,恢復百姓的獻祭,但是當耶何耶大死後,約阿施竟然就離棄神事奉偶像,最後不得善終。我們實在必須說,世人喜歡忙碌於追求外面看得見的聖殿、教堂、儀式,卻不肯付代價建造我們內心的聖殿。什麼是我們內心的聖殿?其實神真正居住的地方不是我們替祂蓋造的聖殿教堂,祂居住的地方是我們的身心靈。外面的聖殿教堂不管多麼壯麗輝煌,如果我們的內心生命卻是殘破不堪,神也照樣不會同在。約阿施王給我們很大的警惕,他雖然從小就領受律法,又在祭司耶何耶大手下受教成長,卻沒有信仰的根基,說倒就倒。這就好像耶穌的比喻一樣,人有了神的道卻不肯遵守,就像房子蓋在沙土上,風吹雨打水沖立刻就倒了。比起讀神的話語更重要的是「讓神的話先來改變我們的內心」,由內而外地甘心「遵行神的話」,裏外都要一致才好。

 

4.今天的回應
每天的QT如果沒有透過行動的回應,恐怕我們一樣也只是作作表面工夫而已。我個人越來越覺得整本聖經,所有神的話語,最重要的工作就是在於「治死我們的老我、活出讓聖靈掌權的新生命」,而不是在於「訓練我們一堆服事的方法技巧」。QT不是研經,不只是為了明白聖經,更重要的是最後一個動作:每天回應聖經的教導,一天一點,日積月累,我死主活。我個人每天都在老我與聖靈的掙扎之中。但我認為這是好事,因為如果沒有掙扎,代表我根本沒有死透。我相信聖靈會透過神的話語,與萬事互相效力,每天在我生命中工作的,感謝主!