歷代志下34:14~33

34:14 他們將奉到耶和華殿的銀子運出來的時候,祭司希勒家偶然得了摩西所傳耶和華的律法書。

34:15 希勒家對書記沙番說:「我在耶和華殿裏得了律法書。」遂將書遞給沙番。

34:16 沙番把書拿到王那裏,回覆王說:「凡交給僕人們辦的都辦理了。

34:17 耶和華殿裏的銀子倒出來,交給督工的和匠人的手裏了。」

34:18 書記沙番又對王說:「祭司希勒家遞給我一卷書。」沙番就在王面前讀那書。

34:19 王聽見律法上的話,就撕裂衣服,

34:20 吩咐希勒家與沙番的兒子亞希甘、米迦的兒子亞比頓、書記沙番,和王的臣僕亞撒雅說:

34:21 「你們去為我、為以色列和猶大剩下的人,以這書上的話求問耶和華;因我們列祖沒有遵守耶和華的言語,沒有照這書上所記的去行,耶和華的烈怒就倒在我們身上。」

34:22 於是,希勒家和王所派的眾人都去見女先知戶勒大。戶勒大是掌管禮服沙龍的妻,沙龍是哈斯拉的孫子、特瓦的兒子。戶勒大住在耶路撒冷第二區;他們請問於她。

34:23 她對他們說:「耶和華─以色列的 神如此說:『你們可以回覆那差遣你們來見我的人說,

34:24 耶和華如此說:我必照著在猶大王面前所讀那書上的一切咒詛,降禍與這地和其上的居民;

34:25 因為他們離棄我,向別神燒香,用他們手所做的惹我發怒,所以我的忿怒如火倒在這地上,總不熄滅。』

34:26 然而差遣你們來求問耶和華的猶大王,你們要這樣回覆他說:『耶和華─以色列的 神如此說:至於你所聽見的話,

34:27 就是聽見我指著這地和其上居民所說的話,你便心裏敬服,在我面前自卑,撕裂衣服,向我哭泣,因此我應允了你。這是我─耶和華說的。

34:28 我必使你平平安安地歸到墳墓,到你列祖那裏,我要降與這地和其上居民的一切災禍,你也不致親眼看見。』」他們就回覆王去了。

34:29 王差遣人招聚猶大和耶路撒冷的眾長老來。

34:30 王和猶大眾人,與耶路撒冷的居民,並祭司利未人,以及所有的百姓,無論大小,都一同上到耶和華的殿;王就把殿裏所得的約書念給他們聽。

34:31 王站在他的地位上,在耶和華面前立約,要盡心盡性地順從耶和華,遵守他的誡命、法度、律例,成就這書上所記的約言;

34:32 又使住耶路撒冷和便雅憫的人都服從這約。於是耶路撒冷的居民都遵行他們列祖之 神的約。

34:33 約西亞從以色列各處將一切可憎之物盡都除掉,使以色列境內的人都事奉耶和華─他們的 神。約西亞在世的日子,就跟從耶和華─他們列祖的 神,總不離開。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
代下34:19 王聽見律法上的話,就撕裂衣服,
34:27 就是聽見我指著這地和其上居民所說的話,你便心裏敬服,在我面前自卑,撕裂衣服,向我哭泣,因此我應允了你。這是我─耶和華說的。
34:31 王站在他的地位上,在耶和華面前立約,要盡心盡性地順從耶和華,遵守他的誡命、法度、律例,成就這書上所記的約言;
34:33 約西亞從以色列各處將一切可憎之物盡都除掉,使以色列境內的人都事奉耶和華─他們的 神。約西亞在世的日子,就跟從耶和華─他們列祖的 神,總不離開。

 

3.默想分享
(1)正當約西亞王交代將銀子送給大祭司希勒家重修聖殿,v14「祭司希勒家偶然得了摩西所傳耶和華的律法書。」什麼是「偶然得了?」可能表示聖殿中已經很久沒有看過律法書了,所以才會說是「偶然得了」律法書,其實這是件很悲哀的事。在人看來像是「偶然得了」,但我們應該相信的是上帝故意讓大祭司看到了,為要念給約西亞王聽。因為v18當書記對王念律法書時,約西亞王竟然「撕裂衣服」(v19)。有人說可能這書是申命記,約西亞王可能聽到上帝審判的信息,為著國家得罪上帝而感到憂傷痛悔,並且求問先知上帝的心意。女先知戶勒大說了,上帝必定會審判以色列與猶大離棄神偏行已路的罪(最後都要滅亡),但是約西亞王為國家犯罪憂傷痛悔的心,蒙神悅納,應許在他活著的時候,得享平安。於是約西亞王「在耶和華面前立約,要盡心盡性地順從耶和華,遵守他的誡命、法度、律例,成就這書上所記的約言」(v31),又使百姓「都遵行他們列祖之神的約。」(v32)

昨天我們看見約西亞王行耶和華眼中看為正的事,就是除盡偶像,重修聖殿,但這些都還算是宗教外表的服事。上帝讓約西亞王得到律法書,又聽到書中的信息,因此憂傷痛悔,這才是信仰真實的復興,不是外面作作樣子,而是「與神立約,專心遵守他的誡命、法度、律例。」不但自己如此行,而且是「王站在他的地位上」,也同樣教導百姓如此去行,這才是上帝所期待我們生命中真實的復興。如果仔細看看,這就是新約中的大使命。大使命不是只有在外面的動作上,去宣教、去傳福音,去為人施洗,更重要的是「教導他們遵守神的話語」,不但自己要遵行,也要教導門徒去遵行。神不要只是我們「離棄偶像」,也不要只是「重修聖殿」,到教堂去聚聚會,神真正要求我們的是「與神立約,專心順服、遵行神的誡命、法度、律例」,不但自己去行,也要「在我們的位份上」,教導別人如此去行。神看重祂的話,超過一切宗教活動,問題是我們是否也同樣看重?也立約遵行?也教導門徒?

 

4.今天的回應
耶穌曾對門徒說,祂還要再來審判世界,但是審判的標準,就是祂所說過的一切話,也就是整本聖經。這就好像我們如果犯罪卻推說因為我們不懂法律,法官是不會採納的。今天我們信主的基督徒追求各式各樣的「策略方法」,想要快速帶人信主,唯獨就是不肯乖乖的每天好好讀整本聖經,每天一點一滴的「撕裂衣服」,憂傷痛悔,立約遵行。我們做了太多外面的工夫,但上帝最在乎的是「我們對祂話語的反應其實如何」?感謝神,賜給我們QT的方法,QT不是萬能,但總是開始朝向正確的方向每天去走,就是每天一點一滴去讀神的話,也用神的話來悔改,來順服。我個人相信每天神透過祂的話對我們每個人都會說話,雖然好像聖經經文都一樣,但對每個人的意義大不相同。只要我們願意「每天都尊重神的話語」,我也深信我們會有更深的平安,也能每天預備自己無愧見主。