路加福音2:25~38

2:25 在耶路撒冷有一個人,名叫西面;這人又公義又虔誠,素常盼望以色列的安慰者來到,又有聖靈在他身上。

2:26 他得了聖靈的啟示,知道自己未死以前,必看見主所立的基督。

2:27 他受了聖靈的感動,進入聖殿,正遇見耶穌的父母抱著孩子進來,要照律法的規矩辦理。

2:28 西面就用手接過他來,稱頌 神說:

2:29 主啊!如今可以照你的話,釋放僕人安然去世;

2:30 因為我的眼睛已經看見你的救恩─

2:31 就是你在萬民面前所預備的:

2:32 是照亮外邦人的光,又是你民以色列的榮耀。

2:33 孩子的父母因這論耶穌的話就希奇。

2:34 西面給他們祝福,又對孩子的母親馬利亞說:「這孩子被立,是要叫以色列中許多人跌倒,許多人興起;又要作毀謗的話柄,叫許多人心裏的意念顯露出來;你自己的心也要被刀刺透。」

2:36 又有女先知,名叫亞拿,是亞設支派法內力的女兒,年紀已經老邁,從作童女出嫁的時候,同丈夫住了七年就寡居了,

2:37 現在已經八十四歲(或譯:就寡居了八十四年),並不離開聖殿,禁食祈求,晝夜事奉 神。

2:38 正當那時,她進前來稱謝 神,將孩子的事對一切盼望耶路撒冷得救贖的人講說。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
路2:34 西面給他們祝福,又對孩子的母親馬利亞說:「這孩子被立,是要叫以色列中許多人跌倒,許多人興起;又要作毀謗的話柄,叫許多人心裏的意念顯露出來;你自己的心也要被刀刺透。」

 

3.默想分享
(1)在耶穌誕生之後,路加福音記載有二個人原來是一直在等候,期待等候彌賽亞的出世。其實整個以色列人,甚至直到今天,仍然在等候彌賽亞。只是幾乎所有的以色列人都以為等候的是政治或軍事上的救世主,以為像是大衛一樣的君王會出現帶領以色列在國際上的富足強盛,所以幾乎所有的以色列人都錯過了真正的救主耶穌基督,一位要帶給全人類永恆靈魂的救主。雖然全以色列人幾乎都錯過了,這裏記載有二個人卻親眼見了嬰兒耶穌,並且被聖靈啟示知道這就是他們終生在等候的彌賽亞。一位是西面、一位是女先知亞拿。他們等到年老髮白,西面「這人又公義又虔誠,素常盼望以色列的安慰者來到,又有聖靈在他身上。」亞拿則是「並不離開聖殿,禁食祈求,晝夜事奉 神。」他們能夠認出耶穌是神的兒子,不是憑著理性眼見,而是出於聖靈的啟示感動。

遇見耶穌,有什麼很特別的嗎?我們看見西面和亞拿用「一輩子」的時間,用聖潔與敬虔的生活方式來預備自己能夠遇見耶穌。但是我們看看耶穌在世上33年半的時間,有不少以色列人都看過肉身的耶穌,卻好像是「視若未賭,聽若未聞」,根本完全看不出來這個鄰家男孩就是神的兒子,就連跟耶穌相處三年半的門徒,還一直起起伏伏,只是把耶穌當成一位先知。講的更難聽一點,今天聖靈居住在我們每一位重生得救的基督徒心中,這比我們只是在肉身看見耶穌更加的親密。因為耶穌活在肉身並不能24小時與每一個人同在,但是透過聖靈,三一神無時無刻不與神的兒女同在。但是又如何?我們真的期待神的同在嗎?我們真的有這麼珍惜一直住在我們心裏的聖靈嗎?我們與神的關係究竟如何?是像西面、亞拿一樣,用一生去渴慕?還是像世人一樣,只顧自己,管祂上帝?

(2)一般世人與西面、亞拿的差別在那裏?這從西面的話中可以看見端倪:「「這孩子被立,是要叫以色列中許多人跌倒,許多人興起;又要作毀謗的話柄,叫許多人心裏的意念顯露出來;你自己的心也要被刀刺透。」耶穌來到世上,並不是準備帶來讓世人皆大歡喜的福音:「你想要什麼?天父買給你!」今天很多教會或基督徒不小心就會傳講出這種人人愛聽錯誤的福音,但這不是真理。耶穌帶給世人的,是真光,真光照亮,一切黑暗都無所遁形,這會讓那些喜歡活在黑暗中的人受不了。耶穌是唯一的道路、真理、生命,那些喜歡走自己選擇道路的,也會痛恨耶穌講的話,認為耶穌實在是太「霸道」了,憑什麼說祂才是「唯一」的真理?耶穌的道路,是「十字架的道路」,這更讓人受不了。十字架就是「治死老我」,就是「順服天父」、就是「活出基督」,就是「不再是我,乃是基督」,這不是人人想聽的福音,人想聽的是「勇敢作自己」,耶穌來到世上,只有選擇過捨己順服生活的人,才會喜歡耶穌。其餘活在自我中心與黑暗生活中的人,反而會更加痛恨耶穌。

 

 

4.今天的回應
QT今天的經文,使我十分的慚愧。西面、亞拿,這二位老人,用一生的時間,預備自己,為了等候彌賽亞。今天我們新約的基督徒,天天有聖靈與我們同在,我們卻把神晾在一邊,像耶穌當時代的以色列人一樣,「有眼不能看、有耳不能聽、心蒙脂油、耳朵發沈」,只因為我們活在自我中心的世界裏面,把神排擠在日常生活之外。今被光照,向神悔改,讓我更珍惜有聖靈同在的每一天,願意花時間與聖靈親近、珍惜當下的機會。