以賽亞書11:1~9

11:1 從耶西的本(原文是不)必發一條;從他根生的枝子必結果實。

11:2 耶和華的靈必住在他身上,就是使他有智慧和聰明的靈,謀略和能力的靈,知識和敬畏耶和華的靈。

11:3 他必以敬畏耶和華為樂;行審判不憑眼見,斷是非也不憑耳聞;

11:4 卻要以公義審判貧窮人,以正直判斷世上的謙卑人,以口中的杖擊打世界,以嘴裏的氣殺戮惡人。

11:5 公義必當他的腰帶;信實必當他脅下的帶子。

11:6 豺狼必與綿羊羔同居,豹子與山羊羔同臥;少壯獅子與牛犢並肥畜同群;小孩子要牽引牠們。

11:7 牛必與熊同食;牛犢必與小熊同臥;獅子必吃草,與牛一樣。

11:8 吃奶的孩子必玩耍在虺蛇的洞口;斷奶的嬰兒必按手在毒蛇的穴上。

11:9 在我聖山的遍處,這一切都不傷人,不害物;因為認識耶和華的知識要充滿遍地,好像水充滿洋海一般。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
賽11:2 耶和華的靈必住在他身上,就是使他有智慧和聰明的靈,謀略和能力的靈,知識和敬畏耶和華的靈。
11:3 他必以敬畏耶和華為樂;行審判不憑眼見,斷是非也不憑耳聞;
11:4 卻要以公義審判貧窮人,以正直判斷世上的謙卑人,以口中的杖擊打世界,以嘴裏的氣殺戮惡人。
11:5 公義必當他的腰帶;信實必當他脅下的帶子。

 

3.默想分享
(1)這段經文的背景是以色列被亞述攻擊,百姓陷入驚恐懼怕,以賽亞帶來安慰的先知預言:上帝要興起一位彌賽亞君王來復興以色列國,並帶給整個世界新的盼望。我們今天看這段經文,明白這位彌賽亞,正是大衛的子孫耶穌基督。我們在QT中也講過許多次了,耶穌基督來世上成為世人的救主,是第一步,但是更重要的,祂要成為世人真正的君王,並要在人的生命中完全的掌權。而耶穌掌權的方式,並不像世人一樣,是透過武力、威嚇、專權。耶穌成為君王,第一個要件,耶穌是完全倚靠聖靈,使他有智慧和聰明的靈,謀略和能力的靈,知識和敬畏耶和華的靈,這從耶穌生平就能夠清楚知道;第二個,耶穌完全順服天父,所行一切都是為要完成天父旨意;第三個,耶穌用他聖潔完全的生命品格來治理:正直、信實與公義…;第四個,當耶穌有一天完全掌權帶來的結果,就是進到千禧年或新天新地的時代,那時候真正要實現萬物和睦相處、天下太平,而且萬物都要完全的認識神,與神有個人性親密的關係:「認識耶和華的知識要充滿遍地,好像水充滿洋海一般。」(v9)

彌賽亞耶穌要等到世界末日再來之後,我們才會真正完全體會到在天國裏面,在一個讓上帝完全掌權的地方,是何等的平安喜樂與完全。我們今天活在世上,耶穌仍然掌權,但祂是透過我們悔改得救,聖靈內住在每一個信主之人的心中來掌權。上帝的旨意,是讓每一個基督徒在世上成為「小基督」、「基督的門徒學生」,代表耶穌活在地上活出耶穌的見證與生命,使世人透過我們可以認識神。耶穌如何在目前的世上掌權?就是必須先在基督徒的生命中掌權,再透過我們「遍滿地面、治理這地」。我們的責任,就是回應神的呼召,悔改以致於得救,全心順服以致於治死老我,主權完全奉獻以致於「讓神的國度透過我們降臨在這個世上,讓神的旨意透過我們,行在地上如同行在天上」。

 

4.今天的回應
比起30多年前剛信主的時候,現在的聖誕節越來越被炒作成為商業行銷旺季而使世人聞名。我們過去包裝的耶穌,往往很像一個好好先生,能夠滿足世人一切的需求,期待藉此吸引更多人來信耶穌。越QT聖經,越打破我以前接收到的宗教成見,耶穌要帶來世界真正的和平,先決條件就是祂必須先邀請我們悔改,成為每個人生命的「救主」;接下來邀請我們交出一切生命的主權,完全順服,成為我們人生的「主宰」。生命不悔改,主權不轉移,我們不會有真正的平安與救贖。我們要向世人傳得救的福音,我們基督徒自己必須先經歷「完整的福音,與真正的真理。」基督徒自己要先確實的得救,才能用真理去救別人。持續性的悔改與順服,則是我們唯一的出路!