路加福音2:1~14

2:1 當那些日子,該撒亞古士督有旨意下來,叫天下人民都報名上冊。

2:2 這是居里扭作敘利亞巡撫的時候,頭一次行報名上冊的事。

2:3 眾人各歸各城,報名上冊。

2:4 約瑟也從加利利的拿撒勒城上猶太去,到了大衛的城,名叫伯利恆,因他本是大衛一族一家的人,

2:5 要和他所聘之妻馬利亞一同報名上冊。那時馬利亞的身孕已經重了。

2:6 他們在那裏的時候,馬利亞的產期到了,

2:7 就生了頭胎的兒子,用布包起來,放在馬槽裏,因為客店裏沒有地方。

2:8 在伯利恆之野地裏有牧羊的人,夜間按著更次看守羊群。

2:9 有主的使者站在他們旁邊,主的榮光四面照著他們;牧羊的人就甚懼怕。

2:10 那天使對他們說:「不要懼怕!我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的;

2:11 因今天在大衛的城裏,為你們生了救主,就是主基督。

2:12 你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裏,那就是記號了。」

2:13 忽然,有一大隊天兵同那天使讚美 神說:

2:14 在至高之處榮耀歸與 神!在地上平安歸與他所喜悅的人(有古卷:喜悅歸與人)!

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
路2:14 在至高之處榮耀歸與 神!在地上平安歸與他所喜悅的人(有古卷:喜悅歸與人)!

 

3.默想分享
(1)耶穌降生的房間與床,竟然是選擇在卑微的馬槽裏。天使報佳音的對象,竟然是給當時候在以色列人中,處於卑賤與被欺壓地位的牧羊人。耶穌在母親肚子裏,就開始經歷被追殺與逃亡的日子。神愛世人,不單是耶穌沒有犯過罪又願意順服死在十字架上,而且他願意「反倒虛己,取了奴僕的形象,成為人的樣式。」(腓立比書2:7)耶穌來到世上,不是帶著明星的光環,不是出身富二代、不是天賦異秉,而是「取了奴僕的形象,成為人的樣式。」甚至連耶穌要挑選一群能夠改變世界的門徒,都不是從當時候最優秀的神職人員中挑選,反倒選擇了一群烏合之眾,耶穌又何必如此卑賤自己?

我個人覺得,神的心就是父親的心。如果一位父親有許多的孩子,有的很優秀能夠讀博士,有的能夠賺大錢,有的能夠處高位,但有的兒子卻困苦潦倒,三餐不繼,被世界遺忘,那麼這位父親如果有機會要來尋找他的孩子,祂會先選擇找誰呢?世人總是把成功卓越、光鮮亮麗的名人擺在台面上成為世人追捧的對象,唯有上帝總是把祂最卑微的孩子擺在台面上,提醒世人當負的責任,就是「憐憫貧窮與無倚靠的孤兒寡婦」。體面的,不是追求無止境的更體面,而是應該幫助不體面的更加體面;有餘的,不是追逐無止境的更多,而是願意謙卑幫助沒有的,這才是神國的法則。

(2)耶穌出生經歷逃亡,降生在馬槽,選擇成為卑微的木匠之子,揀選卑微之人成為門徒,又常與罪人同在…。這一切,我個人認為,神福音的大能,不是為了讓人追逐世上的功成名就,而是要拯救一切願意承認自己是失去盼望的、無助的、貧窮的、軟弱的、弱勢的,這一群人在世上已經沒有盼望,沒有支援,但是只要他們願意與神和好,並且把信心倚靠在上帝的身上,就能經歷福音的大能,生命更新、改變,罪得赦免、重生得救、心靈豐盛、多結果子。反而越是滿手抓滿世界慾望,自以為有,驕傲自我的人,他們不肯謙卑捨己,就註定要與神隔絕。

耶穌自己出身卑微,揀選卑微的門徒,又常與罪人同在,我個人相信福音的大能通常要從社會的底層開始翻轉改變。如果最卑微的人,最沒有希望的人都能得著拯救,那麼還有誰不能被改變的?如果烏合之眾的門徒都能改變世界,那一個人可以說自己不能被神使用?如果妓女、稅吏、牧羊人耶穌都愛,還有誰能說自己不能被愛?耶穌的一生給我們作了最好的示範,只要我們願意,每一個人,都會被愛,都能被用。最怕的不是我們的出生、條件,而是我們有沒有對神的信心而已。

 

4.今天的回應
基督徒常說:「人的盡頭,就是神的起頭」,雖然聖經沒有這一句,但這句話的精神的確是符合聖經真理的。因為人走到絕路,靠自己再也無路可走的時候,這時候如果願意相信跟隨主,就會發現神會帶領我們走一條生命又新又活的路。只是這條路,可能不符合大多數人的期待,因為神的路,是窄路、是窄門,只有信靠順服的人才能走得下去。我一生也經歷好多次的低谷,也一次又一次被迫破碎老我,但也因此經歷一次又一次的復活的大能。如今老我仍大仍強,一生不斷求主破碎,活出新造的人,更多結出果子,阿們!