路加福音1:26~38

1:26 到了第六個月,天使加百列奉 神的差遣往加利利的一座城去(這城名叫拿撒勒),

1:27 到一個童女那裏,是已經許配大衛家的一個人,名叫約瑟。童女的名字叫馬利亞;

1:28 天使進去,對她說:「蒙大恩的女子,我問你安,主和你同在了!」

1:29 馬利亞因這話就很驚慌,又反覆思想這樣問安是甚麼意思。

1:30 天使對她說:「馬利亞,不要怕!你在 神面前已經蒙恩了。

1:31 你要懷孕生子,可以給他起名叫耶穌。

1:32 他要為大,稱為至高者的兒子;主 神要把他祖大衛的位給他。

1:33 他要作雅各家的王,直到永遠;他的國也沒有窮盡。」

1:34 馬利亞對天使說:「我沒有出嫁,怎麼有這事呢?」

1:35 天使回答說:「聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你,因此所要生的聖者必稱為 神的兒子(或譯:所要生的,必稱為聖,稱為 神的兒子)。

1:36 況且你的親戚以利沙伯,在年老的時候也懷了男胎,就是那素來稱為不生育的,現在有孕六個月了。

1:37 因為,出於 神的話,沒有一句不帶能力的。」

1:38 馬利亞說:「我是主的使女,情願照你的話成就在我身上。」天使就離開她去了。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
路1:37 因為,出於 神的話,沒有一句不帶能力的。」
1:38 馬利亞說:「我是主的使女,情願照你的話成就在我身上。」天使就離開她去了。

 

3.默想分享
(1)這一段短短經文裏面,記載有聖父的旨意、聖子的順服、聖靈的大能。同樣重要的,還有一個女子的順服,這樣就展開了上帝救贖世人的計畫。這樣的配搭同工,在往後新約聖經中不斷呈現出來,聖父的旨意,聖子的順服,聖靈的大能,與門徒效法耶穌榜樣的順服,即使到今天,仍然同樣重要。門徒就是小基督,就是效法耶穌在世上所活所行。耶穌沒有自己的意思,一切都為了要順服天父的旨意;耶穌沒有自己的能力,祂必須完全倚靠聖靈的大能。耶穌在世上活著不為自己,不靠自己,而是為了天父,倚靠聖靈。今天耶穌呼召我們凡願意成為門徒的,就必須走上耶穌十字架的道路,一生活著都是為了天父,也都是倚靠聖靈。

 

4.今天的回應
昨天和玉雲陪同一位小家長探訪一個家庭,願意在家中開始成立一個新的小組,全家人一起分享與禱告。原來過去父親的小組被解散了,但是我們的小家長提醒他們可以自己在家中成立聚會,感謝主,事就這樣成了。我們在家中一起分享、交通、領聖餐,還有傳福音給慕道友,大家感到神的同在,意猶未盡。聖經自己的應許,地上「無論在那裏」,有二、三個人奉主的名同心合意的禱告,那裏就有主的同在。感謝主,這個應許如此的「簡單易行」,卻又充滿了「聖靈同在的保證與大能」,有天父的旨意,耶穌的救贖,聖靈的大能,我們「順服真理,就必蒙福」!