歷代志下34:1~13

34:1 約西亞登基的時候年八歲,在耶路撒冷作王三十一年。

34:2 他行耶和華眼中看為正的事,效法他祖大衛所行的,不偏左右。

34:3 他作王第八年,尚且年幼,就尋求他祖大衛的 神。到了十二年才潔淨猶大和耶路撒冷,除掉邱壇、木偶、雕刻的像,和鑄造的像。

34:4 眾人在他面前拆毀巴力的壇,砍斷壇上高高的日像,又把木偶和雕刻的像,並鑄造的像打碎成灰,撒在祭偶像人的墳上,

34:5 將他們祭司的骸骨燒在壇上,潔淨了猶大和耶路撒冷;

34:6 又在瑪拿西、以法蓮、西緬、拿弗他利各城,和四圍破壞之處,都這樣行;

34:7 又拆毀祭壇,把木偶和雕刻的像打碎成灰,砍斷以色列遍地所有的日像,就回耶路撒冷去了。

34:8 約西亞王十八年,淨地淨殿之後,就差遣亞薩利雅的兒子沙番、邑宰瑪西雅、約哈斯的兒子史官約亞去修理耶和華─他 神的殿。

34:9 他們就去見大祭司希勒家,將奉到 神殿的銀子交給他;這銀子是看守殿門的利未人從瑪拿西、以法蓮,和一切以色列剩下的人,以及猶大、便雅憫眾人,並耶路撒冷的居民收來的。

34:10 又將這銀子交給耶和華殿裏督工的,轉交修理耶和華殿的工匠,

34:11 就是交給木匠、石匠,買鑿成的石頭和架木與棟樑,修猶大王所毀壞的殿。

34:12 這些人辦事誠實,督工的是利未人米拉利的子孫雅哈、俄巴底;督催的是哥轄的子孫撒迦利亞、米書蘭;還有善於作樂的利未人。

34:13 他們又監管扛抬的人,督催一切做工的。利未人中也有作書記、作司事、作守門的。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
代下34:2 他行耶和華眼中看為正的事,效法他祖大衛所行的,不偏左右。
34:12 這些人辦事誠實,督工的是利未人米拉利的子孫雅哈、俄巴底;督催的是哥轄的子孫撒迦利亞、米書蘭;還有善於作樂的利未人。

 

3.默想分享
(1)猶大約西亞王,是猶大(也是以色列)國最後一個好王,其實南國北國都同樣面臨到快要亡國了。聖經上記載約西亞王和希西家一樣,寫了很多有關於「行耶和華眼中看為正的事」。約西亞王從8歲開始作王,就開始勵精圖治,幾乎第一步都是一樣的先拆毀祭祀偶像的壇與像,一直到了他20歲才潔淨這地。v5「將他們祭司的骸骨燒在壇上,潔淨了猶大和耶路撒冷。」不但除掉偶像,甚至連拜偶像的祭司也一併除滅了,現在看似殘忍,但是在當時這是潔淨的一部份。復興信仰的第二步,也跟過去都一樣,開始重修聖殿,把錢交給大祭司希勒家,與辦事誠實的木匠工匠(v12)。這裏翻為「誠實」的原文有「忠誠、堅定不移」之意。很多時候我們找到的人有德、卻無能;或是有能,卻無德;能夠遇到有德又有能的人,實在難得。

我們從舊約不斷看到,復興信仰第一步,總是先要除滅我們生命中,不管有形無形一切的偶像。有形的好除,要除盡無形的偶像需要一生之久。第二步就是重修我們屬靈的生命,因為神以人心為殿。我們的生命因為各樣的偶像,與老我,其實老我才是每一個人人生中最大的偶像。因為這些偶像,我們屬靈的的生命一再被玷污,被破壞,生命殘破不堪,屬靈的生命一定會影響到我們的全人各方面。因此除盡偶像,也包括治死老我之後,我們便應同時著手修復我們屬靈的生命,恢復我們與神之間親密真實的關係,用神的話當作材料,用遵行神的話,當作建造,使我們活出基督的生命品格,這就是我們屬靈生命的聖殿,就是一個榮美充滿神同在的生命。

 

4.今天的回應
我在學習整理家裏斷捨離的第一步,就是要把家庭中所有隱藏許久,已經忘了,堆積深處的東西一一挖出來,重新歸類,才能開始著手整理。許多堆積在我們家的東西,有些是早已遺忘了,結果我們一再買新的,卻忘了用舊的,甚至有些東西是放到壞掉的。我們的生命也是一樣,不是外面好看,更重要的是上帝要整理在我們靈魂深處那些被積壓、被放到腐敗、發臭的生命,甚至已經影響到我們身心靈健康的事,要一件一件慢慢挖出來,不要躲在黑暗中,要在聖靈的光中被揭露。有的要棄絕,就像罪、私慾、不饒恕…。但有的要重新使用,就像我們的恩賜、才幹、呼召、命定。基督徒不要一直忙碌在外面看得見的事工上忙得團團轉,而是要花時間在聖靈面前,讓聖靈來潔淨、來破除,來修復,神才是大醫生,第一步總是要讓光照進黑暗,求主繼續在我生命中動工,因材施教,日日更新。