歷代志下33:14~25

33:14 此後,瑪拿西在大衛城外,從谷內基訓西邊直到魚門口,建築城牆,環繞俄斐勒,這牆築得甚高;又在猶大各堅固城內設立勇敢的軍長;

33:15 並除掉外邦人的神像與耶和華殿中的偶像,又將他在耶和華殿的山上和耶路撒冷所築的各壇都拆毀拋在城外;

33:16 重修耶和華的祭壇,在壇上獻平安祭、感謝祭,吩咐猶大人事奉耶和華─以色列的 神。

33:17 百姓卻仍在邱壇上獻祭,只獻給耶和華─他們的 神。

33:18 瑪拿西其餘的事和禱告他 神的話,並先見奉耶和華─以色列 神的名警戒他的言語,都寫在以色列諸王記上。

33:19 他的禱告,與 神怎樣應允他,他未自卑以前的罪愆過犯,並在何處建築邱壇,設立亞舍拉和雕刻的偶像,都寫在何賽的書上。

33:20 瑪拿西與他列祖同睡,葬在自己的宮院裏。他兒子亞們接續他作王。

33:21 亞們登基的時候年二十二歲,在耶路撒冷作王二年。

33:22 他行耶和華眼中看為惡的事,效法他父瑪拿西所行的,祭祀事奉他父瑪拿西所雕刻的偶像,

33:23 不在耶和華面前像他父瑪拿西自卑。這亞們所犯的罪越犯越大。

33:24 他的臣僕背叛,在宮裏殺了他。

33:25 但國民殺了那些背叛亞們王的人,立他兒子約西亞接續他作王。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
代下33:19 他的禱告,與 神怎樣應允他,他未自卑以前的罪愆過犯,並在何處建築邱壇,設立亞舍拉和雕刻的偶像,都寫在何賽的書上。

 

3.默想分享
(1)如果我們看列王記下,把瑪拿西王許多的惡行惡狀寫的像是惡貫滿盈,壞到極點。但是如果從歷代志下來看,卻又發現他的晚年簡直就像是一個好王,無法連想一個人的前後改變竟是如此之大。今天的經文對照看他的兒子亞們王,就像是他前半段的翻版:「他行耶和華眼中看為惡的事,效法他父瑪拿西所行的,祭祀事奉他父瑪拿西所雕刻的偶像。」(v22)但是跟父親不一樣的是,亞們王始終沒有悔改,到最後被背叛的臣僕殺死。如果大家有留心讀聖經,可以從字裏行間體會出上帝渴望人心悔改的呼聲,以及給予悔改之人的憐憫恩典何等浩大!上帝是父親,不是雇主老闆。要是老闆,表現不好就立刻辭掉了,關我何事?但如果是父親,懲罰不是目的,目的是希望兒女們學到功課,悔改歸正。我們從聖經可以看到,如果上帝的子民堅持到死不悔改,其實是投靠魔鬼陣營成為魔鬼之子,因為上帝之子,除了耶穌,每一個人一定都是一生不斷經過悔改大道的。

我在教會太多年了,看了很多種基督徒,體會耶穌對文士法利賽人那些宗教人士的責備。就是耶穌喜歡「真罪人」,勝過「假好人」。因為真罪人,就像是妓女、稅吏、罪人,至少他們還知道自己是有罪的,是不配的,雖然還在罪中軟弱,但是他們有機會能夠悔改以致於得救。但是那些宗教人士中的「假好人」,他們過去曾經悔改,曾經為神大發熱心,但是演變成為「自以為義」,用自己的行為驕傲,卻忘記悔改是一生每天的功課,竟把自己和別人比較而自高於人,錯認為自己才是好人,卻不知道對神而言,這群人如果不悔改,有可能才是不能得救的罪人。我過去就是這種假好人,用服事來滿足自己。每天的QT使我認清屬靈上的愚昩與虛妄。每天更多需要主,更深倚靠主,更多親近主,我們才能脫離愚昧,活在真理之地。

 

4.今天的回應
我有二個女兒,從對女兒的態度使我稍稍能夠體會一點天父的心。女兒如果犯錯,我也會生氣,但是很清楚知道悔改與改變才是目標,而不是洩憤發洩情緒,否則只會使女兒離我更遠。因此愛與公義,恩典與紀律,常常需要拿捏平衡。讓女兒知道犯錯會有處罰與後果,但是目的是為了使我們不斷改變成為更好的人。我必須天天提醒自己上帝不是嚴厲的老闆,而是慈愛有智慧的天父,永遠選擇前去擁抱主才是唯一的選擇,而不是背對神走向自我毀滅的道路,我實在需要更多的體會與被提醒。