歷代志下33:1~13

33:1 瑪拿西登基的時候年十二歲,在耶路撒冷作王五十五年。

33:2 他行耶和華眼中看為惡的事,效法耶和華在以色列人面前趕出的外邦人那可憎的事,

33:3 重新建築他父希西家所拆毀的邱壇,又為巴力築壇,作木偶,且敬拜事奉天上的萬象,

33:4 在耶和華的殿宇中築壇─耶和華曾指著這殿說:「我的名必永遠在耶路撒冷。」

33:5 他在耶和華殿的兩院中為天上的萬象築壇,

33:6 並在欣嫩子谷使他的兒女經火,又觀兆,用法術,行邪術,立交鬼的和行巫術的,多行耶和華眼中看為惡的事,惹動他的怒氣,

33:7 又在 神殿內立雕刻的偶像。 神曾對大衛和他兒子所羅門說:「我在以色列各支派中所選擇的耶路撒冷和這殿,必立我的名直到永遠。

33:8 以色列人若謹守遵行我藉摩西所吩咐他們的一切法度、律例、典章,我就不再使他們挪移離開我所賜給他們列祖之地。」

33:9 瑪拿西引誘猶大和耶路撒冷的居民,以致他們行惡比耶和華在以色列人面前所滅的列國更甚。

33:10 耶和華警戒瑪拿西和他的百姓,他們卻是不聽。

33:11 所以耶和華使亞述王的將帥來攻擊他們,用鐃鉤鉤住瑪拿西,用銅鍊鎖住他,帶到巴比倫去。

33:12 他在急難的時候,就懇求耶和華─他的 神,且在他列祖的 神面前極其自卑。

33:13 他祈禱耶和華,耶和華就允准他的祈求,垂聽他的禱告,使他歸回耶路撒冷,仍坐國位。瑪拿西這才知道惟獨耶和華是 神。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
代下33:12 他在急難的時候,就懇求耶和華─他的 神,且在他列祖的 神面前極其自卑。
33:13 他祈禱耶和華,耶和華就允准他的祈求,垂聽他的禱告,使他歸回耶路撒冷,仍坐國位。瑪拿西這才知道惟獨耶和華是 神。

 

3.默想分享
(1)按照列王記的說法,瑪拿西王可能是以色列最壞的一個王,不但拜偶像,到處拜,甚至連聖殿也建造偶像的壇和像。使兒女經火、行邪術、引誘猶大和耶路撒冷的居民,以致他們行惡比耶和華在以色列人面前所滅的列國更甚。這麼壞的王,上帝透過仇敵把他擄到巴比倫受苦:用鐃鉤鉤住瑪拿西,用銅鍊鎖住他。但是就像浪子回頭一樣,瑪拿西在最後竟然就「悔改」了。他在急難中求告耶和華,極其的謙卑,而且上帝也當然的給了他機會,垂聽他的禱告,使他歸回耶路撒冷,仍坐國位。瑪拿西這才知道惟獨耶和華是 神。

看起來瑪拿西前半生作惡多端,但他跟大部份的好王相反,我們之前讀過大部份的好王是前面很好,但是晚節不保,總是有些驕傲,甚至犯罪的事情發生。這個瑪拿西卻是先壞後好,而且他終於「才知道惟獨耶和華是 神。」其實我們最好是前面好,後面更好,一直好下去。但是前好後壞,我個人覺得還不如先壞後好。因為信仰最重要的是結局,我們能否在見主面的時候,是儆醒,是忠心,是預備好的情況。就好像童女的比喻一樣,本來都很儆醒,但是到最後一刻,竟然有5個睡著了,結局卻是哀哭切齒。但是神這麼好,我們當然最好是一直好好的忠心順服跟隨才是。瑪拿西的見證給我們看到一個寶貴的功課,就是上帝最痛恨的不是我們的壞,而是我們的不肯悔改順服。我們看見有很多世上的道德家、好人,甚至不是基督徒,做人做事比基督徒更有愛心,更優秀,但是沒有在神面前悔改的,都要滅亡。這是因為神看重的不是「表面的好」,而是「跟神有關係」,由裏而外發出來「真實的改變」。神看重的是關係,超過表面的行為,而且真正的關係,一定會帶出生命行為的改變。我覺得瑪拿西這一點,最後真正的認識神,比起很多做表面工夫卻一直不認識神的人來說,要強得多了。

 

4.今天的回應
我因為出過多次車禍,近來又經常探望周遭重病的肢體,深覺人生的軟弱與脆弱。如果不儆醒,我們很容易迷失在自己的目標裏面而看不見上帝,這是何等危險的一件事啊!往往等到出事卻怪神沒有好好看顧我們,每天的默想回應,我覺得是最基本的屬靈操練,保守我們至少每天一次連線,但更好的是on line不斷線,求主保守我們儆醒與持守。